Засекайте время: 15 минут... и пирожки на столе. Неожиданные гости удивлены - когда успела? Они ещё толком раздеться не успели, руки помыть. И поверьте, ни один человек не высказался о этих пирожках даже такими словами: "Ну, что ж, хорошие". А только так; "Каааккие вкусныыыые!" И, действительно нежные, ешь и есть хочется! И, действительно, за 15 минут, если делаете с повидлом, или с я блоками. Т.е. когда начинка готова. Ну и приготовить начинку не составит никакого труда.
А всего-то и надо кефир, мука, соль, сода. И ни какого яйца!.
Итак, тесто:
-Бутылку ряженки, или кефира, или простокваши вылить в миску, посолить. Для начала можно попробовать и один стакан взять, чтобы попробовать, получится 8-10 пирожков.
-Муку просеить и постепенно насыпать в миску, размешивая. Когда ложкой будет трудновато мешать, но тесто не должно быть крутым, мешаем интенсивно, чтобы не было ни одного комочка. тесто будет гладенькое. СТОП, НЮАНС: муку не переборщите, много её не надо, иначе будут твёрдые пирожки.
-СТОП НЮАНС: Посыпать щепоткой соды,именно посыпать, и именно в конце. Не рьяно перемешать.С содой долго мешать не надо!
-Выложить на доску с мукой. И сформировать тесто, т.е. в одну, как бы горку, собираем. НЕ МЕСИТЬ, а просто собрать, чтоб было вот такое.
В итоге тесто получается очень мягкое.И, конечно, при разделке будет липнуть к рукам. Но мукой не увлекаться. Пусть липнет, руки вымыем!
-Берём нож окунаем его в муку и отрезаем им комочки теста, кладём их на посыпанную мукой доску. Нож опять втыкаем в муку, опять отрезаем. Затем слегка скатываем комочки мучными руками в шарики, расплющиваем их, кладём начинку, защипываем, пирожок готов. 4-5 штук сделаем, и в сковороду с маслом.
-В глубокой чугунной сковороде налито растительное масло, стоит на среднем огне. СТОП НЮАНС: масло нагревать, пока над ним не увидите лёгкий дымок. Масло готово, тогда пирожки не будут жирными. Кладём в него приготовленные пирожки. Ожариваем с одной стороны, переворачиваем на другую.
-В это время готовим следующую партию. И всего делов-то!
В качестве начинки беру:
- картошку отварить, посолить, помять, добавить сливочное масло для вкуса и поджаренный лук. Я люблю поперчить
-капусту или отварить, или обжарить, добавить варёные яйца, посолить, поперчить.
-яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Класть на тесто, только тогда посыпать песком. Тогда они будут сочными, осторожно потечёт сок. С вишней делаю так же.
-с луком и яйцом. Зелёный лук нарезать, чуть припустить на сковороде со сливочным маслом. В миске смешать с нарубленными яйцами. Послить, поперчить.
-с мясом беляши. На снимке они круглые. Фарш посолить, поперчить, кто любит добавить чеснок немного, обязательно добавить холодной воды, всё хорошенько перемешать, чтоб вода впиталась и раз девять вынимать из посуды и бросать снова в неё. Положить фарш на тесто, лепить кругляши, а в середине сделать дырочки. Класть беляши в сковородку дырочками вниз. Беляши тоже будут сочными, может потечь сок.
-с рисом и яйцом тоже вкусно.
- с творогом тоже люблю.
-c повидлом, особенно абрикосовым! Вот тогда в муке обвалять комочки чуть больше, чтоб повидло не вытекло.
more]