• Авторизация


Уроки материнства 10-04-2012 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна моя знакомая однажды сказала, что быть матерью - это как получить еще одно образование. Совершенно с этим согласна. Здесь и информация об устройстве детского пищеварения, всевозможных детских болячках, особенностях развития психики ребенка в том или ином возрасте. И еще много-много всего. После этого хоть в преподаватели:)
Но бытие матерью обогащает женщину не только информационно. Оно развивает ее и во всех остальных аспектах. По мере нашего взаимного с ребенком роста буду писать об уроках материнства.

Урок 1. Быть "здесь и сейчас".
Об этом просветленном состоянии много говорят в эзотерическо-психологических кругах. И все очень, очень стремятся к нему. Ребенок учит этому состоянию на "раз-два". Причем не так, что научил - и все. А стимулирует маму к все более глубокому освоению этого умения. Думаю, что я пока даже не представляю, насколько глубокому:)


По отношению к ребенку нельзя строить ожиданий, нельзя держать свое внимание где-то, кроме настоящего момента. Это чревато огромными потерями энергии. К примеру, укачиваешь и думаешь: "Сейчас уснет, пойду... (вставить горячо желаемое действие)". Причем не просто думаешь, а страстно этого хочешь, предвкушаешь, т.к. этого не удается сделать уже, к примеру, неделю, и от этого уже совсем не хорошо. Но он не засыпает! Или засыпает, но при перекладывании на постельку просыпается! И так раз 3-5 на дню. А в те разы, когда процедура укладывания проходит благополучно, захотелось поесть, потом подруга позвонила, а тут и малыш снова проснулся. И желаемое действие так и осталось несделанным...

В материнстве очень остро чувствуется, как много энергии уходит, когда в жизни происходит не то, что ожидается. Соответственно, чем больше ожиданий, тем более непредсказуемо ведет себя ребенок и тем меньше энергии у мамы. В жизни без ребенка такое тоже бывает, это называется "встать не с той ноги", но обычно это происходит более-менее дозированно, а в материнстве ребенок может обеспечить именно столько ситуаций, сколько нужно для почти полного истощения запасов:)

Но это не все. С ребенком нельзя просто быть "здесь и сейчас". Надо быть в ресурсе, в энергии, которой можно с ним делиться. Она ему жизненно необходима и является базовым условием его благополучного развития. И здесь начинается урок №2.

Урок №2. Энергетическое равновесие.
Как быть в энергии всегда или хотя бы большую часть времени? Материнство учит удивительной внимательности по отношению к себе. Если не отследить, куда энергия утекает, если не осознать, что наполняет и дарит энергию - счастливого материнства не видать.

В низкоэнергетичных состояниях начинается самое интересное - попытки восстановить равновесие. Когда у женщины нет энергии, она цепляется за все, что "под руку подвернется", лишь бы хоть немного пополнить запасы. И кто обычно подворачивается под руку? Разумеется, муж! И поехало: обещал - не сделал, этого не заметил, того не сказал... Женщина перестает помнить (если вообще когда-то об этом знала) об отличиях мужского восприятия и мышления от женского и вываливает на него все накопившееся недовольства. Ее начинает "цеплять" даже то, что ей было совсем не важно в его поведении... Бедные, бедные мужья:)))

Добавим сюда то, что после появления ребенка в семье включаются родительские сценарии, и это также способствует потере адекватности в отношениях, потере контакта с реальностью. Жена начинает относится к мужу так, как ее мама к папе - находить в себе материнские чувства, в основном обиды и страхи. Ведь гармоничными отношения родителей назвать скорее всего было нельзя. Поразительно, что муж может быть самыми прекрасным и замечательным (как мой, например:))), жена все равно найдет то в нем, к чему можно приложиться, если вовремя не осознает и не остановит свой деструктивный порыв. Это про утекание.

Про наполнение. Здесь тоже интересно, потому что большинство женщин до появления ребенка наполняются в основном за счет участия в различных социальных процессах. С маленьким ребенком в них не особо поучавствуешь, связи с социумом становятся совсем тонкими. Наработанные способы получения энергии оказываются до обидного невостребованными. Приходится нарабатывать новые.

В этом смысле время, проведенное с ребенком - это уникальный подарок, период, когда женщина может научиться столь редкому в наше время умению наполняться изнутри, а не снаружи. Т.е. включить в себе истинно женский способ копить энергию.

Источник http://bernuhova.livejournal.com/1983.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки материнства | Лора_К - Дневник Лора_К | Лента друзей Лора_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»