Когда-то давно свеклу принято было мариновать в больших бочках. Она так могла простоять всю зиму и весну и все витамины отлично сохранялись. И поэтому наши предки, употребляя в пищу полезную еду были здоровые. При этом, квас со свеклы пили далеко не только бедные люди.
Сегодня же есть возможность сделать вкусный квас у каждого, используя не бочки, как в древности, а трёхлитровую стеклянную банку. Свеклу очищают и нарезают кусочками, потом их складывают в банку. Отдельно готовится рассол, которым в дальнейшем будет заливаться свекла.
Итак. Необходимо взять один литр теплой воды и размешать в ней 10 грамм соли. Также можно добавить немного семян тмина, несколько зубков чеснока, а для того, чтобы квас быстрее начал бродить добавить одну ложку сахара. Всё перемешивается и заливается в банку со свеклой.
Дальше нужно чем-то твердым придавить свеклу чтобы она не всплывала. Обвязываем банку марлей и оставляем её в помещении пока будет идти процесс брожения. Пену, которая будет подниматься, убираем. По окончании процесса брожения, переносим банку с прохладное место.
Этот квас можно добавлять в борщ, а также пить в чистом виде. Чтобы оздоровить организм нужно пить в день один стакан кваса. В квас можно для вкуса добавить мёд.
Такой напиток полезен людям с анемией, постоянными головными болями. Он улучшает работу печени, почек.
Этим квасом полезно споласкивать волосы после мытья. Они будут блестящими и не будут пушиться.
Приятного аппетита! Доброго здоровьица вам!
Совет в тему!
Для любителей овощей есть прекрасная идея для хранения - ящик для вакуумирования Gaggenau.
[389x49]