6 больших синих мясистых слив (лучшие — сорта Венгерка).
300 г хорошего жирного мягкого творога (не зернистого).
260 г сметаны.
Три яйца.
Две полные столовые ложки крахмала.
95-100 г сахара в массу из творога.
15 г ванильного сахара.
Сахар и корица для посыпания слив.
Как приготовить
Просеянную муку изрубить ножом на большой деревянной доске вместе с очень холодным маслом. Прибавить яйцо. Споро замесить тесто, чтобы масло не нагрелось от рук и структура песочного теста безвозвратно не испортилась. Отправляем ком в пакетик или оборачиваем пленкой, кладем отдыхать на полку холодильника в течение тридцати минут.
Все составляющие начинки (кроме сливы) взбить в блендере.
Вымытые, вытертые насухо сливы разломать или разрезать по бороздке на две части.
Вытащить тесто, вылепить из него «корытце» с бортами в емкости для выпекания.
Залить массу из творога.
Сливы вдавить в начинку, срезами вверх. Все половинки наполнить сахарным песком и «чуточкой» корицы (по желанию).
Оригинальный рецепт был несколько иным. Он был рассчитан на двести граммов муки. Слива раскладывалась прямо на тесто, потом на нее выкладывалась заливка. Мне кажется, что сливы лучше раскладывать поверх творожной заливки. Так эстетичнее и вкуснее — фрукты аппетитно запекаются с сахаром и корицей.