
Любителям сочетания рыбка-овощи обязательно понравится этот рецепт.
Раньше готовила его исключительно с морковкой и луком по маминому рецепту. Но совершенно недавно попробовала дополнить новым овощем.
Тыкву я очень люблю, и она уже давно и прочно зарекомендовала себя царицей овощных блюд на моём столе.
Попробовав новый рецепт, я не пожалела о "нововведении". Наоборот, осталась абсолютно довольна обновленным вкусом и без того полюбившегося ранее блюда.
Итак. На 1,5 кг отварной свежей рыбы (я готовила с треской, минтаем, хеком и гольцом) берём:
500-700 гр свежей моркови,
4-5 шт средних репчатых луковиц,
500 гр очищенной тыквы (без семян),
Пару листиков лаврового листа,
4-5 шт пряной сушеной гвоздики,
6-8 шт чёрного перца городком,
Можно прованские травы или другие пряные специи по вкусу.
Растительное масло — около 100 гр
Соль — по вкусу
Уксус — 1 чайная ложка
Приготовление.
Рыбу отварить до готовности. Оставить примерно один стакан получившегося бульона.
По чистить от костей и кожи. Оставить в сторону.
Далее режем и тушим лук с морковью.
Я шинкую морковь двумя способами: на корейской терке либо режу вручную небольшими брусочками.
Складываю измельчённые морковь и лук в разогретый сотейник с маслом и тушу минут десять, до несколько размягченного их состояния.
Туда же сразу добавляю перец горошком, гвоздику и лаврушку.
Когда овощи наполовину станут готовы отправляю к ним нарезанную более крупными брусками (где-то 1 х 3 см), так как тыква, особенно хорошо вызревшая, готовится раза в два быстрее, чем её "предшественники" по данному блюду.
Как только тыква начнёт подавать признаки определённой мягкости, солим-перчим наш маринад и добавляем уксус.
Минуты через три вливаю рыбный бульон, перемешиваю.
Тушу ещё минут пять-семь и выключаю огонь.
Охлаждаю. Блюдо вкуснее именно в холодном виде, как закуска.
Приятного аппетита!