Друзья! Доброго вам дня!
	
	Не так давно я всерьёз занялась хлебопечением. Боже! Я не думала, что меня это так увлечёт!
	Неожиданно мой первый хлеб удался с первого раза и был похож именно на магазинный (вернее, фермерский) хлеб, только ещё ароматнее!
	
	Всвязи с этим открываю новую рубрику, где с удовольствием буду делиться с вами самыми удачными рецептами! 
	
	Сегодня у меня есть уже достаточно приличная коллекция разнообразных рецептов, которые я опробовала и даже привнесла в них нечто своё, особенное, так сказать, некую изюмину.
	
	И я хочу поделиться, пожалуй, одним из самых любимых и простых рецептов полезного хлебушка. Да-да, именно полезного. Это не простой хлеб, а хлеб с добавками - картофелем и тыквой.
	Это произведение можно есть всегда и везде (если, конечно, у вас нет никаких противопоказаний по здоровью). Я имею ввиду, что в данном случае получается исключительно ПОСТНЫЙ ПРОДУКТ!
	
	Пеку я в обычной духовке, но, вероятнее всего, можно и в хлебопечке. Точно сказать не могу, потому что её у меня нет :)
	У меня хорошая духовка, которая вполне меня устраивает!
	
	-----------------------------------------------
	Итак. Для приготовления одной буханки хлеба по данному рецепту нам потребуются:
	
	Тёплая кипячёная вода (а ещё лучше - картофельно-тыквенный отвар)  - 300 мл
	Картофель и тыква отварные - 150 г
	Мука белая и цельнозерновая 50/50 - 450 г
	Масло растительное - 2 ст.л.
	Сахар или мёд - 1 ст.л.
	Дрожжи сухие - 15 г (или быстродействующие - 6-7 г)
	Соль - 1 - 1,5 ч.л. (по вашему вкусу)
	манная крупа - 1 десертная ложка
	уксус 6% - 2 чайных ложки
	Форма объёмом около 2-3 литров (не силикон!)                                                                                                                           
	                                                                                                                                                                  
	Приготовление. 
	
	Отварить картофель вместе с тыквой. Растолочь и измельчить блендером до жидкообразного пюре.
	Растереть сахар или мёд с дрожжами, добавить их в 50 мл отвара и хорошо перемешать. Накрыть и оставить массу на 10-15 минут для ферментации.
	
	В подготовленное пюре добавить оставшийся отвар, ферментированную смесь, соль, масло, уксус и замесить не слишком крутое тесто, добавляя понемногу просеянную муку и ложку манку, заранее смешанную с порцией муки.
	Замешивать 5-7 минут. Тесто должно быть липким (это влияет на консистенцию мякиша и вкус в итоге).
	Выложить в объёмный тазик (у меня - литров на 7). Поставить в тёплое место и дать подняться в течение 1-1,5 часов.
	
	По истечению времени тесто ещё раз аккуратненько помесить, складывая тесто вдоль и поперёк конвертом около 3-4 раз.
	Формуем в виде хлебушка. Помещаем в смазанную маслом форму (или выложенный в ней и также смазанный пищевой пергамент.
	Можно и без формы. Тогда формуем на смазанный противень или пергамент в виде подового хлеба.
	Сбрызгиваем холодной водой. ПО желанию можно припудрить мукой или посыпать отрубями, кунжутом и т.п.
	
	На нижний противень выливаем полстакана холодной воды.
	Ставим в духовку, разогретую до 230 градусов. Выпекаем первые 15 минут при 230 градусах, далее - при 200.
	Выпекание должно занять около 30-40 минут. Смотрите сами, какого цвета корочка вам больше по душе!
	
	На фото - вот он, мой чудесный хлебушек! ))
	(Калорийность 100 г: 205 ккал)                                                                                                                                                                  
	
	Душевных успехов вам и приятного аппетита!
	 
	Благодарю за внимание, уважаемые читатели! Продолжение обязательно следует! 
	Читайте скоро в этой рубрике: Чиабатта: вкусный итальянский хлеб своими руками!
	 
	Внимание! БОНУС! Только для подписчиков блога!  –  Вышлю на e-mail  бесплатные советы по улучшению хлебобулочных изделий при выпечке.
	Получить БОНУС можно оформив заявку в ФОРМЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ на данной странице