Очень интересную, можно даже сказать роковую роль, сыграла фиалка в жизни французского монарха Наполеона и императрицы Жозефины.
[487x600]
[377x400]
Фиалки для маленького дофина
История Франции полна трагических и кровавых страниц. Тому ярким примером может служить история маленького мальчика, который в восьмилетнем возрасте стал королем Франции, но фактически никогда не царствовал. Людовик ХВИИ был обречен на ужасную участь и в десять лет скончался в тюрьме Тампль, немного пережив свою мать, казненную в 1793 году.
По некоторым запискам, сохранившимся с тех далеких и страшных времен, 9 марта 1975 года поздним вечером у ворот тюрьмы Тампль появилась молодая красивая женщина с горшочком расцветших фиалок. Зная, какую любовь питает маленький дофин к этим цветам, дама эта решила, передав ему цветы через привратника, хоть как-то скрасить его нелегкую участь.
Эта женщина была Жозефина Богарне, которая впоследствии стала императрицей французской. Страсть ее к фиалкам не имела границ. Не взирая на опасность, она принесла маленькому страдальцу фиалки, как весть весны в мрачные стены темницы.
Сказывали, что перед смертью, через месяц после того, как Жозефина передала ребенку цветы, умирая, он перебирал своими слабеющими пальчиками кучерявые листики и говорил ««Весной мы снова увидимся с вами, дорогие цветочки».
Похоронили мальчика ночью, тайно на кладбище святой Маргариты и кто-то посадил так любимые им при жизни цветы на его могилку.
С того времени каждый год на неизвестной могиле фиалки лиловым ковром покрывали ее.
Фиалка – цветок освобождения Жозефины
Фиалка было для прекрасной Жозефины цветком освобождения. Как говорили, в начале революции, попав в тюрьму Консьержери, Жозефина вместе с другими ни в чем не виновными людьми, ждала казни на гильотине. Но в один из вечеров к камере подошла дочь тюремщика и протянула ей букет фиалок
Этот знак подала Жозефине одна ее подруга, имевшая хорошие связи в высших кругах, и Жозефина, почувствовав это, подумала что, быть может, хлопоты этой самой подруги закончатся успешно и ее освободят из заключения.
Предчувствия Жозефины сбылись, и на следующий день она была на свободе.
С тех самых пор фиалка для Жозефины стала олицетворением жизни, свободы и счастья. Страсть ее к этим цветам была огромна. Все ее платья были украшены вышивками фиалок, а также все, что ее окружало, было пропитано ароматом фиалок, а живые фиалки были ее любимым украшением.
Наполеон, Жозафина и… фиалки
[600x450]
Судьба в лице молодого, становящегося известным, генерала Бонапарта, повстречала Жозефину на одном из великолепных столичных балов. Среди многочисленных, богато разряженных и гордо вышагивающих красавиц, Жозефина выделялась своим скромным нарядом и красотой не только внешней, но и душевной, излучавшей особый свет в глубине ее глаз. На Жозефине не было драгоценностей, а украшением ей служил только венок из фиалок на голове и букетик из этих же цветов, приколотых на груди.
С первого же взгляда пленила молодого генерала скромная красавица. Он весь вечер находился рядом с ней, окружая своим вниманием. В конце бала Бонапарт проводил Жозефину к карете. Прощаясь с будущим императором, она наклонилась, и букетик с ее груди упал на землю. Бонапарт поднял его, прижал к губам и унес с собой как надежду на будущее их совместное счастье.
Ровно через год после того вечера, когда, повинуясь зову сердца, Жозефина принесла маленькому дофину горшочек с фиалками, 9 марта 1796 года, в здании городской ратуши Парижа состоялось торжественное венчание ее и Наполеона Бонапарта. И в этот раз красавица была одета в платье с вытканными на нем фиалками, в руках ее был букет из фиалок, а на груди были приколоты бутоньерки из этих же цветов.
Когда молодожены выходили из здания, где проходила церемония, взволнованная и счастливая Жозефина проронила несколько слезинок счастья на букет, а затем, обратившись к мужу, произнесла: «Милый мой друг, позволь мне в этот памятный день каждый год носить эти цветы в знак обновления нашей любви и нашего счастья».
С тех пор, где бы ни находился и что бы ни делал император, но каждую весну, в день их свадьбы, утром Жозефина всегда получала букет фиалок.
Даже тогда, когда голову ее украсила корона императрицы, для нее не было большей радости и наслаждения, чем получать в это день букет скромных лиловых цветов – фиалок
[424x584]
Однако, как часто случается, звезды гаснут, и с ростом славы и могущества Наполеона Бонапарта, счастливая звезда Жозефины начала угасать.
Беда подкралась, и предвестником ее послужили такие дорогие сердцу императрицы цветы – фиалки.
Когда только ходили слухи о том, что Наполеон должен избрать для себя другую жену, больше подходящую ему по положению и статусу и о том, что Жозефина, якобы добровольно отрекается от престола, наступило 9 марта. По зловещей насмешке судьбы, накануне этого дня умер садовник, занимавшийся разведением фиалок. Наполеон же не хотел ни в коем случае подарить своей жене цветы из сада, где был покойник. В поисках фиалок гонцы вдоль и поперек изъездили весь Париж. Но в это время года фиалок не оказалось нигде.
Испуганный, что если не подарить своей любимой в этот день полагавшийся ей букет, она может принять это как знак опасности, угрожающей ей, Наполеон сам обходил весь Париж, но не найдя ничего, возвращался в Лувр. Неожиданно почти у самого дворца он увидел старую сгорбленную бабушку с корзиной, полной чудесных букетов фиалок. Обрадованный Наполеон схватил букет, дал старушке горсть золотых монет и стремглав забежал во дворец, оставив продавщицу в полном недоумении.
Окрыленный, император вошел в покои своей любимой жены и вручил ей букет, а она в свою очередь счастливая обняла его и благодарила. Но, взглянув еще раз на цветы, через несколько секунд лицо Жозефины стало бледным и перепуганным. Она выпустила букет из рук с возгласом: «Прочь, прочь! Эти цветы расцвели на могиле! Они несут смерть!»
Чтобы успокоить супругу, Бонапарт посылает разыскать женщину, но находят ее только через два дня. Она признается, что действительно сорвала цветы на неизвестной могиле на кладбище святой Маргариты. Это были именно те фиалки, которые Жозефина когда-то принесла в темницу к дофину.
С этой минуты вся жизнь Жозефины превращается в тревожное ожидание грозящего ей несчастья. Вскоре предчувствие сбывается, и Наполеон решает разойтись с ней и заключить брак с дочерью австрийского императора Марией-Луизой. Вынужденное расставание с драгоценным мужем – человеком, которого Жозефина обожала и ценила больше всего на свете, стало для нее трагедией. Удалившись в свой любимый замок Мальмезон, она живет в абсолютном уединении, ухаживая за цветами и поверяя им все свои горести.
Сюда свозили множество цветов с разных уголков мира. Здесь можно было увидеть и растения крайнего севера, и жаркого юга, но только с этих пор никогда больше Жозефина не принимала и не терпела фиалок, даже их названия.
[435x570]
Через четыре года после расставания Жозефины со своим императором, 9 марта 1814 года с букетом фиалок в руках в роскошную гостиную замка Мальмезон к Жозефине входит маленький трехлетний мальчик – сын Наполеона, а следом за ним и сам Бонапарт. Со слезами счастья на глазах, забыв на время о нанесенной ей обде, Жозефина бросается в объятия Наполеона.
Этот день закончился, став последним счастливым днем для Жозефины. После поражения и отречения от престола, Наполеона ссылают на остров Эльбу. Не вынеся вести о ссылке любимого ее сердцу человека, через два месяца Жозефина умирает. Весь усыпанный фиалками гроб теперь стоял в роскошной гостиной замка Мальмезон – последнего пристанища бывшей императрицы.
[500x403]/www.vashsad.ua/plants/room_plants/flower_language/articles/show/6316