где это мужчины их не выражают?
относительно эмоций и выражения.
.
всегда было больше свободы для этого. ори, что где хочешь говори, кому угодно, руки распускай, рукоприкладство тем более. навязчивость к женщинам вообще вне времени наверное. и вне возраста. от 5 до 100 лет, и возраст тех, к кому они подкатывают, тоже от 5 до …
.
может быть, они мужчинам их не выражают навязчиво, чтоб это замечать. может потому что у нас они не геи (пока ещё). или потому, что с ними не проживали под своей крышей, скажем, и не обращали внимания, не были ни зависимыми от настроений, ни заложниками их эмоциональных накатов круглые сутки. когда тебя не кидали многократно мужики на эмоциях, это и незаметно. если мужчина не сталкивался и не заострял внимания, то это не значит, что у нас эмоции не льются через край именно у мужчин.
культуру выражения точно так же не учат все, одинаково, что ж., что м. только поведение общество старается привить человеку по признакам и по соц. роли. но эмоции это давит, а не убирает.
.
сколько разбиралась эта тема в психологии эмоций, культурологии, этнографии, для некоторых этносов, культур и обществ в мире есть различия в эмоциональном выражении, и социально одобряемых эмоциях для женственности и мужественности.
но сейчас через эмоции чаще просто контролируют и управляют толпами, через рефлексы, даже не спект человеческих эмоций.
маркетинг на самом грубом уровне, церкви, политики, реклама вредных веществ и разрушительных развлечений – это всё нездраво.
и тут ясно видно, что сильнее эмоции у мужчин, они ещё и контролируют и направляют их до разрушительных масштабов, со всей силы, и куда не нужно.
.
на живом примере здесь у нас могу сказать, что не только славяне нервные, неуравновешенные и т. д. встречала полно истериков, извращенцев, по жизни, с самого детства это помню. и сейчас то же самое. то же самое с турками, азиатами, среднеазиатами, африканцами, европейцами. до некоторой степени у американцев и анличан есть выдержка и интеллектуальный контроль. остальных всех несёт без разбору. то есть в деловом ключе они ещё нормально себя ведут, но вот дальше и не стоит переступать рамки.
и общество это одобряет. ты мужик – делай, что вздумается, что в больную голову взбредёт, всегда поощряется и приветствуется. бьёшь женщин, калечишь детей, убиваешь людей – вообще супер. это ненормально, но это и было, и есть.
.
другое дело женщины.
нигде, никогда, ни в каких ситуациях не поощрялись ни эмоциональность, ни самостоятельное поведение здесь. везде рамки и регламент. и это в европейской демократической стране, уже.
буквально в каждом сообществе проговаривается норма поведения и самовыражения, чтоб эмоций никаких не выражалось, чтоб они контролировались.
садик, двор, школа, больница, любое общественно место, даже фестивали, вуз, наёмная работа, корпоративная работа, кружки, посиделки, знакомые, родственники знакомых, официальные мероприятия, частные приёмы, семья, дома, отношения… нигде, вот просто нигде нельзя выразить эмоции, какие хочешь, какие есть, никак нельзя. потому что тебе предписано, что и кому выражать. и на большее ты не имеешь прав действий.
тебя не просто не поощряют, а могут бить, орать, хамить, забивать эмоционально, оскорблять, просто уничтожают.
вплоть до должностных инструкций. а это документ под подпись. и естественно на работе наёмной никаких эмоций. кроме наигранных предписанных обязательных никто не имеет права выражать. это о поведении заученном, как по мне. какая разница на те эмоции, все привыкают.
чтоб просто каждая эмоция не вызывала истерики и нападки окружающих. целый череп нужнее каких-то сиюминутных эмоций.
хотя эмоции со стороны часто тоже сами по себе истеричны, компульсивны, как это говорят. но они этого не замечают, и возразить им тоже нечем.
работая уже полжизни, каждый день отвечаю в том числе и на хамство, даже говоря им, чтоб они не наезжали на меня, всегда встречаю бурю осуждения, с чего это я их останавливаю. так это ещё без эмоций почти, просто работа. чуть легче в работе на себя, но тоже любая эмоция вызывает бурю и некультурное безголовое поведение.
.
и в итоге. давно отработано поведения не выдавать людям эмоции, на сколько это возможно. они всё равно их не воспринимают. да и сами своими загружены. хочется их выразить, но куда и кому. если некуда, то лучше их и не раскачивать, элементарно. потому что они им не нужны, ни себе, ни людям. просто забирать в себя всё. как это часто делают и другие.
говорили об этом сами тоже, как их это разрушает, на сколько это не решаемая задача. хотя выплески без разрушений и есть, но надо ещё себя заставить что-то сделать, а не идти на поводу лежания на диване, или саморазрушения.
может иногда приходится показывать поведение, какое людей цепляло. но они всё равно никак не идентифицировали, что к ним испытывают отвращение, например, а не заинтересованность,всегда всё путают, даже в своей семье несчастной. на своей волне народ. таким эмоции других точно не надо. точно так же, как люди не понимают отношения заботы, любви, да оно им и не нужно. вот истерика, слёзы, обвинения – это более знакомо. психов полно.
.
не то, чтоб я придавала большое значение эмоциям в своей жизни. не особо интересно, это не интеллект. и не оплата счетов.
впечатления накапливать, получать от мира, передавать в работе, в творчестве – это интересно, это работа с головой, а не только на эмоциях.
.
отношения строить, включая голову, понимая чувства свои и учитывая людей. а не переваливая с одной головы на другую какие-то нерешённые ситуации.
это интересно. это работа ясного сознания, понимание выбора и достижение каких-то своих целей в своей работе.
.
эмоции я знаю, знаю и биохимию, что-то контролирую или балансирую, где-то могу сыграть, чему-то тренируюсь. но это не интересно.
чувств полно, кому они надо только. кроме меня. вот это важнее, и контролировать тоже, и это несложно, при наличии мозгов и обучения.
.
но важнее действия, поступки. потому что эмоциями в кассе не заплатишь.
зато работу мозга сломать можно, а мне она нужна.
и от других тоже хотелось бы постоянства и адекватного отношения, а не всплесков только и психических отклонений.
.
а сама культура подавления эмоций была и есть, обычное невежество, так оно везде и во всём. вон многие в мире только научился руки мыть, и пол. оказывается, я на 80 лет опередила их в этом «умении».
общество нетребовательное многих приводит к именно невежеству в выражении эмоций, непониманию культурного человеческого поведения. нежеланию даже названий состояний знать, накапливанию в себе заряда. и потом разрушению себя и окружающих, вплоть до физического насилия.
не зря же на западе даже отдельно придумали термин «некотролируемой агрессии / гнева», и людей, после побоев своих же жён, например, посылают лечиться-обучаться поведению. чтоб они смогли не убивать других людей такими своими зарядами.
.
пусть хоть на комментиках в сети отрываются, если ленивые, и не умеют работать, тренироваться и т. д., абы не на живых людях.
.
что касается музыки, концертов, то долго наблюдала эту тему. кое-что мне не нравится, хотя это артистам и деньги приносит. когда толпу раскачивают, и то очень примитивно – хорошо быть менеджером, и понимать, как с этого поиметь денег. вот там конструктивное спокойствие, с другой стороны сцены, это управление, оно интересное, и от него эмоции положительные. как от сделанной работы. за вознаграждение, как у нас зарплату некоторые фирмы называют.
а так просто в никуда не хочется никаких эмоций.