[показать]
Многие считают, что для того, чтобы осенний урожай овощей был богатым, достаточно внести качественные удобрения и вовремя полоть грядки. Но это еще не все. Нужно знать, какие овощи совместимы друг с другом, а какие вырастают хилыми от близкого соседства
Любит, не любит
Налитые крупные овощи иногда получаются и на не очень плодородных почвах. А все дело тут в соседстве. Так, капуста (любой сорт) весьма «общительна». Грядки с этой огородной культурой можно помещать между грядок с картофелем, свеклой, сельдереем, луком, салатом, шпинатом, огурцами.
А вот фасоль, клубнику, томаты она терпеть не может. При таком совмещении вряд ли получатся полноценные кочаны. Да и по размерам капуста будет мелковата.
Нельзя сажать дыню рядом с огурцами. Сладкая бахчевая культура своим запахом и вкусом вовсе не будет напоминать райское наслаждение. Мякоть дыни вбирает в себя огуречный «дух»; хотя и хорошо вызревает, но совсем несладкая.
Морковь «любит» такие огородные культуры, как салат-латук, лук, картофель, помидоры. Но плохо растет, если между этим растением посадить укроп.
Крупные сочные огурцы получаются, если они растут возле бобовых культур или кукурузной посадки. Плохим урожай будет, если грядки с огурцами разместить возле грядок с картофелем или пряными травами.
Кустовую фасоль нужно сажать возле картофеля, огурцов, кукурузы, клубники, сельдерея. А богатый урожай на обычную фасоль получается при условии, что ее высаживают в междурядьях на грядке с редиской или кукурузы.
У картофеля вырастают крупные вкусные клубни при соседстве с бобовыми культурами, капустой, кукурузой. А вот, если рядом росли тыква, помидоры или огурцы, жди неурожая на эту пасленовую культуру.
Все дело в азоте
Казалось бы, что тут такого, если помидоры растут рядом с тыквой. Но нет. При подобном соседстве урожай и той и другой огородной культуры потерпит фиаско.
А вся заковыка несовместимых овощей кроется в самом главном питательно веществе, которое содержится в приусадебной почве. В азоте.
Большие его любители – это все виды капусты, лук, перцы, помидоры, бахчевые. А вот бобовые, редиска, зелень, пряные травы почти не нуждаются в азоте.
Середнячками по потребительству азота признаются почти все корнеплоды, пасленовые, все разновидности салата, шпинат, лук.
Исходя из пристрастий огородных овощей, и нужно выбирать им друзей и соседей.
Отличного вам урожая!
______________________________