Не все дети любят пить коровье молоко, а вот кефир некоторым из них очень сильно нравится. Да и давать деткам этот напиток можно каждый день в количестве 1-2 литра. Но многие родители не перестают задаваться вопросом, не навредит ли ребенку такое количество кисломолочного продукта?
Как известно, кефир в собственном составе содержит этиловый спирт. Тем не менее, в свежем напитке его не так-то и много, поэтому здоровью ребенка, да и взрослого человека, ничего не угрожает. С каждым днем хранения кисломолочного продукта концентрация этилового спирта возрастает. Поэтому уже 3-х суточный напиток давать деткам не рекомендуется. Что касается заводских молочных продуктов, то они, как правило, попадают на прилавки магазинов как раз на 2-3 сутки с момента производства. Именно поэтому приготовление домашнего кефира актуально для многих мам, которые желают давать своему ребенку качественный, свежий продукт. И чтобы его приготовить, нужна специальная закваска для кефира.
Делая кефир первый раз, следует использовать магазинную закваску, в последующие разы можно домашнюю. Таким образом, для приготовления используется молоко и закваска, сделанная на кефирных грибках. К примеру, если в состав напитка будет входить бактериальная смесь и молоко, или закваска, сделанная на культурах молочнокислых бактерий, и молоко, то в результате приготовления получится кефирный продукт.
Закваски для кефира в настоящее время пользуются большой популярностью. Уникальность молочных продуктов, приготовленных дома, заключается в использовании особенных заквасок, приготовленных на кефирных грибках и максимально чистых специально подобранных культурах микроорганизмов, представляющих собой продукт жизнедеятельности кефирных грибков, который вызывает одновременно спиртовое и молочнокислое брожение. Таким образом, в полученном в домашних условиях напитке будет содержаться не только молочная кислота, но и спирт, подавляющие гнилостные процессы и углекислый газ в кишечнике. Использование культур кисломолочных бактерий в приготовлении домашнего кефира позволяет:
• Нормализовать работу кишечника.
• Вывести токсичные вещества из организма.
По накоплению углекислоты, спирта, кислотности, по набуханию белков кефирные закваски подразделяются на следующие типы:
• Слабые (односуточные).
• Средние (двухсуточные).
• Крепкие (трехсуточные).
Закваска имеет различные физиологические действия на организм человека. К примеру, слабый кефир будет иметь некоторое послабляющее воздействие. При этом крепкий молочный продукт способен давать закрепляющее действие.
Он обладает рядом различных полезных свойств, которые так свойственны кисломолочным напиткам. В нем содержится углекислый газ, кислота молочная, придающие своеобразный аромат и вкус. Кроме того, домашний продукт, сделанный из специальной закваски, будет усиливать выделение желудочного сока, тонизировать нервную систему, улучшать и нормализовать работу кишечника.