Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеКаменная сказка лунного короля
Он стоит на высокой скале в изумрудной зелени альпийских лесов, и туманные облака бережно укутывают этот сказочный замок. Остроконечные башни со шпилями, застывшая музыка камня и отражение солнечных лучей в зеркалах окон сразу погружают в удивительный мир средневековых легенд и сказаний о рыцарях и спящих принцессах, грозных нибелунгах и плещущихся в водопадах русалках. Замок Нойешванштайн – одна из оживших фантазий короля-мечтателя, навеки прославившего баварские земли самыми красивыми замками на Земле.
[700x549]
Белый лебедь в облаках
Бавария, самая обширная и самая древняя из всех шестнадцати федеральных земель Германии, где романтический и воинственный народ веками ковал историю Европы. Все, созданное людьми: города и деревушки, неприступные крепости и пышные резиденции – гармонично вписываются как, драгоценные камни в прекрасную оправу величественного ландшафта Альпийских гор, прозрачных озер, густых лесов и стремительных горных рек. Но замки Людвига, эксцентричные и не имеющие аналогов в мировой архитектуре, плод фантазии монарха, которого народ любовно называл королем сказок, живут и существуют вне реального времени. Они – архитектурная эмблема страны.
Людвиг II родился 25 августа 1845 года в замке Нимфенбург в Мюнхене. Детство юного принца прошло в королевской резиденции его отца Максимилиана – Хоеншвангау, подлинной жемчужины немецкого романтизма, принадлежащего и по сей день роду Виттельсбахов. Мальчик рос в атмосфере, проникнутой духом рыцарства и поэзии, великого исторического прошлого, а с настенных гобеленов ему улыбались феи и искатели Святого Грааля, грозно смотрели боги Валгаллы и герои старинных немецких саг. И навсегда поразила его легенда о Лоэнгрине, чей образ юноша носил в душе годами, пока не увидел воочию в волшебных звуках оперы великого Вагнера, музыка которого тогда считалась лишь набором неблагозвучных аккордов. Рыцарь с лебедем сыграл решающую роль в его жизни, и, взойдя на престол, Людвиг II Баварский дал волю долго сдерживаемым творческим фантазиям. В 1867 году, побывав по приглашению Наполеона III в замке Пьерфон, молодой король решает построить дворец в неоготическом стиле, отдав дань эпохе великих рыцарей. Так рождался волшебный стиль Людвига Баварского, позволивший на века сохранить для мира невероятный полет человеческой фантазии.
Как только принц взошел на престол, министры стали требовать выбора королевы для продолжения династии. Мечтающий об идеале Прекрасной Дамы король не хочет спешить и укрывается на крошечном Розовом острове в потаенном домике, где его часто видят гуляющим при луне в белой мантии, с золотой короной и скипетром, среди тысячи розовых кустов. Он ненавидит придворный этикет, у него мало друзей, и единственная женщина в его жизни – австрийская принцесса Елизавета. Сисси столь же романтична, и их связывают глубокие платонические чувства. Одно время Людвиг даже обручен с ее сестрой Софи, но перед свадьбой внезапно разрывает помолвку. Теперь его волнуют только новые замки.
[показать]
Первым самым крупным творением, создаваемым около семнадцати лет, был Нойешванштайн («шван» – по-немецки – лебедь) – воплощенная детская мечта короля. Трудно себе представить, что Нойешванштайн построен людьми из обычных земных материалов, а не возник по мановению волшебной палочки прекрасной феи. Кажется, белоснежные башни вырастают из облаков, пять этажей покоятся на вершинах деревьев зачарованного леса Зигфрида, красные ворота сотворены стеной огня спящей Брунгильды, а синие крыши отражают далекое небо Валгаллы.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Если фасад замка завораживает, то его интерьер просто гипнотизирует – шелк, парча, золото, бронза, фарфор, мрамор, резное дерево, драгоценные камни, тончайшая резьба и мозаика, хрусталь и море света с безудержной игрой отблесков и отражений. И стиль короля становился связующим звеном между эпохами готики и романтизма, Возрождения и арт-нуово. Более того, Людвиг интересовался всеми научными достижениями своего времени – от водопровода и сложных отопительных систем до спецэффектов. Здесь и универсальное кресло для чтения, подзорные трубы на смотровых башнях, лифты, поднимающие волшебный столик-самобранку и уносящие для очистки вниз королевский туалет, и даже далекий прообраз кинематографа. В удивительно оснащенной кухне работают вертела с турбинами по принципам Леонардо да Винчи. Людвиг любит французскую кухню, но почти не приглашает гостей, пируя в странном одиночестве с призраками далеких времен. Очарованный видом из окна король наблюдает за стройкой в телескоп и мечтает о создании летательного аппарата или гондолы, скользящей по тросу над озером. Итальянский мрамор везут из Зальцбурга через перевал. Железная дорога далеко, и специальные повозки, влекомые впряженными в них волами, тащат камень, как в древние времена – мечта короля нуждается в особом антураже.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Тронный зал построен в виде капеллы в византийском стиле. Но в нем нет и никогда не было трона! На стенах – фрески с изображением крестовых походов, но нигде нет и капли крови. Везде цвета Баварии, синий и белый, и нет портретов скромного Людвига, лишь сцены канонизации Людовика Святого, небесного покровителя короля.
В зале канторов, посвященном старинным певцам-сказителям, на фризах и витражах оживают саламандры и грифоны из леса волшебника Клингзора, и юный Парсифаль убивает зловещего Красного рыцаря. А в кабинете короля Тангейзер встречается с Венерой, в гостиной картины являют чудеса Святого Грааля, в гардеробной веселит публику сочный народный юмор песен майстерзингеров. И везде встречаешь любимых птиц-символов Людвига – гордого павлина и прекрасного белого лебедя, с которым торжественно вплывает в сердце каждого восхищение и любовь к чудесному миру сказок.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В тени под липой
Но история грубо врывается в мир королевских грез. В 1870 году Пруссия вторгается во Францию через Седан под командованием Бисмарка, требующего объединения Германии и участия Людвига в коалиции, что означает конец независимости Баварии. В 1871 году кайзер Вильгельм становится германским императором, Людвиг отсутствует на коронации и пытается создать хотя бы архитектурные памятники своей рухнувшей абсолютной монархии.
Он возносится над людьми на высоту 79-метровой башни замка! Гигантский мост весом более тонны, построенный в форме короны византийских царей, отгораживает его фантастический мир от буйства человеческих пороков. В искусственном гроте, из которого якобы вырос замок, Людвиг хочет остановить время и отдохнуть от политики, обращаясь с сомнениями и молитвами только к Святому Людовику.
Поражающая своей красотой долина Грасванг была с детства знакома королю. Здесь Людвиг решает построить свой театр, где станет единственным режиссером, актером и зрителем драмы своей жизни. Самый скромный из его замков, Линдерхоф, напоминающий Малый Трианон в Версале, стал настоящим триумфом барокко.
Король особенно требователен к парку в 50 гектаров, правильному четырехугольнику, повторяющему контуры замка и органично соединяющему постройки с величественным пейзажем. Карл фон Эффнер, следуя канонам итальянского Возрождения, создает фонтаны, где вода оживляет мифологических существ, а террасы, каскады и античные скульптуры погружают нас в утонченный мир королевских фантазий. Людовик запретил срубать выбивающуюся из симметрии 300-летнюю липу, собственно, и давшую название замку («линден» – по-немецки – липа). На ней была устроена площадка для чаепития, куда король частенько поднимался по специальной лестнице. 1000 метров над уровнем моря и суровый климат Альп не пугали строителя, финансовые вложения и королевская прихоть создали апофеоз Ренессанса.
[показать]
[показать]
[показать]
Людвиг продолжает создавать свой сказочный мир, окружая дворец экзотическими постройками разных времен и стилей. Это и купленная на Парижской выставке Мавританская беседка, украшенная эмалевыми арабесками с сотнями богемских стразов, где король превращался в Гарун-аль Рашида «1000 и одной ночи». В Охотничьем домике, построенном в соответствии со сценографией первого акта «Валькирий», Людвиг, расположившись на звериных шкурах и потягивая древний медовый напиток, чувствовал себя мифологическим героем «Кольца Нибелунгов». В таинственном 100-метровом Гроте Венеры монарх-романтик плавал на золотой лодке среди фосфоресцирующих искусственных камней. Чтобы прогреть холодный грот хотя бы до 18-ти градусов, требовалось целых четыре дня, и король приобретает первый в Баварии паровой двигатель, и с его помощью в гроте появляются волны.
А еще есть спальня – огромная, с баллюстрадой для актеров, разыгрывавших перед королем по вечерам сцены из классических пьес, и волшебным столиком, за которым король делит трапезу с любимыми призраками Людовиков и Антуанетты. В Музыкальном салоне, посвященном «Галантным праздникам», на стенах настоящее раздолье пасторальной живописи, а роскошь Зеркального зала и вовсе не имеет границ. Здесь убранство напоминает сплетающиеся заросли золотых растений на фоне небесной синевы драпировок и бесконечности зеркальных глубин.
Затмевая роскошь Бурбонов
Последним и самым амбициозным проектом Людвига Баварского, безудержно влюбленного в Людовика XIV и династию Бурбонов, стало создание дворца, который был задуман не только как повторение, но и продолжение конгломерата разных времен – Версаля. За пять лет архитектор Георг Долманн представил тринадцать проектов, и лишь последний удовлетворил короля. На самом большом острове озера Кимзее, «Баварского моря» близ Мюнхена, началось строительство. Херренкимзее в отличие от прототипа планировался как единое целое и превышал по размерам Версаль. Более того, здесь была воссоздана по гравюрам разрушенная революцией лестница посланников, к при,езду Людвига превращающаяся в ковер из цветов и через стеклянный потолок озаряемая потоками солнечного света.
[показать]
[показать]
[показать]
Фонтан «Источник Латоны»
Юлиус Хоффманн завершил оформление королевских покоев, а талантливые мюнхенские ремесленники создали оригинальную мебель – подлинный шедевр прикладного искусства. Людвиг копирует фонтан «Латона», а знаменитая Зеркальная галерея с 33 люстрами богемского хрусталя длиннее версальской на пять метров. В приемном покое, прозванном «Бычий глаз» за овальные окна по фризу, картины на стенах описывают всю жизнь «короля-солнца», а сам он гордо восседает на коне в виде бронзовой статуи в центре зала. Единственный прижизненный портрет Людвига в этом замке можно разглядеть лишь в одном из фрагментов росписи на небольшом медальоне в руках Амура. Любителей фарфора восхищают волшебные творения мейсенских мастеров – светильники, канделябры, вазы, часы, столешницы Фарфорового кабинета.
[показать]
Зеркальный зал – самое большое и роскошное помещение – представляет собой анфиладу из семнадцати арочных окон, напротив каждого из которых семнадцать таких же арочных зеркал – впечатление от этого помещения не возможно передать словами.
[показать]
Фарфоровый кабинет украшен всеми мыслимыми и немыслимыми изысками Мейссенского фарфора
В роскошной спальне призрачный потусторонний отблеск лунного света отражает синее стекло шара-ночника для панически боявшегося темноты короля. Слуги зажигают две тысячи свечей, Людвиг дожидается, когда они угаснут, и долго в одиночестве любуется закатом, все больше отстраняясь от политики и реальной жизни. Чем усерднее скрывается от мира Людвиг, тем роскошней становятся его замки. Четыре килограмма золота ушло на позолоту Парадной залы, два миллиона марок потрачено на занавеси одной комнаты, расшитые тончайшими нитями благородного металла и украшенные драгоценными камнями. Полностью отделаны были лишь 20 комнат, остальные остались незавершенными – в казне кончились деньги. На Херренкимзее потрачено около семнадцати миллионов марок золотом, в два раза больше, чем на остальные замки. Людвиг залез в долги, и именно это, а не эксцентричное поведение короля, который мог запросто наведаться в хижину лесоруба и разделить трапезу с простым пастухом, приводит к зреющему заговору министров.
[показать]
Спальня Людвига II
[показать]
Зал совета.
[показать]
Купальня. Мрамор. Настенная роспись работы Йозефа Вайссера.
[показать]
Рабочий кабинет.
[показать]
[показать]
Парадная лестница – копия знаменитой Лестницы Посланников в Версале
Лунному королю сорок один год. Он почти не следит за собой. Статный красавец обрюзг, измучен зубной болью, лекарствами и алкоголем. Господин фон Луц, глава Королевского совета, руководил заговорщиками. Воспользовавшись фактами отягощенной наследственности (дядя короля Отто страдал эпилепсией), на основании только лишь писем Людвига, даже без медицинского осмотра, консилиум психиатров и светило того времени, доктор фон Гуден, ставят диагноз – паранойя. Людвиг скрывается в Нойешванштайне, но его предает слуга, нашедший потерянный ключ от башни, где король, видимо, хотел покончить с собой. Монарх был взят под стражу и отправлен в замок Берг на озере Штарнбергер-Зее. Ему разрешены прогулки с фон Гуденом...
Однажды происходит самое страшное. Темно, гроза, сверкают молнии, Людвига нет уже более двух часов. Начинаются поиски. Через сорок минут обнаруживают задушенного врача, а в тростниках находят и труп самого Людвига. Что стало причиной его смерти – тайна, не раскрытая до сих пор…
На похоронах было более миллиона человек, а королева Елизавета, его дорогая подруга Сисси, кладет в руки милого друга букетик собранных в лесу цветов и провожает его словами : «Король не был безумцем, он лишь жил в мире грез и с ним нужно было обращаться помягче…»
Люди Баварии, собираясь 18 июня в часовне Людвига II, до сих пор чтят память своего короля, оставшегося вечной загадкой для себя и для других, короля-строителя, короля призраков и теней, самого известного монарха своей страны, которого Поль Верлен назвал «единственным настоящим королем нашего времени».
текст: Елена Сергеева,
«Аэропорт»
[показать]
tatasoz-