• Авторизация


БИБЛИОТЕКА СИМВОЛОВ. Патанджали 27-06-2019 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастерская духовных решений
#космоэнергетика

Патанджали — основатель Йоги, философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э. Проповедовал необходимость благочестивых упражнений (асаны, крийи и пранаямы) для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния просветления или махасамадхи, нирваны.

Этот мудрец, живший во втором веке до нашей эры, является основателем философско-религиозной школы Даршаны. Практически всю свою жизнь он посвятил проповедованию необходимости практики асаны, крийи и пранаямы, которые должен освоить человек для того, чтобы добиться полного контроля собственного разума, а также получения возможности воссоединиться с божественной сущностью, которая также еще называется состоянием "Маха Самадхи" или нирваны. Также этот гуру йоги является автором известнейшего трактата "Йога-сутра", в котором он собрал все знания о философских учениях, существовавших на тот момент в Индии.

Им была проделана огромная работа, чтобы обобщить опыт предков и вывести его в идеальное знание. "Йога-сутра" содержит сто девяносто четыре афоризма, через которые ученик должен составить себе представление о средствах, достижения поставленной им цели, препятствиях, возникающих на пути и, естественно, о смысле самой практики. Упомянутые средства великий мудрец представил в виде "Пути восьми ступеней", которые нужно пройти для того, чтобы достичь воссоединиться с богом. Данный путь очень часто называют по-другому — "Аштанга-йога".

Патанджали являлся аскетом, и благодаря работе в одиночестве над самим собой, а также своей "Йога-сутрой" он смог добиться высоких результатов в практике и преподавании. Никому точно не известно, где йогин занимался выполнением асан, а также когда им была достигнута самадхи (просветление). Даже спустя множество столетий, образ Патанджали все так же остается покрытым тайной.

Легенда о Патанджали
В древних индийских рукописях, которые на санскрите называются Пуранами, имеется рассказ, который повествует об истории рождение будущего мастера. Его мать, будучи незамужней женщиной, не имела своих детей. Она уже долгое время занималась практикой йоги, благодаря чему ей удалось постичь великую мудрость. Однако, время шло, а ей так и не удавалось отыскать хотя бы одного достойного ученика, которому можно было передать накопленные знания. Женщина потеряла всякую надежду, и пошла к озеру, где зачерпнув ладонями воду, словно принося ее в жертву, взмолилась богу солнца. Когда ее глаза открылись, она увидела в своих руках маленькую змейку, это и был Патанджали. Следует отметить, что данное имя состоит из двух слов — "Пата", которое переводится как "Упавший", и "анджали", значащее "во время молитвы". То, как мудрец был наречен, всецело отражает то, каким образом и в каком виде он появился на свет. Женщина передала ему все свои знания, для того, чтобы он поведал о них миру. Патанджали также считают проявлением Ананты и Шеши, что с санскрита переводится "Бесконечный". Это мифическое существо, на волнах которого возлегает сам бог Вишну.

И, поскольку Патанджали считается покровителем йоги, во многих школах принято начинать свою практику прочтением молитвы к Патанджали:

Перед уничтожившим нечистоту сознания йогой, речи – грамматикой и тела – медициной. Перед ним, наилучшим из мудрецов, Патанджали, я складываю ладони в почтительном приветствии.

С человеческим торсом, раковину, диск и меч держащего,
Тысячеглавого белого почитаю Патанджали.

1.
fvGR_nRAJA0 (700x484, 343Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИБЛИОТЕКА СИМВОЛОВ. Патанджали | diziti - Дневник Illiy Govorun | Лента друзей diziti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»