Растение Скабиоза насчитывает много видов, бывает и многолетним и однолетним. Обычно Скабиозу используют в групповых посадках: альпийская горка, миксбордах, а также при составлении различных композиций. Интересно, что цветы используют не только в свадебной флористике, но и траурной.
Происхождение
Точное происхождение названия Скабиоза неизвестно, но существует несколько версий:
· От латинского слова «scаbiеs», что в переводе означает «чесотка». Такая теория возникла из-за применения цветка при кожных заболеваниях, а именно чесотки.
· От слова «scаbiоsus», что с латыни переводится как «шершавый». Теория происхождения связывается с шершавостью листьев, которые находятся при цветке.
Родиной цветка — Южная Европа, где царит жаркий климат и выпадает достаточно много осадков.
Особенности
Главной особенностью цветка является неприхотливость и стойкость к холоду и засухам, но есть одно условие: он непременно должен расти на открытой местности, на солнечной клумбе.
Поскольку Скабиоза – срезочное растение и используется для создания букетов и композиций, флористы его выращивают как однолетнее растение.
Цветки имею лёгкий и нежный аромат и богаты нектаром, на, который слетаются бабочки и пчёлы.
Скабиоза имеет медицинские свойства, поэтому широко используется не только в народной медицине, но и в традиционной.
С помощью него изготавливают мази от чесотки и различных кожных заболеваниях. Вот здесь и подтверждается первая вышеуказанная теория происхождения.
Выращивание не составляет никакого труда, достаточно в апреле или марте посеять семена в горшочек и цветок зацветёт нежными цветами в июле. При желании получить цветы раньше, семена сеются на зиму.
Популярность
Самые популярные сорта Скабиозы у растениеводов и флористов — кавказская, звездчатая и темно-пурпурная. Эти виды заслужили свою популярность красивыми цветами, которые очень похожи с васильками по строению чашечки (плотные и крупные головчатые соцветия) и могут сочетаться со многими видами других растений, например, ирисом и пионом. Интересную форму имеют и листья, больше похожие на птичье перо. Также срезанные цветы очень долго стоят в вазе.
На каменистой почве и в горшочках самым популярным является низкорослый сорт темно-пурпурного цвета.
Звездчатая Скабиоза пользуется популярностью в зимних букетах, где растение предварительно высушивается.