Опиумный напиток, как сказал муж. Но выпил с удовольствием - я добавила ему малины и мороженого, получился совершенно необыкновенный коктейль.
Кстати, по содержанию кальция маковое молоко переплюнуло даже кунжутное - в 100 мл напитка этого вещества больше, чем требуется человеческому организму в сутки.
Вкус - очень приятный, чуть отдает кофе, молочно-сливочный.
Цвет - уходит в серовато-бежевый оттенок.
Отличный вариант в пост - на основе такого молока можно готовить кремы для тортов, варить какао и каши и просто пить, получая удовольствие.
Ингредиенты:
1/2 стакана мака;
примерно 2 стакана воды;
1 ст. л. меда.
Мак замачиваем в небольшом количестве воды на 2-3 часа.
Когда семена полностью впитают воду, измельчаем массу блендером.
Мак - штука капризная: чуть переусердствуете - и молоко приобретет сначала сероватый, а потом и вовсе иссиня-черный оттенок. На вкусовых качествах это не отразится и даже наоборот придаст полезности (то, что окрашивает жидкость в черный цвет - не что иное, как модный нынче антиоксидант, за которым все гоняются в кремах, а тут можно получить в чистом виде), но, как правило, до такого не доводят, оставляя молоко молоком.
Добавляем воду.
Процеживаем, размешиваем с медом, пьем. Желательно - на ночь.
Или когда дети раздраконят, как меня сегодня: мак - сильнейшее успокоительное и снотворное, так что с утра в кашу такое молоко добавлять не стоит, а вот выпить перед сном, да еще и с медом - то, что нужно!