АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА!
[506x699]
Я назвала свой дневник именем женщины, от которой в восторге. И хотя она жила во Франции в 17 веке, во времена правления королей Людовика XIII и Людовика XIV, она бы и сейчас превзошла бы всех красоток, включая и Чёрную пантеру Наоми.
Прекрасная Нинон Ланкло! Она была умна и прекрасно знала, как БЫТЬ женщиной, она была превосходным специалистом по вопросам «аре амандис» - искусства любить.
О ней мечтали все мужчины. Это была изящная, прекрасного сложения брюнетка с огромными синими глазами, лицом ослепительной белизны. И когда она улыбалась своей восхитительной улыбкой, а в глазах светилось безумное сладострастие, и в то же время невероятная благопристойность, никто из мужчин устоять просто не мог. Нинон де Ланкло вела себя с необыкновенным благородством и поразительной грацией манер.
Родилась Нинон в мае 1620 года в Париже, её назвали Анной. Отец Анны, туренский обедневший дворянин Генрих де Ланкло, был помешан на философии Эпикура, по которой следует избегать боли, которая не приносит удовольствия. Человек может предаваться удовольствиям и не бояться смерти. Главное наслаждение -это жизнь! И эту философию с младенческих лет впитывала Анна, тогда её уже ласково называли Нинон. И, несмотря на то, что её мать, мадам Ланкло, урождённая Ракони из Орлеана, была набожной христианкой и рьяно приучала дочь к религии, жизнь и поведение отца, который не отказывал себе ни в каких удовольствиях, больше прельщала юное создание. Она уже была убеждена, что её призвание – быть возлюбленной. Уже в двенадцать лет она хорошо сформировалась, и стала такой красавицей, что была объектом самого неумеренного восхищения со стороны мужчин, а её умные остроты приводили всех в восторг. У отца, прекрасно игравшего на лютне, собиралась весёлая компания его друзей, и они наперебой ухаживали за ней.
Но вот отца, за участие в дуэли, выслали из Франции, где он вскоре умер, потом умерла и мать. В двадцать лет Нинон осталась без отца и матери, с небольшим состоянием. Но она его не прокутила, а очень умело распорядилась им, стала хозяйкой салона , куда приходили сначала друзья отца вместе с сыновьями, а потом салон на улице Турнель превратился в знаменитый, где собирался весь цвет Парижа и который посещали многие выдающиеся люди того времени. Со временем она открыла Школу галантности, где обучала девушек изящным манерам и отвечала им на мучившие их вопросы. В собственном доме она открыла Школу для молодых людей, , и там давала теоретические знания, как вести себя с женщиной: Что значит красиво ухаживать? Как долго оставаться притягательным для жены? В чём тайна секса? Как порвать с любовницей, не заставив её кинуться в воду? Она говорила им:
-Постоянно говорите со своей любовницей о ней и редко о себе. Само собой разумеется, что её во сто раз больше интересует её собственная персона, чем диапазон ваших чувств…
-Помните, что иногда лучше вести с женщиной немного грубо, чем быть слишком предупредительным; мужчины чаще терпят поражение из-за собственной неповоротливости. Чем из-за женской добродетели..
-Если вы разлюбите первым, дайте возможность женщине пойти на разрыв отношений и казаться жестокой…
-Любовь без изящества – то же самое. Что крючок без наживки. Не надейтесь, что знающая себе цену женщина заглотит его, простив неумение и неопытность. Скорее всего, эта рыбка ринется от вас в глубину, махнув на прощание хвостом…
-Что за глупость делать из некогда близких вам женщин коварных мстительниц? Куда больше, чем мужчина, они, знающие вас, любящие нянчиться и утешать, подходят на роль надёжных товарищей. …
Она давала и практические знания: укладывала молодых людей в свою постель, чтобы продемонстрировать технику любовной игры. Она считалась асом в искусстве любви и учила этому других: «Для того, чтобы правильно любить, нужно в сто раз больше ума, чем для того, чтобы командовать армией». Но в салоне у Нинон никогда не видели вина и никогда не велись непристойные разговоры.
У Нинон было невероятное число любовников, и многие хотели на ней жениться. Но она всем отказывала, слишком любила независимость. Она была истинной куртизанкой , только она сама выбирала любовника и никому не отдавала отчёта. Она любила любить тех, к которым её влекло, и бросала их, когда её любовь заканчивалась, и никогда не принимала от любовников денег, только цветы. Даже могущественный Ришилье не смог добиться её любви. Граф де Шавеньяк вспоминает об этом в мемуарах: «Этот великий человек, умевший доводить до конца самые смелые свои начинания, тем не менее, потерпел поражение в этом деле, хотя Нинон никогда не страдала от избытка целомудрия или благопристойности; напрасно он предлагал ей через её лучшую подругу Марион Делорм пятьдесят тысяч экю, она отказалась, потому что в то время у нее была связь с одним советником Королевского суда, в объятия которого она бросилась добровольно». Нинон де Ланкло ответила кардиналу: «Я отдаюсь, но не продаюсь»
Нинон де Ланкло всегда окружали толпы поклонников, но возлюбленный у неё всегда был только один, и если он ей надоедал, она об этом говорила ему прямо и честно ,и уходила к другому, не хотела симулировать восторги. И никто не мог на неё сердиться, ни один, из брошенных ею любовников, не затаил ненависти и обиды по отношению к этой женщине. Все они становились её друзьями, а ее дружбой в Париже дорожили. Даже король Людовик XIV всегда спрашивал, что сказала Нинон по поводу того или иного события.
Нинон умела придать пристойность даже самым рискованным поступкам. Она любила повторять: «Скромность везде и во всем. Без этого качества даже самая красивая женщина возбудит к себе презрение со стороны самого снисходительного мужчины». Её называли куртизанкой с безупречной репутацией!
Когда Нинон было 24 года, она познакомилась с 19-летним графом Фалибером де Граммоном. Это был очаровательный блондин, красавец с внешностью ангела. Он долгое время жил за её счёт, она на это не обращала внимания, просто любила. Но однажды ночью он, думая, что она спит, украл у неё из шкатулки сто пистолей. Утром он нежно простился с ней, сказав: «До свидания». На что Нинон ответила: «Нет, не до свидания, а прощайте». Граф оторопел, а Нинон холодно ответила: «Ответ в вашем кармане». Она не могла быть и любовницей вора.
Но уж когда она была влюблена, то была и такой. Однажды, прогуливаясь в парке, она встретила графа д’Эстре и аббата д’Эффиа, увидев прекрасную Нинон, они оба в неё безумно влюбились. Но ей они понравились тоже оба, и чтобы никого из них не обидеть, днём она принимала одного, ночью - другого. Но потом оказалась беременной, родила сына, конечно, и граф, и аббат хотели быть отцами. Тогда Нинон предложила остроумный выход: она протянула любовникам стаканчик с костями и сказала, что тот, кто выбросит большее число очков, и будет считаться отцом. Повезло графу, он стал отцом этого мальчика Людовик де ла Брюсьер, впоследствии он станет блестящим морским офицером.
Её любовью был и принц Людовик II Конде, в1643 году двадцатидвухлетний Людовик только что выиграл важное сражение в войне с Испанией, и о нём говорил весь Париж. Но увы…, её любовь продлилась всего несколько недель, Великий Конде получил отставку. Он оказался очень хорошим полководцем, но плохим любовником: «Его поцелуи замораживают меня. Когда он подаёт мне веер, кажется. Что вручает маршальский жезл». Хотя и он остался её хорошим другом, и даже спас её, когда королева Анна Австрийская решила отправить Нинон в монастырь за «развращение нравов».
Но и с ней случались грустные случаи, которые откладывали отпечаток в её душе. В 37 лет Нинон родила второго сына от богатого вдовца маркиза де Жерсе и получилось так, что она отдала ребёнка ему на воспитание. А через двадцать лет она встретила маркиза в парке Тюильри вместе с очень красивым, умным и прекрасно воспитанным юношей Альбертом де Вилье, который тут же в неё страстно влюбился. А она почувствовала к нему нежные чувства, тогда маркиз признался, что Альберт её сын. Она стала покровительствовать ему, он стал часто бывать у неё. Ей в то время было 56 лет, но она была всё ещё потрясающе красива. Нинон, увидев, что у него очень серьёзные чувства, первые, потому безоглядные. Она испугалась и призналась ему, что она его мать. Альберт в тот же день заколол себя шпагой. Это настолько потрясло Нинон, она искренне оплакивала сына, и длительное время вела себя очень скромно.
Своего третьего ребенка, девочку, Нинон родила в возрасте пятидесяти пяти лет. Но девочка прожила совсем недолго, но была так поразительно красива, что согласно легенде её отец приказал забальзамировать тело дочери и поместить его под стеклянный колпак в своём кабинете. В шестьдесят лет она она перестала давать уроки. Но своё восьмидесятилетие отметила романом с влюблённым в неё аббатом, но через год она оставила его его чрезмерная ревность утомила Нинон. Это был её последний роман. Нинон умерла в 17 октября 17о6 года в девяносто лет. Её предсмертными словами были: «Если бы я знала, что всё это так кончится, я бы повесилась…».
А портреты Нинон де Ланкло висят рядом с королями, особами королевских кровей, маршалами и кардиналами.
[397x555]