Вроде бы такая привычная на сегодняшний день штука - Интернет. Многие, как например я, уже не могут без нее обходиться - там друзья, полезная информация, дела, да все что угодно! Не знаю, кто как, а я только сейчас вдруг захотел узнать немного подробнее о том, откуда взялась Сеть, как она развивалась, и как она работает. Эта статья - для таких, как я - живущих в интернете, но редко задумывающихся, а где же они (то есть мы) сейчас находимся? [показать]
Потенциал сети Интернет оценить сложно. Зачастую сознание современников просто отказывается воспринимать то, что два человека, разделенные тысячами километров, могут улыбаться друг другу, разговаривать между собой. Причем двое не президенты сверхдержав, а простые студенты. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность, доступная простым смертным.
Потенциал сетей заключается в объединении компьютеров. Соединяя компьютеры, сеть объединяет людей. Сотни и тысячи людей пользуются локальными сетями, а миллионы — Интернетом. Образуется огромный социальный общественный пласт, для которого не существует географических, религиозных, политических барьеров. Буквально каждый пользователь Интернета может связаться с любым другим пользователем. Как раз для этого и создавался Интернет.
В 1961 году Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) представил работу, посвященную пакетной коммутации. Позже эта технология станет главным звеном практически всех сетей. А тогда ею заинтересовались эксперты DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — Агентства Перспективных Исследовательских Проектов министерства обороны США. Идея Клейнрока была одобрена заинтересованными людьми, и уже в 1965 году Томас Мерил (Thomas Merrill) вместе с Лоуренсом Робертсом (Lawrence Roberts) соединили посредством телефонной линии два компьютера, находившихся в разных штатах США, доказав, что технология пакетной коммутации позволяет создать географически распределенные сети. Суть новой технологии заключается в дроблении передаваемой информации на так называемые пакеты. Каждому пакету прикрепляется адрес своего получателя. Имея эти данные, пакеты от разных отправителей, последовательно, друг за другом могут проходить по одному каналу связи, достигая нужного адресата. Таким образом, ряд систем могут работать одновременно (в понимании пользователя) с помощью одного канала связи. Заинтересованность DARPA объяснялась возможностью использования разработанной технологии в случае ядерного взрыва. Распределенная сеть не нуждалась в некоем центральном звене, без которого она не смогла бы действовать. Напротив, технология изначально использовала обычные телефонные линии и с легкостью и универсальностью могла быть распределена на большие географические расстояния.
В августе 1968 года Лоуренс Роберте и DARPA создают сеть DARPNET. Одновременно совместно с другими исследователями создается спецификация новой сети. К 1969 году к этому проекту подключается Стан-фордский научно-исследовательский институт (Stanford Research Institute), a затем Университет Юты (University of Utah) и другие ВУЗы. Охваченные идеями совместной работы, ученые быстро осознали возможности глобальной сети. Стали появляться виртуальные конференции, а в 1972 году в сети DARPNET появляются служба электронной почты (e-mail) и Telnet, a годом позже FTP (File Transfer Protocol). Благодаря включению e-mail в существующую сеть, ученые, инженеры и военные — тогдашние основные пользователи DARPNET, вышли на новый этап развития человеческих отношений. За командной строкой операционной системы (ОС) Unix стало возможным обнаружить человека. Служба Telnet давала возможность входить в сеанс работы Unix с удаленного компьютера, a FTP позволял легкий обмен файлами. Благодаря своей открытой архитектуре, DARPNET объединяла различные платформы и операционные системы. Отсутствие каких-либо серьезных технологических ограничений позволяло сводить воедино подсети с различными топологиями в единые комплексы. В 1977 году был включен протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), который до сих пор служит связующим звеном разных систем. К началу семидесятых сеть DARPNET обрела имя Интернет. Постоянно развиваясь, включая все большее число пользователей, по сведениям исследовательской компании NUA, Интернет к 2000 году объединил 407,1 миллиона человек.
Однако своему успеху Интернет обязан не только возможности кроссплатформенного обмена данными, но и разработке "дружественной" простому пользователю технологии визуализации данных. Работы по включению гипертекстового формата документов в Интернет начались с конца 70-х годов. В 1991 году была создана система Gopher, призванная облегчить работу с командной строкой Unix. Однако общепризнанный в настоящее время единый стандарт описания представления документов был утвержден в начале 90-х. Тим Беррнерс Ли (Tim Berners-Lee), выступивший с инициативой разработки языка гипертекстовой разметки, впервые разработал спецификацию языка HTML (HyperText Markup Language) и программу визуализации (браузер), названную World Wide Web (WWW). С тех пор язык HTML "де-факто" стал стандартом для отображения текстовой и смешанной информации в Сети. Этот язык основан на SGML (Standard Generalized Markup Language) — международном стандарте представления текстовой информации.
К середине девяностых годов сеть начинает экспоненциально разрастаться. Ее пользователями становятся даже те, кто далек от программирования или науки. Недавно образованная фирма Netscape, выпускает триумфальный Netscape Navigator, ставший на несколько лет самым популярным браузером.
Все это заставляет многие компании, до последнего времени не верившие в перспективность Интернета, по-иному взглянуть на будущее. И в 1996 году лидирующий производитель офисного программного обеспечения (ПО) компания Microsoft объявляет о планах интеграции своего ПО с сетью Интернет, которые в дальнейшем стали еще более всеобъемлющими и затронули не только клиентские приложения, но и даже средства создания программ.