• Авторизация


Прекрасная бегония - пора сеять и сажать! 08-02-2011 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Февраль уж наступил. Пора сеяться. Хотя, кто занимается цветами, уже посеяли в январе на рассаду примулу, пеларгонию, эустому, гвоздику Шабо,  бегонию.

Меня как раз  cпрашивали.  как вырастить из семян бегонию. Это не так сложно.  Начнём с неё.

Есть  бегония вечноцветущая , которую размножают семенами и черенками;  и клубневая,  её размножают семенами, черенками и клубнями.

В январе надо было сеять   семена клубневой бегонии, тогда она зацветёт в мае.     И у неё  будут хорошие клубни, 2-2,5 см в диаметре, которые хорошо сохранятся зимой. При более позднем посеве клубневой бегонии, клубни получаются мельче и их трудно сохранить.

Вечноцветущую же бегонию в январе сеять не надо, потому что перерастёт к  июню месяцу, когда её можно выносить на улицу,   побеги будут вытянутыми и на них будет меньше цветов. Лучше её сеять в феврале.

[628x472]

Это клубневая бегония.

[496x373]

Это вечноцветущая бегония.

Итак начинаем сеять:

 

-Покупаем цветочный грунт с нейтральной средой (PH=5,5-6,5), заполняем им ёмкость, по бокам на дне которой сделаны отверстия, поливаем водой, отстоенной не меньше 10 часов. Но… грунт не должен быть мокрым, а только влажным.

-Чуть влажной зубочисткой касаемся семян и раскладываем их по грунту., чуть вдавливая. Получается, где-то через 2-3мм, а где-то и чаще. Это не страшно, они любят всходить, когда рядышком. Дело в том, что когда семена попадают во влажный  грунт, они начинают выделять нужные для их прорастания особые вещества – колины. Если мелкие семена посеяны густо, то энергия этих веществ суммируется  и заставляет семена прорастать. А если редко, то этой энергии может не хватить.

-Землёй не присыпаем семена, вкладываем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место, Т=20-25.

-Каждый день проветриваем, т.е. вынимаем из пакета, если образовались капли на нём, то их вытираем, пакет выворачиваем. Дня через 3-4 могут появиться у семян корешки зелёненькие, тогда сразу выставляем  на свет в прохладу, можно на подоконник, Т=11-16. Иначе вытянутся.  Лучше всего под лампы, обычные люмки или Fluori – специальные лампы для растений. Но плёнку пока не снимать, можно в ней проделать малюсенькие дырочки.

-Не поливать, но если почва, всё же, пересохнет, полить из шприца, не попадая на листья.

-Через месяц появится первый настоящий лист, пора пикировать. Лучше в маленькие коробочки из-под йогурта.

--Если высаживаем клубни бегонии, то это делается в феврале. Клубни сначала проращивают, лучшие клубни в диаметре 4см и более. Прекрасно, если клубни подержать сутки между двумя влажными салфетками. Берём ящик или коробку, насыпаем наполовину грунта, его увлажняем и раскладываем клубни, примерно через 5-6см, немного вдавив их в грунт, поливаем вокруг клубня, но не него, иначе он загниёт. Хорошо бы одеть пакет сверху, чтобы создать там микроклимат, и на окно, но не на солнце. Почки будут проклёвываться не одновременно, потом появятся ростки. Можно их пересадить в ёмкости , и клубни  слегка укрыть землёй.  Когда будем высаживать в кашпо, земля должна быть над клубнями на 3-4 см.

          Как появятся ростки , клубень, если он большой, можно разрезать – размножить  Режем пополам или на несколько частей между глазками. Срез активир. углём, или зелёнкой. Теперь кладем в комнате и ждем когда подсохнет. затянется разрез появится плотная корочка.  Это может быть и несколько дней и неделю. Если не ждать, то в земле может загнить.

 .       Можно опять размножать: выломать 1-й появившийся побег, они выгонят ещё, да в 2 раза больше. Это хорошо и для кустистости, может быть вместо 1-го 3-4 побега.!!!   Получившийся черенок присыпать углём, подсушить и укоренить в  или в воде, или в в горшке в смеси торфа и песка, заглубив на 2-3см. Над черенками пакет-мини тепличка для влажности.

--Ещё можно вечноцветущую  бегонию размножить черенками. Горшок с ней всю зиму простоял на окне. Размножаю ее в конце марта верхушечными черенками:
. Срезаю черенок и ставлю его в воду для окоренения. Когда длина корешков достигнет примерно 1 см, сажаю черенок в рыхлую питательную почву и помещаю в светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Ничем не укрываю.
Почву в горшке время от времени рыхлю.
В период вегетации обильно поливаю бегонии отстоянной водой комнатной температуры. Но ни застоя воды, ни пересыхания земляного кома они не любят.

--И ещё надо помнить самое главное: бегония не любит прямых солнечных лучей, ей бы в полутень  и не любит ветров – плети длинные ломаются. Я их ставлю на террассе  по углам и привязываю.

[524x698]

[700x526]

[524x698]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Мудрава 09-02-2011-20:56 удалить
спасибо! как раз скоро сажать будем!
Rosabelverde 10-02-2011-18:46 удалить
шикарные советы!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прекрасная бегония - пора сеять и сажать! | нинон_ланкло - Дневник нинон_ланкло | Лента друзей нинон_ланкло / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»