• Авторизация


Хеномелес - неприступный красавец! 18-04-2015 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Хеномелес - неприступный красавец!

[показать]

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка. Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. Размножают семенами, зелёными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками. В переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко". В данном роде известны 4 вида, встречающихся в Ки­тае и Японии. Чаще всего это - листопадные или полувечнозе­леные красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья располо­жены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на ябло­ки. Они плотно сидят на ветках. Плоды ароматные, используются для приготовления компотов, желе и варенья. В сыром виде кислые. Плоды айвы богаты железом и витамином C, их применяют при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и даже некоторых видов опухолей. Хеномелес, этот красивый и чрезвычайно полезный кустарник, уверенно завоёвывает сердца садоводов.Сажаем сад

Цветение хеномелес - японской айвы. Токио. Сад Синдзюку

 



 

[показать]

Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3-5 см. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Он лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо перено­сит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые мало­снежные зимы концы побегов повреждаются морозом. Цветоч­ные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не по­вреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно.
Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводка­ми, черенками. Большим достоинством этого растения явля­ется раннее цветение. Его можно использовать для одиноч­ных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях.
 
 
 
В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую попу­лярность приобрели декоративные формы с различной окрас­кой цветков: от чисто-белой до темно-красной, привлекатель­ны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймленные цветки, белая и розовая махровые формы, темно-багряная махровая форма, а также сорта: "Папеля" - цветки желтые с розовой каймой, "Гайарди" - цветки лососево-оранжевые, "Маларди" - цветки розовые с белой каймой.
 
 
 
 
 
Уход. В течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200 - 300 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древес­ными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5 - 6 лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмерзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки.
Защита от болезней и вредителей. Хеномелесы практически не повреждаются вредителями, устойчивы к бо­лезням.
Подготовка к зиме. Готовя растения к зиме, не за­будьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть.
Размножение. Если вы захотите вырастить айву японскую из семян, то это можно сделать, посеяв их в грунт осенью либо весной. При весеннем посеве необходима хо­лодная стратификация во влажном песке в течение 2-3 ме­сяцев при температуре 0 - 3°С. Норма высева семян 4 - 5 г на 1 кв. м. Сеянцы второго года жизни обрезают, чтобы стимули­ровать их рост.

1.
[показать]

2.
[показать]

3.
[показать]

4.
[показать]

5.
[показать]

6.
[показать]

7.
[показать]

8.
[показать]

9.
[показать]

10.
[показать]

11.
[показать]

12.
[показать]

13.
[показать]
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хеномелес - неприступный красавец! | jelena_421 - Дневник jelena_421 | Лента друзей jelena_421 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»