Далеко не каждая женщина, переступившая 45-летний рубеж, чувствует себя по-прежнему цветущей и здоровой. Отчего так происходит? Ответ очевиден: началась перестройка организма, которую женщина совсем не ожидала. Она употребляет в пищу продукты, которые входят в рационпитаниядлядевушек и продолжает вести прежний образ жизни. Вот тут и появляются недомогания. Поэтому диета для женщин после 45 лет просто жизненно необходима. Но это не означает – жить впроголодь. Просто надо привести свой режим питания в соответствие с рациональными гигиегическими нормами. В чём же заключается правильное питание для женщин 45 лет и старше? Стоит изучить рекомендации диетологов.
В чём суть рационального гигиенического питания?
Своё питание необходимо регулировать: каждый день употреблять в пищу фрукты, овощи, поливитамины. Особое внимание обратите на витамин А, обладающий антигистаминными свойствами и ускоряющий клеточное питание.Женскому организму в этом возрасте также необходим витамин С, воздействующий на обмен веществ и повышающий иммунитет, и витамин Е, улучшающий кровообращение мозга.
-
Обязательно питание женщины после 45 лет должно включать в себя каши: овсяную и гречневую, причём в достаточном количестве, ибо они являются поставщиками витамина В; картофель в печёном виде – в нём содержится калий, поддерживающий ритмичную работу сердца.
-
Для этой же цели подходит изюм, инжир и курага.
-
Не помешают и кисломолочные продукты, такие как различные кефиры, творог – чем больше будете употреблять их в пищу, тем лучше. Они содержат в себе кальций, пользу которого для организма 45-летней женщины трудно переоценить. В этом возрасте его катастрофически не достаёт, поскольку он вымывается, и кости становятся ломкими. Это заболевание носит название остеопороз.
-
Даже в так называемых развитых странах от остеопороза страдают от 25% до 40% женщин, в основном белой расы. В 70-летнем возрасте почти половина женщин в мире (40%) уже испытали по одному перелому из-за остеопороза. А женщины 50-54 лет в 4-7 раз чаще мужчин, своих сверстников, подвержены переломам костей! Нехватка половых гормонов также не содействует укреплению костной ткани. Известно, что кальций из продуктов, которые мы употребляем в пищу, плохо усваивается в зрелом возрасте. В этой связи возникает насущная необходимость в применении препаратов, содержащих кальций.
-
В правильное питание женщины должны входить морепродукты, ведь морская капуста содержит большое количество йода, а скумбрия имеет сбалансированное количество фосфора и кальция.
-
В пище должно присутствовать мясо разных сортов и, предпочтительно, варёное. Это поможет сохранить свои белки и не набрать лишние килограммы.
-
Жиры также необходимы, причём лучше растительные. Но в начале жарки класть сливочное масло, потом вливать растительное. Однако диета для женщины 45 лет не приемлет жареные блюда. Их придётся мало-помалу исключать из рациона. Это же касается и острых блюд, соусов, специй и приправ. В салаты лучше добавлять лимонную кислоту (немного), чем соль с уксусом.
-
Любительницам сала, наверняка, будет приятно узнать, что сало полезно употреблять в пищу по одному ломтику раза два в неделю. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза. Только сало нельзя варить или жарить перед употреблением.
-
Правильный режим питания для женщин подразумевает отказ от сладостей и выпечки. Вместо сахара используйте варенье или мёд, который не надо растворять в чае, а лучше есть с ложки, запивая. Таким образом он быстрее поступает в кровь и усваивается лучше. Не покупайте импортные заменители сахара – мы к ним не приспособлены генетически.
-
Отвыкайте от кофе. Теперь зелёный и чёрный чай должен быть у вас на столе, поскольку он хорошо воздействует на сосуды, а, значит, и на кровяное давление. Полезно питьё овощных и фруктовых соков.
-
После 45-и пора привыкать к грубым сортам хлеба, желательно с отрубями.
Источник: Правильное питание для женщин после 45 лет
__________________________