[460x268]
Зафиксированы разрушения от землетрясения в Тыве. Специалисты обследовали объекты соцкультбыта и выявили трещины в стенах зданий больницы и частных домов.
На территории Каа-Хемского района Тывы, где был эпицентр толчков, зафиксированы первые последствия разрушений от землетрясения. В результате подземных колебаний появились трещины на зданиях терапевтического и хирургического отделений и гаража.
Обнаружены трещины по фасаду здания СООРАН, обрушилась штукатурка центральной клинической больницы.
Выступая на селекторном совещании, министр МЧС Сергей Шойгу сообщил, что мощность землетрясения в Туве составила 9,5 балла по шкале Рихтера. По его словам, подобного не было за всю историю сейсмонаблюдений.
[500x328]
- Сейчас комиссия обследует все здания, и сооружения на территории района, - сообщили Life News в администрации Каа-Хемского района. - К нам поступили первые документы от руководства центральной районной больницы, в которых сообщается о масштабах разрушений. Также от жителей известно, что в домах у многих потрескались печи. Нарушено энергоснабжение в селах Эржей и Сизин.
В Туве созданы межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей и жилых домов. Результаты инспектирования будут известны позже. Сейчас в республике введен режим ЧС.
Как сообщила пресс-секретарь управления МЧС по республике Тува Луиза Севил, сотрудники МЧС и полиция проводят подворовый обход для выяснения степени разрушений. Их работу осложняет сильный - около 30 градусов - мороз.
По данным МЧС РФ, сила землетрясения в Туве, произошедшего в 19:22 мск 27 декабря, составила 9,5 балла по шкале Рихтера. "Такого не было за всю историю сейсмонаблюдения", - сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. Эпицентр находился в Каа-Хемском районе республики в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. Толчки ощущались в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.
В Каа-Хемском кожууне проживают 12,67 тысячи человек. В ГУ МЧС по Республике Тува открыт телефон "горячей линии": 8-39422-99999.
Глава МЧС доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, принимаемых для ликвидации последствий землетрясения, сообщила пресс-служба Кремля.
Жители Кызыла вернулись в свои дома
Часть жителей Кызыла, принявших решение из-за землетрясения провести ночь вне дома, вернулись сегодня утром в свои квартиры, сообщила вице-премьер Тувы Дина Оюн.
Силы МЧС приведены в режим готовности номер один. МЧС РФ направило в пострадавшую от землетрясения Туву два самолета Ан-74 со спасателями, которые уже прибыли в столицу Тувы. В 4:55 мск в Кызыле приземлился третий Ан-74 из Красноярска, который доставил в Туву оперативную группу Сибирского регионального центра МЧС. "Около 500 человек из более чем 100-тысячного населения столицы республики, провели ночь вне дома - в школах и детских садах Кызыла. Пункты временного размещения людей пока находятся в готовности.
По словам Оюн, несколько населенных пунктов оказались обесточены в результате землетрясения. "Электроснабжение было восстановлено очень быстро, оставались только два села с населением в 600 человек - Сизим и Эржей, но в настоящее время там работают аварийные бригады и энергетики планируют подключить села к электроснабжению в течение нескольких часов", - отметила вице-премьер, добавив, что социально значимых объектов, зависящих от централизованного энергоснабжения в селах нет, все дома и здания оборудованы печным отоплением.
По словам Оюн, глава Каа-Хемского района во время селекторного совещания доложил, что при дневном осмотре выяснилось, что в нескольких зданиях соцобъектов выявились небольшие повреждения в виде незначительных трещин, которые не заметили при ночном осмотре. В настоящее время чрезвычайная республиканская комиссия проводит тщательный осмотр инфраструктуры - проверяется связь, электро и энергоснабжение.
Режим ЧС введен в Туве из-за землетрясения
Власти Тувы ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории всей республики в связи с произошедшим землетрясением, сообщает сегодня региональное правительство.
"Из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в Туве в ночь с 27 на 28 декабря", - говорится в сообщении. К утру появилась информация, что некоторые жители обнаружили трещины на стенах своих домов. По информации пресс-службы, сейчас в Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей и жилых домов. На случай повторных толчков активно разворачиваются эвакуационные пункты.
Как отмечают в правительстве Тувы, "особых поводов для большой паники нет, но необходимо обеспечить все меры безопасности". Руководителям муниципалитетов рекомендовано ограничить культурно-массовые мероприятия. В настоящее время в Туву продолжают стягиваться силы МЧС на случай повторных толчков и необходимости ликвидации последствий землетрясения. Спасательные службы соседних регионов приведены в режимы повышенной готовности.
Сегодня ночью в Туве зарегистрировали еще четыре повторных толчка, но уже меньшей силы, сообщили в ГУ МЧС по республике. "Было отмечено четыре повторных толчка силой 6 баллов по шкале Рихтера. Разрушений они не должны вызвать", - сказал источник. По данным сейсмологов, "сильные повторные толчки в туве не будут происходить, хотя могут повторяться толчки с магнитудой 3-4".
В пресс-службе правительства Тувы сообщили, что глава республики Шолбан Кара-оол прервал командировку в Москву и вылетел в Кызыл. Перед вылетом он поручил руководству правительства республики провести экстренное совещание по ситуации в республике. Там подтвердили, что в республике сформированы мобильные группы, которые отслеживают ситуацию в сельских районах и микрорайонах Кызыла.
Главе МЧС РФ Сергею Шойгу доложили, что пока данный о разрушениях не поступало. "Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения", - сказал Шойгу.
Он уверен, что основная работа начнется утром. "Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам", - сказал Шойгу.
Ранее сегодня на селекторном совещании Шойгу потребовал проверить все потенциально опасные объекты в сибирских регионах, где ощущалось землетрясение.
"Есть серьезные инженерные сооружения, прошу проверить мосты через реки Енисей и Ангару и направить туда специалистов. Также могут быть разрушения на линейных объектах, тепловых сетях, газопроводах и нефтепроводах. Все это надо проверить", - сказал министр.
Особое внимание он попросил уделить Томскому нефтеперерабатывающему заводу и объектам, расположенных в закрытых административно- территориальных образованиях /ЗАТО/: Красноярске-26, Красноярске-45 и Томске-7. "Необходимо проверить все, что связано с устойчивостью зданий и сооружений", - подчеркнул министр.
Шойгу также распорядился проверить все учебные учреждения на наличие в них повреждений, так как в эти здания нельзя пускать детей. "Я также попрошу Министерство здравоохранения уточнить резервы и сделать свод по медицинским бригадам, которые уже задействованы в общей схеме реагирования", - сказал глава МЧС.
Кроме того, он попросил Росгидромет, подготовить ясный прогноз для Республики Тува. "Как правило, после таких сильных землетрясений происходит резкое изменение метеообстановки. Я не знаю в данном случае, ждать нам этого или нет", - отметил министр.
В пресс-службе управления МЧС по Хакасии сообщили, что Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, технологических отклонений в работе станции нет.
По данным Сибирского регионального центра МЧС, объекты энергетики российских железных дорог, расположенные в регионах юго-восточной Сибири, также работают в штатном режиме, на потенциально опасных объектах происшествий нет.
По информации руководителей Кызылской ТЭЦ и "Тываэнерго", объекты тепло- и энергоснабжения работают в штатном режиме. На шахтах Хакасии, Кемеровской области и Бурятии, из-за землетрясения, проведена эвакуация шахтеров.
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости. Лайфньюс
Пекин, 27 декабря /Синьхуа/ -- Землетрясение силой 7,0 баллов по шкале Рихтера произошло в российской Сибири сегодня в 23:21 по пекинскому времени, сообщил Китайский центр сейсмологических сетей.
Эпицентр подземных толчков располагался в точке с координаторами 51,8 градуса северной широты и 95,9 градуса восточной долготы. Гипоцентр залегал на глубине 10 км.
Режим чрезвычайной ситуации введен в Туве
В Туве введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с произошедшим минувшей ночью сильным землетрясением. Об этом в среду в Кызыле заявил глава республики Шолбан Кара-оол.
Режим ЧС регионального характера на территории Республики Тува введен с 28 декабря. По решению главы, из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения.
По результатам первичных проверок, жертв и разрушений в республике нет. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов.
Как сообщил замруководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, курирующий работу с муниципалитетами, с наступлением утра жители Кызыла и центральных районов республики обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель.
«Насколько серьезны данные сообщения, покажет дальнейшая проверка», - сказал Куулар.
По словам руководителя «Тываэнерго» Вадима Пешкурова, за ночь проведена проверка 16 электрических подстанций из 40. Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района - почти в эпицентре землетрясения. Здесь работы по восстановлению электричества продолжаются.
Директор Кызылской ТЭЦ Андрей Троцан заявил, что объект ночью и рано утром работал без нарушения текущего режима. Тщательная проверка, по его словам, будет продолжена. В правительстве Тувы идет работа по мобилизации автотранспорта, из Хакасии направляется 5 КАМАЗов. На случай повторных толчков разворачиваются эвакопункты.
Как отметил вице-премьер Артур Монгал, особых поводов для паники нет, но необходимо обеспечить все меры безопасности. Руководителям муниципалитетов рекомендовано ограничить культурно-массовые мероприятия, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на среду в Туве зафиксированы четыре повторных подземных толчка, сообщили в главном управлении МЧС по республике.
Ранее в Кызыле приземлился первые два самолета со спасателями из числа подкрепления, отправленного МЧС в Сибирь.
В сибирском региональном центре МЧС заявили, что, по предварительным данным, жертв и разрушений в результате землетрясения в Восточной Сибири нет.
Подземные толчки магнитудой около четырех баллов ощутили во вторник жители Красноярска и Томска около 23.20 (19.20 по московскому времени), сообщили дежурные ГУ МЧС России по регионам.
Между тем, по данным Геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения на юго-востоке Сибири достигала 6,5 баллов. По данным Геофизической службы, эпицентр землетрясения, произошедшего в 19.21 по московскому времени, находился в точке с координатами 52 градуса северной широты и 95,8 градуса восточной долготы.
Также по данным службы, сила землетрясения в Туве должна была составить 8 баллов в эпицентре и 5 баллов в Кызыле.
Позднее во вторник глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту России Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий землетрясения в Восточной Сибири.
В ходе селекторного совещания Шойгу отметил, что сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла по шкале Рихтера, такого не было за всю историю сейсмонаблюдения.
http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-28-14181