• Авторизация


Созреют гроздья винограда, и превратится сок в вино... 09-09-2016 07:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Ирина-Тверичанка_ Оригинальное сообщение

Созреют гроздья винограда, и превратится сок в вино....

Этот пост я посвящаю своему другу Сергею, у которого Бес в ребре!

Ах, это красное вино –
Напиток мудрости и страсти,
Оно на радость нам одно,
Для утешенья в час напасти.

Вино – напиток для богов,
Для королей и для клевретов.
В нём яд для истинных врагов
И вдохновенье для поэтов.

Возьми-ка чёрный виноград,
В нём солнца и земли смешенье
И сладкий сок, и аромат,
Лозы и листьев украшенье.

Целуй божественную гроздь,
Как грудь у девы, самой нежной.
И в миг, пройдёт и боль, и злость,
А счастье кажется безбрежным.

Вкуси из грозди кровь и плоть,
От чувств безропотно хмелея.
Ведь сок – вина всего оплот,
Что долгий срок преодолеет.

Когда придёт желанный час,
И наш кувшин уже наполнен.
Тех, кто не с нами уж сейчас,
Мы тихим добрым словом вспомним…

© Copyright: Юрий Краснокутский 2



Сентябрь. Бархатный сезон на юге. Мой друг в Лиру Сергей живет В Дивноморске на берегу Черного моря. Каждый год он пополняет запасы своего винного погребка и сейчас как раз приступил к изготовлению собственных вин. Это оказывается так интересно и увлекательно, что я решила поделиться с вами, друзья.Вот, что он рассказал.

[406x500]
С виноделием я знаком уже давно.Приготовление вина в домашних условиях не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, существует не один рецепт приготовления напитка, хотя основные этапы одинаковы. Все что от вас потребуется для получения легкого вина с характерным мускатным ароматом — энтузиазм, вера в собственные возможности и, конечно же, мускатный виноград.
Мне этот сорт нравится тем,что у вина из этого винограда чудесный запах и оно самое ароматное из всех и у него высокая сахаристость.Из него получаются и столовые вина(если рано собираешь виноград) и десертные,если поздний сбор. Рецепт почти такой как и для всех - перетолочь ягоды ногами в специальных сапогах в большом чане (помните как Челентано в фильме Укрощение строптивого?), дать забродить 2-3 дня, отделить жидкость (сусло), поместить в емкость для основного брожения. Ставим гидрозатвор или обратный клапан для выпуска углекислого газа и препятствующий притоку воздуха. Добавим туда сахар из расчета 50-60 гр на литр. Через 2-3 недели проверяем,как перебродило и добавляем немного сахара,если бродит ещё, значит ещё не набрало всей крепости. Как только процесс завершился,снимаем с осадка переливая в другую емкость.Затем снова добавить сахар, надеть гидрозатвор,перчатку или шарик и оставить на 2–3 недели.
По истечении нескольких недель снова перелить в чистую тару, но уже по горлышко, и убрать банки или бутылки в темное прохладное место. В идеале выдержать вино 3–4 месяца, чтобы получить более насыщенный вкус.
Чтобы избавиться от осадка, который может появится на внутренних стенках бутылей, вино следует процедить через марлю и снова разлить по банкам или бутылкам. Дать постоять некоторое время и можно дегустировать.

Рекомендуется повторять такое процеживание раз в полгода, чтобы напиток был идеально чистым.
Вот так выглядит основная технология производства вина в домашних условиях.
Приезжайте к нам в Дивноморск, угощу с удовольствием!








Созреют гроздья винограда,
И превратится сок в вино,
Для сердца бедного отрада,
Из солнца южного оно.

Созревших нас из жизни сада
В сырую яму, да на дно...
Как мало человеку надо,
Но, много как ему дано.

Дана великая награда -
Душе бессмертия испить,
Как то вино из винограда,
И снова - жить, дышать, любить!

© Copyright: Марина Коняева, 2011











Ода винограду


Ты дар богов,мой виноград,
И первый средь мирских услад,
Вино веселья и любви,
На тризне утешенье ты.

Ты словно кокон золотой
Растёшь соцветьями гурьбой,
Созрев, ты в головах людей
Паришь, что бабочка-Морфей.

И твой божественный абрис*
В Святыне символом навис,
Твои созревшие плоды
Украсят лучшие столы.

Излив янтарный сок в бокал,
Ждешь приглашения на бал,
И завершаешь в кубке путь,
Раскрыть готовый жизни суть.
Деяньям ты людей венец,
Будь то начало иль конец,
И жизнь не жизнь нам без тебя,
Как скифу битва без коня.

И славный воин, идя в бой,
Венчает подвиг свой тобой,
Не тот в победе будет вкус
Без добрых винотерпких уз.

Ты сладкий демон, виноград,
В нём есть и зло, хоть каждый рад,
Искать его глубин лихих,
Забыться в боли хоть на миг.

О виноград, о виноград,
Ты благо есть-вино наград,
И жив покуда человек,
Он будет славить тебя век.



© Copyright: Григорий Немировский, 2011










И наконец Притча про вино. Все в меру, друзья. Не пейте слишком много.


Известна истина одна:
Полезно всё, но знай лишь меру!
Дурному следуя примеру,
Придётся море пить до дна.

Однажды горец посадил
Росток, который он нашёл.
А чтобы дальше в рост пошел
И множество плодов родил,
Трудяга, не жалея сил,
Ухаживал за тем ростком:
Удобрил почву вечерком –
Орлиный он помет добыл.
Совет давали знатоки:
- От барса принеси помет,
Тогда он точно зацветет,
А воду черпай из реки.
И разрослась уже лоза,
Плоды красивые дала.
Добавил он помет осла –
Инстинкт невольно подсказал.
Кувшин наполнив до горла,
Плоды оставил и забыл.
Напиток вскоре забродил.
Адыг его чуть пригубил,
Поднялся дух, как у орла.
Вино смакуя целый час,
Он в барса превратился в раз.
Очередной глоток сгубил –
На четвереньки встал осёл.
Адыг коварства не учёл,
Подняться – не хватило сил.

© Copyright: Виталий Шведов, 2015








вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Созреют гроздья винограда, и превратится сок в вино... | LARISA222 - Дневник LARISA222 | Лента друзей LARISA222 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»