
В июньском номере журнала Cosmo Вы можете найти мою новую статью о том, как женщины относятся к своему возрасту и почему эта тема вызывает дискомфорт и неудобство.
Мы стесняемся?
Многие из нас не любят говорить, сколько им лет, и дело вовсе не в смущении. Стеснялись мы когда-то прыщей, неопытности, недостаточного профессионализма. С возрастом история другая: женщина его просто не принимает, и лишние напоминания со стороны раздражают и расстраивают.
Отчего так происходит?
Много лет она занималась семьей, карьерой, детьми - в общем, отдавала. На себя у нее не хватало сил и ресурсов, в том числе финансовых. Для многих инвестиции в себя - профессиональное развитие, приобретение новых навыков, уход за собой - оказывались на последнем месте. В итоге к «контрольной» точке - 30 или 40 лет - женщина приходит нереализованной.
В этот момент она остается один на один со своими проблемами и просто не ощущает этот возраст. Женщина отказывается принимать себя - отсюда болезненная реакция.
Почему об этом не говорят?
У нас существует возрастная дискриминация. Это факт. Современная культура направлена на то, чтобы внушить женщине: после определенного возраста количество шансов на успех, любовь и счастье сильно сокращается. А поскольку эликсир молодости пока не изобрели, приходится лихорадочно подтягивать, шлифовать и закалывать предательские морщины.
Как изменить ситуацию?
Во-первых, нужно вкладывать в себя на каждом этапе жизни: учиться, получать новые навыки и поддерживать определенную степень независимости. Это помогает умножать энергию, а чем ее больше, тем меньше тебя пугает цифра в паспорте.
Кроме того, хорошо зная себя и особенности каждого возрастного этапа, легче использовать плюсы. А какие особенности есть у каждого этапа, предлагаю Вам прочесть в июньском номере Cosmo.
Лилия Ким —
писатель, кинодраматург, сценарист