• Авторизация


Особенности приготовления домашнего кефира 14-08-2016 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не все дети любят пить коровье молоко, а вот кефир некоторым из них очень сильно нравится. Да и давать деткам этот напиток можно каждый день в количестве 1-2 литра. Но многие родители не перестают задаваться вопросом, не навредит ли ребенку такое количество кисломолочного продукта?

Как известно, кефир в собственном составе содержит этиловый спирт. Тем не менее, в свежем напитке его не так-то и много, поэтому здоровью ребенка, да и взрослого человека, ничего не угрожает. С каждым днем хранения кисломолочного продукта концентрация этилового спирта возрастает. Поэтому уже 3-х суточный напиток давать деткам не рекомендуется. Что касается заводских молочных продуктов, то они, как правило, попадают на прилавки магазинов как раз на 2-3 сутки с момента производства. Именно поэтому приготовление домашнего кефира актуально для многих мам, которые желают давать своему ребенку качественный, свежий продукт. И чтобы его приготовить, нужна специальная закваска для кефира.

Технология приготовления

Делая кефир первый раз, следует использовать магазинную закваску, в последующие разы можно домашнюю. Таким образом, для приготовления используется молоко и закваска, сделанная на кефирных грибках. К примеру, если в состав напитка будет входить бактериальная смесь и молоко, или закваска, сделанная на культурах молочнокислых бактерий, и молоко, то в результате приготовления получится кефирный продукт.

Классификация кефирных заквасок

Закваски для кефира в настоящее время пользуются большой популярностью. Уникальность молочных продуктов, приготовленных дома, заключается в использовании особенных заквасок, приготовленных на кефирных грибках и максимально чистых специально подобранных культурах микроорганизмов, представляющих собой продукт жизнедеятельности кефирных грибков, который вызывает одновременно спиртовое и молочнокислое брожение. Таким образом, в полученном в домашних условиях напитке будет содержаться не только молочная кислота, но и спирт, подавляющие гнилостные процессы и углекислый газ в кишечнике. Использование культур кисломолочных бактерий в приготовлении домашнего кефира позволяет:

•             Нормализовать работу кишечника.

•             Вывести токсичные вещества из организма.

По накоплению углекислоты, спирта, кислотности, по набуханию белков кефирные закваски подразделяются на следующие типы:

•             Слабые (односуточные).

•             Средние (двухсуточные).

•             Крепкие (трехсуточные).

Закваска имеет различные физиологические действия на организм человека. К примеру, слабый кефир будет иметь некоторое послабляющее воздействие. При этом крепкий молочный продукт способен давать закрепляющее действие.

Чем полезен домашний кефир?

Он обладает рядом различных полезных свойств, которые так свойственны кисломолочным напиткам. В нем содержится углекислый газ, кислота молочная, придающие своеобразный аромат и вкус. Кроме того, домашний продукт, сделанный из специальной закваски, будет усиливать выделение желудочного сока, тонизировать нервную систему, улучшать и нормализовать работу кишечника.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности приготовления домашнего кефира | Yarinka_ru - ДНЕВНИК СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ | Лента друзей Yarinka_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»