По творчеству Петра Козлова можно изучать стили и направления в живописи.
Конечно, деление его картин по стилям весьма условно.
Например, на сайте АРТПО.ru
одна из самых старых и любимых картин художника, написанная им "на дверце какого-то советского буфета"
Голубое вино, 1990
отнесена к модернизму, а на множестве других - к символизму.
Модерни́зм (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний») — направление в искусстве XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) стиля
Символизм – направление в европейской художественной культуре конца XIX-начала XX вв. Возникший как реакция на господство в гуманитарной сфере норм буржуазного "здравомыслия" (в философии, эстетике - позитивизма, в искусстве - натурализма), символизм прежде всего оформился во французской литературе конца 1860-70-е гг., позднее получил распространение в Бельгии, Германии, Австрии, Норвегии, России. Эстетические принципы символизма во многом восходили к идеям романтизма, а также к некоторым доктринам идеалистической философии А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, отчасти Ф. Ницше, к творчеству и теоретизированию немецкого композитора Р. Вагнера. Живой реальности символизм противополагал мир видений и грёз. Универсальным инструментом постижения тайн бытия и индивидуального сознания считался символ, порождённый поэтическим прозрением и выражающий потусторонний, скрытый от обыденного сознания смысл явлений. Художник-творец рассматривался как посредник между реальным и сверхчувственным, везде находящий "знаки" мировой гармонии, пророчески угадывающий признаки будущего как в современных явлениях, так и в событиях прошлого.
Лампы, 2003 - символизм
Писал Петр и копии с картин Питера Брейгеля, Модильяни и даже "Тайной вечери" Леонардо до Винчи.
Несение креста (копия фрагмента картины П. Брейгеля), 2009
Любители гиперреализма могут восхититься фотографической точностью в изображении предметов.
Гиперреализм - (hyperrealism - англ.), или фотореализм (photorealism - англ.) - художественное течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографическом воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок поп-арту. Их, прежде всего, объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации художественного концепта.
Черный принц, 2010
Лук, 2010
Картошка, 2002
Сливы, 2001
Абстракционизм - кажется, что нет ничего проще...
Абстракционизм - (лат. "abstractio" – удаление, отвлечение) - направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма - достижение «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Крайнее проявление модернизма.
Брызги шампанского, 2008 - абстракционизм
Реализм – направление в искусстве, стремящееся с наибольшей правдой и достоверностью отобразить как внешнюю форму, так и сущность явлений и вещей. Как творческий метод соединяет в себе индивидуальные и типические черты при создании образа. Самое длительное по времени существования направление, развивающееся от первобытной эпохи до наших дней.
Один из них, 2009 - реализм
Каштаны, 2006 - реализм
Красивый видеоклип, который демонстрирует процесс создания этой довольно большой картины.
Шиповник, 2009 - экспрессионизм
Экспрессионизм - ( от фр. expression - выразительность) - модернистское течение в западноевропейском искусстве, главным образом в Германии, первой трети 20 века, сложившееся в определенный исторический период – в преддверии первой мировой войны. Мировоззренческой основой экспрессионизма стал индивидуалистический протест против уродливого мира, все большее отчуждение человека от мира, чувство бесприютности, крушения, распада тех начал, на которых, казалось, так прочно покоилась европейская культура. Экспрессионистам свойственны тяготение к мистике и пессимизм. Художественные приемы, характерные для экспрессионизма: отказ от иллюзорного пространства, стремление к плоскостной трактовке предметов, деформация предметов, любовь к резким красочным диссонансам, особый колорит, заключающий в себе апокалиптический драматизм. Художники воспринимали творчество как способ выражения эмоций.
Горячий камень, 2011 (Биостанция) - экспрессионизм
*** 2011 - реализм
Дверь, 2011 - реализм
Импрессионизм – (от фр. impression – впечатление) направление в искусстве последней трети XIX – начала XX в., возникшее во Франции. Название было введено художественным критиком Л. Леруа, пренебрежительно отозвавшемся о выставке художников 1874 года, где среди прочих была представлена картина К. Моне «Восход солнца. Впечатление». Импрессионизм утверждал красоту реального мира, акцентируя свежесть первого впечатления, изменчивость окружающего. Преимущественное внимание к решению чисто живописных задач уменьшало традиционное представление о рисунке как о главной составной части произведения искусства. Импрессионизм оказал мощное воздействие на искусство европейских стран и США, пробудил интерес к сюжетам из реальной жизни. (Э. Мане, Э. Дега, О. Ренуар, К. Моне, А. Сислей и др.)
К морю (тропа Голицына), 2011 - импрессионизм
И в этот миг вдруг все изменилось (Феодосия Крым Этюды), 2011 - экспрессионизм
Улица Морская (Феодосия Крым), 2011 - реализм
Мне пожалуй больше всего нравятся работы последних лет. Те, в которых реализм без фанатизма. Где реалистичность создается вроде бы очень простыми средствами. Но эти простые приемы отлично передают свет и тени, воздух и пространство, время суток и время года, настроение и характер.
Омытая дождями, 2013 - реализм
Одинокая уточка, 2012 - реализм
Солнечные сплетения, 2012 - реализм
Тишина, 2012 - реализм
Вот и лето прошло, 2012 - импрессионизм
Утки, 2012 - реализм
Южный дворик, 2012 - импрессионизм
Сумрака вуаль, 2012 - импрессионизм
Неяркое сентябрьское солнце, 2012 - реализм
Кувшинки, 2013 - реализм