• Авторизация


ХОЛОДЕЦ -ПОКОРИТЕЛЬ ВСЕХ СЕРДЕЦ! 15-01-2011 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну не представить мне  Новый год без холодца, да у хорошей хозяйки и просто праздники без холодца не обходятся.  И гости обыкновенно спрашивают: «А холодец будет?» Ну, конечно будет, как же без холодца. К тому же ведь холодец очень полезен для наших суставчиков, связочек. так что и полезное, и вкусное!

Холодец у каждой хозяйки получается свой, это вкус её холодца. Кто-то любит, чтоб было побольше мяса, кто-то побольше желе, кто-то с  чесноком, кто-то без. Я люблю побольше мяса да и  чесночком, чуть не написала: «да с потрошками».

[700x452]

 --Покупаю свиную ножку, или рульку, иногда  их вместе, или две ножки и 1 кг, лучше 1,5 кг говяжьей лопатки.

--Всё это промыть и плотненько уложить в казан. Залить водой холодной так, чтобы она была выше мяса где-то на  5-6см. Поставить на средний огонь. Не доводя до кипения обязательно снять пену. Накрыть крышкой и выставить огонь очень маааленький.

--Варить около 5 часов, можно оставить на ночь.

--За 1 час до готовности посолить, положить луковицу в шелухе, морковь целую,  четвертинку корня сельдерея, черный перец горошком –желательно раздавить в ступке, укропные стебли, они дают аромат (я их каждое лето обрываю и кладу просто в х-к на полку, и они там высыхают зелёными)  и варить ещё час. За 5 мин положить лаврушку.

--Снять казан с огня, снять крышку и дать приостыть до тёплого состояния.  Наверху образуется плёнка жира, её убрать ложкой.   И если совсем не любите жира в холодце, то   бульон можно ненадолго поставить в х-к, там сверху жир опять застынет и его можно убрать.

--Бульон процедить через три слоя марли и обязательно отлить немного в чашечку и поставить в холодильник. Так можно быстро узнать застынет ваш холодец  потом или нет, а не переживать, постоянно заглядывая в х-к. Если уж не застынет- значит в вашем наборе было мало клейковины и надо применять желатин.  Пакетик размешать в тёпленьком бульоне, а бульон поставить на огонь, и как закипит, вылить струёй желатин и как начнёт булькать – выключить.

 --Достать  мясо, оно просто отходит от костей. Выбрать все косточки, оставшееся мясо   можно нарезать, можно через мясорубку. Я руками разбираю, пробую на соль, добавляю мелко порезанный  чеснок.     

-- У мня есть специальная форма Хрюша, в ней получается необычный холодец и очень украшает стол. Из варёной морковки, вынутой из бульона, делаю глазки –кругляшки и нос для Хрюши, вставляю их в форму. И заполняю форму  мясом неплотно, а рыхловато.

 --Потом  осторожно залить мясо бульоном и в х-к. А потом….   нежнейший деликатес готов!  И его с хреном, да и с горчичкой….

[700x526]

[700x447]

[699x560]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХОЛОДЕЦ -ПОКОРИТЕЛЬ ВСЕХ СЕРДЕЦ! | нинон_ланкло - Дневник нинон_ланкло | Лента друзей нинон_ланкло / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»