Бывают моменты, когда в нас "включается" ребенок. Это может случиться по самым разным причинам, но чаще всего это связано с растущей нагрузкой, особенно когда мы не чувствуем должной поддержки в том или ином вопросе.
Наша детская позиция проявляется в том, что вместо силы и уверенности мы чувствуем слабость и начинаем жаловаться на этот мир, на его тяготы и несовершенства. Согласитесь, что с таким настроем любому человеку будет сложно продвигаться как в профессиональном, так и в личном плане: строить карьеру, создавать крепкие отношения и т.д.
В каждом из нас есть ребенок, и нам важно научиться им управлять, не отдавать ему контроль над всей своей жизнью. Как определить, активна ли сейчас позиция ребенка? Посмотрите на свой общий настрой на работу, на отношения, которые Вы строите. Основной девиз психологической детскости: «Мне должны помогать. Просто так, потому что я есть, потому что у меня что-то не получается». Именно такой подход говорит о том, что в решении определенных вопросов нам не хватает зрелости и внутренней силы, из-за чего мы чувствуем потерянность в этом большом мире.
То, что в нас «включается» ребенок - это естественно. Нам нужно лишь научиться правильно применять положительные особенности этого состояния: легкость, жизнерадостность, поиск приключений и энергичность.
Дело в том, что родители помогают нам вырасти только до той планки, которой они достигли сами. А дальше каждый человек учится идти сам, не оглядываясь на них. Идти во взрослую жизнь, интересную, захватывающую, интригующую, которая заставляет развиваться, быстро схватывать, понимать, расширять свой кругозор, держаться.
Жизнь зрелого человека заключается в том, чтобы показать, кто он и на что он способен на самом деле. А если в данный момент что-то еще не получается - нужно лишь спокойно этому учиться.
Лилия Ким
Писатель, сценирист