• Авторизация


Без заголовка 11-08-2013 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Весенняя_рапсодия Оригинальное сообщение

Видео уроки китайской живописи У-син.

Вторая ступень живописи У-Син

[280x299]

И каллиграф, и художник У-син со временем переходят от отработки базовых мазков к целостной композиции. Один из самых часто задаваемых вопросов таков: если в живописи У-син – 5 мазков, то значит, на гармоничной картине должны быть употреблены все 5? Ответ – нет. Система 5-и движений У-син целостна на уровне “танца движений”. Движения “Ян” и движения “Инь” уравновешивают друг друга. А вот целостность картины – это уже новый мир и там есть свой У-син.

На первой ступени мы с вами познакомились с 5-ю базовыми мазками У-син, мы получили важные навыки работы с кистью, бумагой и краской. Живопись У-син, как вид китайская живописи се-и, – технична. В ней многое зависит от правильного исполнения движения. Но техника – это, всё-таки , ещё не всё. Создание целостного произведения искусства подразумевает не только технические, но также и определённые композиционные и колористические навыки.

На второй ступени мы будем говорить больше про целостность картины, как произведения искусства. В течение этого курса, больше внимания мы уделим и таким техническим моментам, как бумага и краски. В курс включено рисование, как на “рисовой” бумаге xuan, так и разных сортах европейской плотной бумаги. Если на первой ступени мы рисовали лишь гуашью, то на второй попробуем рисовать и китайской тушью и китайскими минеральными красками. Бумага будет разной не только по качеству, но и по формату. Мы попробуем освоить и формат горизонтальных и вертикальных свитков.

На первой ступени мы попробовали освоить азы каллиграфии: писать базовые черты. На втором уровне мы продолжим углублённое изучение этой темы китайской каллиграфии. Мы будем писать целостные иероглифы и целые иероглифические надписи, которыми мы потом украсим наши картины. Кроме того, занятия второй ступени, по отношению к предыдущей, обрели большее наполнение практиками саморазвития. В занятия второй ступени интегрированы не только практика каллиграфии, но и элементы дыхательных и медитативных практик Ци гун. Так что заниматься Живописью У-Син стало ещё полезней!
 

Что же мы будем рисовать на занятиях второй ступени? Какие сюжеты освоим?

- умение передавать движение и управлять взглядом созерцающего рисунок человека

- умение осознано наполнять рисунок тем или иным эмоциональным содержанием

- обретём понимание теории цвета

- получим навык создания глубины композиции и эффекта линейной и воздушной перспективы.

- также мы узнаем, как создать такие излюбленные китайские сюжеты, как:

– бамбук на ветру

– золотые карпы и лотосы

– различные плоды на ветках

– уточки-мандаринки на озере

– журавли на соснах

– зимний пейзаж.

Также мы значительно углубим наши познания в пейзажной живописи, узнаем о существовании линейной и воздушной перспективы и о том, какими они бывают. Курс второй ступени состоит из 10 занятий и создан таким образом, что каждые 2 занятия соответствуют изучению влияния одного из 5-и элементов У-син в композиции. Что же такое У-син в композиции?
 


Знаменует собой способ управления взглядом при помощи создания вереницы взаимодействующих объектов на рисунке. Взгляд в таком рисунке перемещается от объекта к объекту, подобно тому, как кисточка перемещается от точки к точке, при рисовании бамбука. Такое движение всегда создаёт определённый сюжет. Так что можно смело сказать, что дерево в картине – это сюжетность. Сюжет призван волновать, возбуждать внимание зрителя. Если есть необходимость наполнить картину динамикой, создать картину-приключение, то композиция “дерево” лучше всего для этого подойдёт.


[300x93]


Огонь


Огонь в картине соответствует её цветовому наполнению, которое чаще всего отвечает за силу эмоционального отклика, который человек получит. Цвета бывают тёплые и холодные. Ян цвет – максимально тёплый, рождает ощущение теплоты, радости. Инь цвет – холодный, вызывает инь эмоции: грусть, меланхолию, страх. Самая большая разница рождается на контрастах оттенков красного (цвет огня) и синего (цвет воды).

[300x102]


Земля

Она отождествляется со структурой. Земля – это, фактически, и есть структура картины. Самой главной характеристикой структуры является соотношение размеров, входящих в неё частей. Вот, например, взять и проанализировать структуру нашего дня. Если это будний день, то самое большое место в ней занимает работа, остальные дела находятся в её тени. Структуру картины можно оценить по соотношению размеров изображённых на ней объектов или, что более верно, по соотношению размеров цветовых пятен. Ян — это самое большое цветовое пятно, инь – самое маленькое. К элементу Земля можно отнести так же все явления линейной перспективы, уводящей нас вдаль, к горизонту. Может быть и наоборот, если это китайские пейзажи шань-шуй, где часто применяется обратная линейная перспектива.

[101x300]


Металл

В композиции он связан с понятием контраста по тону. Металл – это то, что делит. Более сильный, более “чистый” тон делит более слабый на части. Если мы рисуем чёрным по белой бумаге, то максимально чёрный цвет будет — самый янский, а тона серого будут приводить нас к наиболее “иньскому белому” пространству. Мы как будто бы по сходим по тональным ступеням, проходя путь от максимально тёмного к максимально светлому. Металл отвечает за глубину и многоплановость картины. Чистые цвета и максимальные контрасты мы встречаем лишь на переднем плане, там, где металл сильный, янский. Чем дальше план, тем меньше контраст, тем слабее металл, тем больше в нём инь. Как и в случае с Деревом, композиции Металл легче всего создать в монохромном рисунке.

Действие металла обратно действию Дерева. Если дерево — возбуждает, Металл — успокаивает. Картины, написанные при помощи Металла обычно вызывают ощущение спокойствия. У некоторых такие картины вызывают ощущение грусти.


[100x300]

Вода

Элемент Вода в картине как раз и знаменует собой эффект “воздушной перспективы и рассеивающей перспективы”. Особенно часто этот эффект применяется в пейзажной живописи. Передний план изобилует деталями и подробностями, на заднем же плане всё сливается в еле отделимые друг от друга кляксы и пятна. Картины, написанные с применением такого приёма, как правило, вызывают ощущение погружения во что-то гипнотически глубокое, в противовес Огню, который рождает вспышки эмоций. У некоторых людей картины, написанные при помощи этого приёма рождают ощущение страха.


[300x90]


Галерея посуды, оформленной в “Китайском стиле” при помощи живописи у-син

Оля Кинёва, – арт-директор нашей школы и прекрасный дизайнер. Она создала уже не один шедевр дизайна. Одно из любимых её детищ – оформление посуды при помощи живописи У-син.

1-й урок курса по го-хуа. Орхидея
 


[300x225]

После небольшой вводной части об особенностях китайской живописи, ее стилях и используемых материалах, мы приступили к изучению первого сюжета – орхидеи, символа весны и чистоты. Сначала мы ознакомились с работами древних мастеров и современных художников:

[573x214]



[194x210] [300x188]



[135x300] [300x132]



[300x256] [227x300]

Далее мы посмотрели около 60 фотографий двух видов орхидей, любезно присланных нашими китайскими партнерами:








После ознакомления с визуальным материалом, мы приступили к изучению классических канонов рисования орхидеи, шаг за шагом осваивая особенности живописи листьев, цветов, стебельков, корней и общих композиций. В итоге, мы вышли на финальные рисунки:

[300x212] [211x300]



[300x213] [300x214]



[207x300] [215x300] [211x300]



2-й урок курса по го-хуа. Хризантема

 Автор: Елена Касьяненко

[300x192]

Темой 2-го занятия стала многоликая хризантема. Сначала мы посмотрели тематическую подборку картин и фотографий (конечно, не только эти):


[144x300] [124x300] [120x300] [87x300]






А далее приступили к рисованию разных типов цветов, стеблей, листьев, и в итоге, объединили все полученные знания в финальных композициях:


[214x300] [212x300]


[212x300] [214x300]



[216x300] [210x300]


[300x214]


3-е занятие курса го-хуа. Бамбук


[300x172]

Я продолжаю освещать занятия по традиционной живописи го-хуа, ведь хорошо владеть несколькими техниками, чтобы иметь больше возможностей для выражения своих мыслей и чувств. В этот раз мы начали занятие с просмотра документальных кадров о том, как растет бамбук – от момента появления молодого побега из верхних слоев почвы до момента умирания целого бамбукового леса в период мощного цветения. Мы должны были проникнуться сутью этого уникального растения. Далее подборку тематических фотографий просмотреть не удалось, поэтому выкладываю некоторые из них здесь.

Картины китайских художников:


[141x300] [298x300] [95x300]



[101x300] [300x163] [119x300]



[97x300] [147x300] [300x255]


Немного фотографий из Китая:




И такие работы получились у нас в конце занятия:


[209x300] [215x300]


[213x300] [216x300]


[213x300] [213x300]


[221x300]


Курс по традиционной китайской живописи го-хуа

Приглашаем вас на курс по традиционной китайской живописи го-хуа в технике се-и!

Китайская культура является живым кладезем ценных древних знаний и практик, которые сохранились и дошли до наших дней сквозь века. И у нас есть возможность прикоснуться к некоторым из них.


[300x217]

Первый блок курса состоит из 5-ти занятий и посвящен живописи 4-х благородных: бамбуку, орхидее, хризантеме и цветущей сливе, самым традиционным сюжетам китайской живописи. Символизируя 4 времени года, они также олицетворяют собой чистоту помыслов, стойкость, благородство души. На занятиях мы познакомимся с особенностями техники се-и, попробуем разные способы рисования данных сюжетов, включая тонкие контурные рисунки.
Во втором блоке курса мы возьмем еще 3 знаковых сюжета китайской живописи: мы нарисуем символ долголетия – сосну, скрупулезно выписывая каждую иголочку.


[показать]


Далее нас порадует роскошный пион, символ богатства, а закончим мы 1-й курс прекраснейшим лотосом, символизирующим просветление:


[205x300]


[161x300]

Фрагменты:


[225x300] [225x300]



[300x225]



И композиция “Влюбленные уточки”:


[502x211]





Всего в курсе 8 занятий. Китайская традиционная живопись требует особых материалов: рисовая бумага, тушь, тушечница и кисть – четыре драгоценности не только для китайского каллиграфа, но и для художника, и, конечно же, все они будут присутствовать на наших занятиях.



[300x225]



Мы будем рисовать как монохромные композиции тушью, передавая дух изображаемого объекта оттенками черного и серого, так и цветными минеральными красками.



[614x353]



Мы также продолжим изучать китайскую каллиграфию, ибо для традиционной живописи сила кисти и тонкость линий очень важна. Говорят, что традиционная живопись больше пишется, чем рисуется, подразумевая большое влияние, которое оказала каллиграфия на становление и развитие китайской живописи.



Еще одним аспектом обучения будет знакомство с работами великих мастеров прошлого, интересными историями из их биографий, а также древними рекомендациями, дошедшими до нас в виде основополагающего трактата по китайской живописи «Слово о живописи из сада с горчичное зерно».





[491x369]



Уроки у-син
Щербаков Андрей, преподаватель китайской живописи У-Син обучает ведущих телепередачи "В Здоровом Теле"


















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lor4ik44 - Дневник lor4ik44 | Лента друзей lor4ik44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»