• Авторизация


Без заголовка 30-05-2016 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Женщины в XX веке: боевые подруги 1910-х

[645x]
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. «Апрель» совместно с интернет-магазином недорогой и качественной парфюмерии AromaGood.ru решил разобраться, что носили, что читали и о чем мечтали барышни в самом начале прошлого столетия.


Как красились
[показать]

По сравнению с прошлым десятилетием в 1910-х общественное мнение стало куда лояльнее по отношению к декоративной косметике. Девушки (всё так же – бледные лицом) начали осваивать яркую помаду и подкрашивать ресницы.

Надо сказать, главным фактором, повлиявшим вкусы общественности в 1910-х, стал синематограф. Во втором десятилетии XX века начала формироваться «система звезд» в кино. Раньше никто и не думал запоминать имена исполнителей главных ролей. Но во второй половине 1910-х ситуация изменилась самым радикальным образом: актеров теперь не просто узнавали – им подражали, их копировали.

А поскольку тогдашних «див» гримировали весьма обильно (зритель должен был видеть выразительную мимику персонажа, без этого – кино не кино), обычные девушки тоже задумались о том, чтобы придать графичности своему облику.
К счастью, производители косметики быстро сообразили, что к чему, и пошли навстречу клиенту. В 1915 году фирма Guerlain выпустила первую помаду в металлическом футляре с поршневым механизмом. А в 1917 году на рынке появилась первая в истории компактная – в маленьком футляре с щеточкой – тушь для ресниц от Maybelline.

[показать]

В середине 1910-х годов по всему миру стали открывать брендовые магазины косметики.
Даже главный визажист всея Голливуда Макс Фактор в 1916 году начал продавать свой «звездный» мейкап обычным девушкам.

Как одевались
[показать]


Первая половина модных 1910-х прошла под знаком Поля Пуаре. Еще в конце нулевых он избавил дам от тугих корсетов, вернув забытый со времен наполеоновских войн силуэт а-ля антик с высокой талией. Для тех, кого не устраивали греческие формы, у модельера в запасе имелся еще один бескорсетный фасон – платья рубашечного (прямого) кроя.

В 1911 году французскую столицу потрясла грандиозная костюмированная вечеринка под названием «1002-я ночь», призванная донести до широкой публики очередную порцию инноваций от кутюрье.

Перевоплотившись в восточного султана, Пуаре представил парижскому свету яркие вычурные туники, расшитые бисером шаровары и хитроумные кимоно, получившие название «Пуаре-оби».

[показать]


«Одалиски из гарема Пуаре вызвали такой восторг у наших дам, что теперь даже почтенные супруги политиков готовы бросить все и уехать к турецкому султану, лишь бы иметь такие наряды», – писала пресса.

Однако восточной сказке не суждено было длиться долго. В 1914 году началась Первая мировая война, и показная роскошь нарядов моментально потеряла свою актуальность.

Поскольку все трудоспособное мужское население Европы отправилось на фронт, дамам пришлось облачиться в униформу и встать к станку. За годы войны из гардероба женщин почти полностью исчезли кружево, бусины и рюши. На место летящим платьям сложного кроя пришли практичные строгие формы.

[показать]


В 1910-х гг на модном небосклоне появилась новая звезда. Уставшая от шляпного дела Габриэль Шанель стала потихоньку внедрять в дамский гардероб элементы мужской одежды и шить наряды из мягкого трикотажа.

С середины 1910-х поражающие простотой и оригинальностью модели от Шанель стали появляться на страницах модных изданий. А уже пару лет спустя Harper's Bazaar писал: «Женщина, у которой в гардеробе нет хотя бы одной вещи от Шанель, безнадежно отстала от моды».

Чем душились

[645x]

Во втором десятилетии XX века начался процесс слияния мира высокой моды и парфюмерной индустрии. Первым кутюрье, выпустившим собственный аромат, стал упомянутый выше Поль Пуаре.

В 1911 году он открыл предприятие по производству парфюма и косметической продукции. Первые духи и саму фабрику модельер назвал в честь свой старшей дочери Розины. За цветочно-пряным ароматом «Роза Розины» последовали ориентальные, в духе туалетов, выпускаемых модным домом Пуаре, ароматы «Алладин», «Китайская ночь», «Запретный плод». Кстати, кутюрье лично разработал дизайн флакона для первых духов.

[645x]

Еще одним культовым ароматом 1910-х, навсегда вошедшим в историю парфюмерии, стал созданный в 1917 году Chypre от Coty. Основу оригинальной композиции составили ноты пачули, ладана, сандала и бергамота, объединенные центральным аккордом – ароматом эвернии сливовой, мха, произрастающего на стволах дубовых деревьев на острове Кипр (отсюда – название аромата). Впоследствии этот парфюм дал имя целому классу духов

Что читали

[645x]

В 1910-х гг место неоромантических страстей, бушевавших на литературном горизонте первого десятилетия XX века, заняли художественные поиски модернистов.

Символисты, футуристы, сюрреалисты, экспрессионисты и другие -исты в начале нового столетия обнаружили, что современная им литература безнадежно устарела и не отвечает требованиям эпохи. В этот период радикальному обновлению подверглась как проза (Джеймс Джойс, Франц Кафка, Марсель Пруст), так и поэзия (Эзра Паунд, Райнер Мария Рильке, Гийом Аполлинер, Андре Бретон, Готфрид Бенн).

[645x]

Зачитывающимся сюрреалистическими виршами дамочкам могли прийтись по душе труды одного скандально известного австрийского врача, разрабатывавшего собственную теорию сексуальности. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в 1910-е годы Фрейда читали в основном люди науки.

Что же касается благовоспитанных леди, не увлекавшихся ни смелыми экспериментами с художественной формой, ни авангардным подходом к толкованию сновидений, – для них на полках книжных лавок по старинке томились приключенческие, фантастические и, конечно, любовные романы.

Что смотрели

[645x]

В 1910-е годах ни у кого уже не возникало сомнений: кино – это серьезно. Фильмы стали длиннее, сюжеты интереснее. Кино постепенно училось рассказывать истории по-своему: то, что еще 5-10 лет назад считалось «трюком», в 1910-х перешло в разряд языковых средств нового искусства.

Популярность «движущихся картинок» с каждым годом росла, прокат фильмов стал приносить их создателям все большие дивиденды. Из экзотического ремесла кинематограф превратился в динамично развивающуюся индустрию.

В 1911 году в местечке Голливуд была основана первая киностудия. А уже в 1914 году на фабрике грез сняли первую полнометражку – «Муж индианки».

Развивалась кинотеатральная культура – по всему свету, как грибы после дождя, вырастали большие роскошные электротеатры с фойе, гардеробами и музыкальными интерлюдиями между картинами. Словом, смотреть кино стало интересно, модно и познавательно (см. «Как красились»).

Что слушали

[показать]


В то время как в Европе просвещенная публика продолжала по старинке баловать себя оперой и опереттой, обитатели Нового света переключились на другие, более современные формы музыкального досуга.

Благодаря перебравшимся в начале века за океан композиторам в США начал активно развиваться новый вид музыкального представления – мюзикл. Одним из пионеров жанра стал талантливый чешский композитор и пианист Рудольф Фримль. В 1912 году на американских подмостках показался его «Светлячок» – один из первых мюзиклов в истории – он же «комедийная опера» в определении современников.

Во втором десятилетии XX века весь североамериканский континент оказался во власти джазовой лихорадки. Не последнюю роль в распространении джаза сыграла популярность прогулочных пароходов, ходивших вверх по течению Миссисипи. Вскоре с маленьких плавучих площадок оркестры перекочевали в лучшие театры Нового Орлеана, Канзас-Сити, Мемфиса и, наконец, Чикаго. Век Джаза был уже не за горами.

О чем мечтали

[645x]

Пожалуй, главным желанием женщин в период Первой мировой было увидеть своих родных живыми и невредимыми. Завоюют ли они победу или, напротив, поднимут белый флаг – главное, чтобы вернулись. Когда речь идет о жизнях любимых людей, политика отступает на второй план.

Кстати, война любопытным образом повлияла на положение женщины в обществе. Она предоставила дамам возможность доказать – не словом, а делом – на что они способны. Поскольку мужчины в основной своей массе отправились на фронт, бывшим «хранительницам очага» ничего не оставалось, кроме как освоить мужские специальности. В таких условиях не нужно быть радикальной эмансипе, чтобы поверить в собственные силы.

[645x]

Когда же война закончилась, вопрос о предоставлении женщинам избирательного права встал еще более остро. Мужской половине человечества пришлось признать, что дамы могут управляться не только с кастрюлей и поварешкой. Впрочем, скоро о трудовых подвигах «боевых подруг» забыли, и борьба за равноправие снова вступила в активную фазу.

О ком мечтали

[645x]

Но вернемся к музыке: в 1910-е гг одним из главных секс-символов дореволюционной России был Александр Вертинский. В 1913 году артист дебютировал на театральной сцене, потом были роли в кино. И, наконец, в 1915 году Вертинский запел.

Легкая картавость, из-за которой его в свое время отверг Станиславский, не помешала артисту стать любимцем публики. Особенно яро сопереживали страданиям «субтильного Пьеро» сентиментальные барышни. Вертинского буквально осаждали толпы поклонниц.

[показать]


Ну а любительниц более героического типажа в 1910-е выручала «фабрика грез». До массового производства «звезд» в Голливуде пока не дошли, однако обаяние Дугласа Фэрбенкса и Уильяма Харта сложно было не заметить.

Валентина Гольцберг

Продолжение следует…

Сайт:«Апрель»



Серия сообщений "Женщины в XX веке":

Часть 1 - Женщины в XX веке: барышни 1900-х
Часть 2 - Женщины в XX веке: боевые подруги 1910-х


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | diziti - Дневник Illiy Govorun | Лента друзей diziti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»