Третья звезда (2010)
Third Star ... James
Бенедикт Камбербэтч
Benedict Cumberbatch
третья звезда
Сегодня, -- выпив кофе и осмелев вконец, -- выдержала посмотреть «Третья звезда».
Почему у меня такой подход кругами к данному фильму и подобным работам, как и жанру, идеям.
Авторские фильмы ценны и сложны. Это продукт непопсовый и не для каждого. Совсем поехавшие на мире кино люди возможно ищут чего и потяжелее. Для меня же такие фильмы, выдвинутые в м/н прокат, уже представляют собой вызов. С одной стороны, я хочу посмотреть на шедевральную работу команды кинематографов, стильную картину, прочувствовать, как героев воплотили актёры. А с другой, – кроме того что я не хочу съехать с катушек в эмоциональную бездну истерики и тоски за трепетом настоящего переживания, -- узконаправленный ценз идеи и подачи требует предельной честности и концентрации. Потому что это нужно смотреть проживая, как бы чужды идеи ни были. Но оставаясь собой, созидать себя, провзаимодействовав с атмосферой картины. Это как сделать какое-то усилие до конца, и выйти обновленным, более глубоким и тонким, с открытыми чувствами и расширенным сознанием. Эмоциональное перенасыщение на столько зашкаливает, что контролировать себя за просмотром очень непросто. Ещё сложнее пережить, вынести что-то для себя, адекватное, верное, точечное. И одновременно восприняв ракурсы создателей и актёров, их подачу, их взгляд.
Обращаюсь к немассовому кинематографу редко, т. к. к нам он и не доходит, и смотреть без определённой цели и задачи достичь состояния, преобразиться в чём-то, не имеет смысла. Из прошедших картин я смотрела работы Бёртона и в меньшем кол-ве Квентина. Однозначно потрясло Чрево; после чего я просто не смотрела каннских фаворитов, чтоб не портить впечатлений. Кое-что просматривала на волне мании по МакЭвою и Теннанту. Фильмы по гей-тематике смотрела неизвестные, но более известные европейские не рискую. По лесбийской и бисексуальной смотрела кое-что, в принципе всё нравится, но не то, не та глубина. Догвилль чудовищен, более никогда старалась не попадать на такие вещи. Опять же пропустила мимо Древо жизни и Ласт сенсейшн, навряд ли я бы выдержала. Не понравился фр. фильм про слабо с Котийяр, не стремилась приобщиться к их кинематографу более. Многие не слишком массовые картины просмотрела, но чтобы так выделить из запавших в душу и не слишком известных, то мало; может быть ещё Ощущение видения с Йеном выделю. На самом деле с ним отсмотрела всё, что было в сети, так что ещё пласт такого кино осилила, но ничего слишком резанувшего. По прошлому году помню только Кармел из авторских, зацепивших тонкие чувства, но он не через чур драматичен.
В общем-то фильмов я смотрю валом сколько, поэтому особо выделять хочется только то, что сильно повлияло на личностном уровне. Т. е. на самом деле Бенедикт Камбербэтч / Benedict Cumberbatch действительно третья звезда, зацепившая очень глубинно. Конечно я многих актрис и актёров уважаю и пересмотрела по полсотни работ каждого, если столько набиралось. Но важен ещё и какой-то человеческий фактор простоты, которая гениальность уравновешивает. Преобразование самих людей через недоступное непосвящённым переживание профессии. Вот это воспринимается прежде всего, т. к. для жизни именно опыт каления личности, оттачивания своего существования важен. И наверное поэтому я так долго не хотела смотреть Шерлока, что эта тв серия действительно вытряхнула меня из самой себя, обрушила куда-то в неведомые плотности переживаний и бескрайние возможности искусства для самовыражения через творчество. И прошло ещё немалое время, когда через год я посвятила себя в несколько серий Парадс энд, и то – потому что там снялась в числе прочих Энн-Мари Дафф. Это уже был второй повод задуматься над игрой самого актера главного героя. Статед фо тен для меня конечно в этом плане прошла мимо, там я на МакЭвоя и на 2Донну Ноубл» рассчитывала смотреть.
Гром грянул только на Стартреке, о котором я точно так же не хотела слышать, как когда-то сопротивлялась Доктору Кто, потом Шерлоку. Да и вообще сразу же видно: меня нельзя подпускать к кинематографу, потому что я оттуда не возвращаюсь. Т. е. Стратрек я принимала как какой-то ситком для несостоятельных граждан США. Интересов у меня в той области было 0. Пока я не увидела трейлер к фильму 2013. Где он играл самую отточенную и полностью новую роль антигероя, который для меня сразу стал просто трезвоном на всех уровнях внутренних. Причём до самого начала проката мне было более чем плоско, что там и как, посмотрю ли я, и что оно такое вообще. Потом появилась какая-то фотка с премьеры в МСК, чем меня заинтересовали ещё раз, ведь узнать нечто о создании фильма и мнении самих участников для меня как раз важно, именно на артистизм (профессионализм) я и настроена восприятием прежде всего. И я удивилась, почему его не было, и кто все эти люди. С того момента заинтересованность начала набирать обороты, после фото с премьер начала по чуть-чуть вникать в постеры, обрушившие мне в психику ещё тонны электричества. И презентации уже с ним. а потом решила просто послушать интервью, ведь акцент и поставленный голос, в сумме с голосом и смыслом ещё больше поражают. и тут уже понеслась жара. Трейлеры, интервью, фото, акценты работы, просмотр предыдущего Стартрека. На такой волне едва ли дождалась самого Звёздного пути во тьму. И пережила шок ещё раз. Действительно такого восхищения я не просто не испытывала давно, я не ожидала ничего подобного в жизни после Икс мен фёст класс. Но тут меня слегка накрыло, и водоворот опять нахлынул. После чего ещё неделю изучала фанарт, интервью, манеру подачи, внутренние ощущения, каков человек. Конечно ошеломлена своей реакцией, на этой волне раскрытие даёт ещё больше дерзости, смелости, решимости. Жизнь стойко включается фонтаном. Ещё некоторые вещи мо песчинкам созидать начала на фоне.
И наконец-то нашла Третью звезду. Просмотрела вчера фильм мейкинг, прочла субтитры, убедилась. что мне не повредит такого рода картина. т. к. обычно не смотрю провинциального толка бестолковые бытовые истории, которые имеют запрос на драму безнадёжности и экзистенциальной безысходности, а также просто разгильдяйства, беспутности и бессмысленности в стиле псевдоинтеллигентности. Единственный фильм о неэкологичности героев я выдержала, да и то совместным просмотром, когда решилась по наводке приобщиться к Достучаться до небес. Остальные же картины о всяких там раковых и т. п. лентяях для меня просто абсурдны и сами по себе шелуха. Так и тут было сложно настроиться нужным образом воспринимать героев, и самое для меня важное – вплетённую в командную работу актёрскую игру, этот дизайн характера и создание оживлённого персонажа. И в конце разъединить всё это на кинематограф, актёра, актёра как человека вне профессии, командную работу, героя, социум, стереотипы, своё восприятие и отдельно перепроживание. т. е. тут загадочное явление в том, что только создатели знают, что именно они хотели изменить в зрителе, и когда это произошло со мной, остаётся только отслеживать, то же проявилось, а что отшелушилось. И что собственно внёс сам фильм в мой жизненный путь.
Так что дерзаю на просмотр. И пробирает сразу с первых секунд, начало трясти не от слов монолога, которые я уже знала со вчера, и не от традиционной замедленности авторской постановки. А от тембра голоса, который вливается как характер героя, не смотря на ограниченность заданной ролью, именно персонаж так обрушивается на зрителя, не актёр, в своей может быть большей прозаичности, ненавязчивости и будничности в растянутости хронометража реальной жизни. В общем-то конечно ощущения реальности я не теряю от киноискусства, и всю «немягкость» голоса прекрасно слышу, но тем не менее, поставленный вокальный голос выносит за любые пределы и сокрушает даже самые самой неизвестные ожидания. Когда вложен смысл и осмысленность со стороны проф. актёрского настроя. И когда вложена работа кинематографического состава. Раньше бы наверное западала. сейчас на раскрытии больше загораюсь, поддерживаю в себе столб прямого действия в центрированности. Но эффект всё же неожиданно уносящий и яркий. поэтому так чутко подхожу к осиливанию просмотра подобных работ. Если не делать вливание постепенно – могу не выдержать, или сердечно, или интеллектуально. а с надломленной психикой потом ещё пару недель возиться. Ведь как раз влияние должно быть созидающим. Как минимум – насладиться картиной, настоящей стильной пронзительно работой, пусть и строго в рамках идеи, и не с ресурсами голливудской роскоши.
Просто такая грандиозная работа над собой в каждой постановке. В каждой роли, в каждом кадре. Вот это я ценю и ставлю себе в напоминание и пример, что я могу, я должна, я хочу, и я сделаю, воссоздам себя, какой хочу видеть. В этом понимании -- финальное единение преобразования всех составных частей осмысления внутри, динамическое эволюционное воздействие красоты искусства на высоком уровне и с отдачей актёров в реальность.
Достаточно даже посмотреть, какое кол-во рецензий в сети: какой резонанс, насыщенность и действенные преобразования вызвал фильм.
И кроме всего прочего: прекрасная природа самих локаций воздействовала бы, даже если пустить полтора часа видео её естественного состояния. Можно также сказать, что и природа задействована в кинопостановках, она по-своему играет, и с людьми, и в картинах.
После таких картин приходится напоминать себе фразу «встреча с кинематографом». Т. е. рандеву зрителя с картиной, а не недоступные для неджет непрофи фестивали и высокое светское, и часто -- сохранившее аристократичность, общество. Вещь сложная, внутренне торжественная и официальная, требующая некой интимности, подготовки и настройки. В этом суть вкушения авторского кино, чьё таинство остаётся в умах и сердцах обеих сторон. Так что у меня «вечер при свечах» с «Третьей звездой» и уже окончательным насыщением игрой Бенедикта Камбербэтча. Ну по крайне мере до сезона Шерлока в следующем году, дай бог дожить. J