• Авторизация


ВЫХОДНОЙ! ОТДЫХАЕМ! С КАКИХ ЭТО ПОР? 07-03-2011 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А всё благодаря римскому императору Константину I Великому. Правда, давно это было, но именно 7  марта 321 года  он провозгласил воскресенье днем отдыха.   С тех пор в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём.  До этого граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца».

 Это случилось после чуда, которое произошло с ним.  Но начнём по порядку.

Флавий Валерий Аврелий  Константин родился 27 февраля 272 года в Наиссе (современный город  Ниш в Сербии).

Его мать Елена была дочерью трактирщика, помогала отцу, разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей.  Однажды там её увидел Констанций Хлор, который служил при императоре Максимиане,  и она стала его  наложницой, как тогда называли конкубиной.  Вскоре она родила ему сына, которого назвали  Флавий Валерий Аврелий Константин. Через тринадцать лет Констанций Хлор был провозглашён  цезарем (правителем), но за это должен был оставить Елену и жениться на падчерице Максимиана  Феодоре, которая родила ему шестерых  детей: трёх сыновей Константина, Констанция и Константа,  и трёх дочерей.

В то время Римской империей управлял не один, а четыре правителя, так захотел император Диоклетиан. Два из них назывались августами, т.е. старшими императорами, а два других цезарями, т.е. младшими. В мае 305 года отреклись от власти правящие императоры Диоклетиан и Максимиан Геркулий. Получив титулы августов, императорами стали Галерий, который правил на востоке и Констанций Хлор, отец  Константина, он правил на западе.       Галерий  задумал подчинить себе всю империю; он знал, что Констанций очень болен, и сделал всё, чтобы  Константин оказался у него на правах заложника. Но перед смертью Констанций потребовал сына к себе, и Константину удалось  сбежать из плена к отцу и он передал ему бразды правления. Таким образом, Константин стал императором запада. По свидетельствам, он с юности выказывал необыкновенный разум, телесные силы и большие способности к наукам.

Сначала Константин  тоже  имел   конкубину, сожительницу Минервину, с которой очень дружно жил. Именно она родила ему любимого старшего сына Криспа.   Но теперь Максимиан Геркулий, который очень жалел, что отрёкся от престола,   предложил ему в жёны свою младшую дочь Фаусту.         Константину уже исполнилось двадцать восемь лет, он  оставил Минервину и женился на Фаусте, и  был очень рад, он долго добивался её, это была страстная любовь, как описывают,  "у них были невиданные чувства".

В это время в Риме сын Максимиана Геркулия Мексенций, брат Фаусты,  организовал восстание и пришёл к власти. Максимиан не захотел оставаться в Риме и уехал к Константину, который в это время воевал с франками,   и там  распустил слух, что Константин умер и захватил власть. Услышав об этом, Константин  быстро вернулся. Максимиан бежал в Массилию, но местные жители открыли ворота войскам Константина. Император сохранил Максимиану жизнь, однако тот покончил с собой.  

Через два года Константин пошёл с войсками против Максенция, который засел в Риме и жестоко тиранил народ. Порочный и праздный, он задавливал народ непосильными налогами, доходы от которых тратил на пышные празднества и грандиозные строительства. Но Максенций имел намного больше войск, чем Константин, тем не менее, когда Максенций давал в Риме игры в честь своего рождения, Константину  удалось в нескольких сражениях уменьшитьего  силы.  Ожидалась решающая битва. И вот накануне,  перед глазами Константина произошло чудесное явление. На заходящем солнце возникло изображение креста и сложилась надпись «сим побеждай». Когда ночью в палатке он лежал и думал о том, что могло бы означать это странное видение, к нему явился сам Христос, ободрил надеждой на победу, и приказал, сделав знамя с изображением креста, смело вести   солдат в бой. Это зрелище    обуяло ужасом как его самого, так и все войско, которое следовало за ним и продолжало созерцать явившееся чудо. Светящийся крест на солнце — явление редкое, но хорошо известное, Константин поверил, что у него есть покровитель. Он приказал изготовить особое знамя, лабарум, на нём  изображение буквы Х было пересечено полосой, слегка загнутой у вершины, что составляло монограмму Христа.   Это же изображение было сделано и на щите каждого солдата.  

Максенций тоже готовился к этому сражению.  Он обратился   к жрецам, и ему ответили, что враг Рима, опасный для Рима человек, будет повержен. Максенций  сразу подумал, что будет повержен Константин, но на всякий случай приказал  построить  рядом  с Мульвийским мостом   ещё один мост-ловушку, обманный мост.   Он был уверен, что туда загонит войска Константина,   и они все рухнут.     Но в сражении у Мильвийского моста, в 312 году,  Константин   победил своего соперника Максенция.  Победил, несмотря на большой перевес сил противника. А Максенций ….. погиб на обманном мосту со своим войском, почему-то по этому мосту побежал и сам Максенций, и его войско. Мост развалился, и Максенций утонул. Его выловили, отрубили голову и 28 октября 312 года Константин торжественно вступил в Рим. В честь этой победы в столице была поставлена грандиозная  арка Константина. После этой битвы он начал покровительствовать  христианам. Его мать Елена приняла христианство, хотя ей уже было шестьдесят лет.

Но правителем большей части империи оставался Лициний, муж его сестры,  который правил после Галерия. И они начали сражаться между собой.  Через двенадцать лет Константин победил  и его, Лициний бежал и укрылся в хорошо укреплённой крепости. Константин уговорил его отказаться от власти, в обмен на жизнь. Лициний согласился, его выслали, а потом тайно убили.  Так Константин  стал единым правителем империи.

Ему  никогда не нравился Рим, он захотел построить новую столицу, которая   символизировала бы начало новой эпохи в истории Рима. Он  остановился на греческом городе Византии, расположенном на побережье Босфора, его расширили, окружили неприступными стенами и начали благоустраивать. Со всей империи туда свозились произведения искусства. 11 мая 330 года Константин официально перенёс столицу Римской империи в Византий и нарёк его Новым Римом,  но уже при его   жизни   город стали называть «Городом Константина» - Константинополем

 

[показать]

Памятник Константину.

[340x347]

         Знамя с изображением креста.

[696x573]

             Сражение у Мульвийского моста.

    Все эти годы ему помогал старший сын Крисп, который родился от Минервины. В январе 322 года Крисп женился на молодой девушке по имени Елена. Она родила ему сына в октябре тоже года. Он был возведён в сан цезаря вместе с младшим братом Константином, матерью которого была Фауста. Крисп удачно воевал с германцами, солдаты любили его, он был умелым стратегом. Потом отец назначил его командиром флота в битве с Лицинием, и Крисп одержал победу над флотом Лициния, несмотря на то, что у Криспа было 200 судов, а у неприятеля 400, он и на суше одерживал над ним победы. Он был главным претендентом на престол, так как три его брата были ещё молоды.  Но вот как раз это и не устраивало его мачеху, жену Константина Фаусту. Она попыталась убрать его с дороги своих сыновей. И оклеветала его: обвинила Криспа в том, что, якобы, он пытался её изнасиловать. Для этого она подкупила несколько сенаторов, которые подтвердили этот факт. И, что же? Константин поверил ей! Криспа схватили и казнили по приказу отца.

Но уже через месяц после казни сына  тайное стало явным, Константин раскрыл обман жены…., и рассвирипел.   Константин любил Фаусту, она помогала ему во многом, он дал ей титул Августы, она называлась «Благороднейшая дама». Но не  смог простить потери любимого сына. Он велел закрыть Фаусту в бане, где она задохнулась от жара, а по некоторым источникам, столкнул, её в пылу ссоры, в горячую воду в бане, что кажется более правдоподобным.   Позже Константин создал мемориал для Фаусты.

Когда Елене исполнилось восемьдесят лет, ей приснился сон, ей повелели, чтобы она поехала в Иерусалим и «вывела на свет божественный места, закрытые нечестивыми». Константин поддержал её, и она отправилась отыскивать животворящий крест Господен. В Иеррусалиме Елена предприняла раскопки на Голгофе, раскопала пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, нашла Животворящий крест, четыре гвоздя и тигло. Она осыпала народ, войска бесчисленными благодеяниями, много помогала бедным и беспомощным. Потом она разделила Животворящий крест на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме, а вторую отправила сыну Константину, который поместил её в свою статую, установленную на колонне в центре Константиновой площади.  Ему же отправила два гвоздя, один из которых поместила в диадему, а другой – в уздечку.

 

[491x603]

                                     Сон святой Елены.

[показать] [429x323]

                                            Фауста                                                                                                                  Крисп.

 В последние годы жизни Константин часто недомогал. К 337 году, когда болезни привели его к смертному одру, резко обострились отношения Римской империи и Персидской державы. Причиной был отказ персидского царя Шапура II вернуть Константину драгоценные дары, посланные ему из Индии и отнятые у посланника во время путешествия через Персию.  Император, готовясь к походу против персов, в 337 году отпраздновал Пасху, но совсем заболел и отправился на теплые воды в Элеонополь. Но в предместье Никомидии Константин почувствовал приближение смерти. Созвав к себе окрестных епископов, он пожелал немедля креститься и обещал в случае выздоровления вести христианскую жизнь. После этого Константин принял крещение от местного архиерея Евсевия Никомидийского. Император, получив прощение грехов, терзавших его душу, просветлел, успокоился и возблагодарил Господа  и сказал, что теперь он не умрёт, для него только началась   новая жизнь. Но 22 мая 337 года, Константин, на шестьдесят четвёртом году жизни, скончался в Аквирионском дворце.   Тело его было торжественно перевезено в Константинополь и похоронено в храме Святых Апостолов. Останки первого христианского императора находились там вплоть до падения Константинополя, когда турки разрушили этот храм до основания и на его месте построили мечеть султана Мохаммеда II, по приказани ю которого и был разрушен Константинополь.

Римским сенатом после смерти Константин был объявлен богом, Церковь Христова впоследствии причислила его к лику святых.

 Он не оставил после себя наследников своего престола, даже в малейшей степени сравнимых с его величием.  И судьба их плачевна.

Второй его сын Константин стал императором Запада, но поссорился из-за земель со своим братом Константом, третьим сыном императора,  между ними разгорелась война, он проиграл сражение и погиб. Констант захватил его владения. Это случилось через три года после смерти отца.  Но и сам Констант был убит  в результате заговора, организованного  против него его полководцем Магнецием. Аврелий Виктор говорил Константе: «Он за деньги брал себе в заложники красивых мальчиков и ухаживал за ними, так как установлено, что он был предан пороку такого рода».   Четвёртый   сын Констанций получил в управление большую часть Востока , в  борьбе за это он убил двух своих дядей – братьев отца, и семерых племянников. тут почувствовал лёгкую лихорадку. Он продолжал путь, но в Мопсукрене болезнь одолела его окончательно. Жар был так велик, что нельзя было коснуться его тела. Лекарства не действовали; чувствуя себя при последнем издыхании, Констанций оплакал свой конец и назначил двоюродного брата Юлиана   преемником своей власти.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЫХОДНОЙ! ОТДЫХАЕМ! С КАКИХ ЭТО ПОР? | нинон_ланкло - Дневник нинон_ланкло | Лента друзей нинон_ланкло / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»