
15 мая 1891 года, 125 лет назад, родился Михаил Булгаков — автор повести «Собачье сердце», романов «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита», других произведений, а также пьес, рассказов и киносценариев. К этой дате приурочены выставка в его квартире на Большой Пироговской, Булгаковский фестиваль на Патриарших прудах и еще множество мероприятий.
Роман «Мастер и Маргарита», которым зачитываются до сих пор во многих уголках мира, был посвящен последней любви Михаила Булгакова — Елене Сергеевне Булгаковой, урожденной Нюренберг.

Елена Сергеевна Булгакова (урождённая Нюренберг, в первом браке Неёлова, по второму мужу Шиловская;) — третья жена писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова,
Любовь, буквально вспыхнувшая между ними, заставила их разрушить семьи, пренебречь условностями, страдать, расставаться и, наконец, навсегда соединить свои судьбы. Елена Сергеевна Нюренберг родилась в 1893 году в Риге в семье школьного учителя.
Елена Сергеевна Шиловская (по второму браку) родилась и выросла в очень красивом месте — в доме по улице Феллинской в старой Риге.
Его фасад украшали многочисленные барельефы. В их числе (о ужас, пророчество!) было и изображение головы дьявола. Впрочем, как уверяют биографы, жизнь Елены Сергеевны была скорее райской. Ее папа — податной инспектор Сергей Маркович Нюренберг — был довольно обеспеченным чиновником. Учиться маленькую Лену, понятно, отдали в элитную гимназию — Ломоносовскую.
Лене 14 лет
Позднее, переехав вместе с семьей в Москву, Елена вышла замуж в 1918 году за скромного военного чиновника Юрия Неелова. Конечно, он был ей не пара. Елена — красавица, говорившая на нескольких европейских языках, она даже переводила — ради интереса — романы. Стоит ли удивляться, что скоро глаз на роскошную женщину положил начальник мужа — командующий 16-й армией Евгений Шиловский, молодой красавец, потомок древнего княжеского рода.
Елена страстные взгляды Шиловского заметила, развелась с Юрием и уже через год, как она позднее сказала, «разыгрывала свою партию и выиграла». Любила ли она мужа Евгения — большой вопрос. Но блестящий молодой офицер, кстати, принявший советскую власть, с квартирой в центре города и служебной машиной, был, конечно, партией очень выгодной.
Наша героиня, казалось бы, «выиграла миллион по лотерейному билету», но… «Иногда я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, — пишет она сестре Ольге. — Во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам. И я или сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или брожу одна по улицам».
Что-то знакомое, правда? Не так ли рассуждала Маргарита из романа Булгакова?!
Их дом
В том же году Елена ушла к генерал-лейтенанту Евгению Шиловскому, а в конце 1920 года они поженились. Шиловский оказался на редкость порядочным и терпеливым мужем. Спустя год Елена родила сына. Однако прекрасные отношения, обеспеченный быт и трепетная любовь супругов не приносили молодой жене счастья.
![]()
М.Булгаков.1910
Через три года после свадьбы она писала своей сестре о Шиловском: «Он удивительный человек, таких нет... мне хорошо, спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день... я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, не истраченными силами... Я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне... .мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать... во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам».
Но проходили годы, а в жизни супругов ничего не менялось. Евгений работал, а Елена, оставаясь одна, все чаще терзалась сомнениями. Ей шел уже тридцать шестой год. Солнечный день 28 февраля 1929 года перевернул ее судьбу.
| Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. |
28 февраля 1929 года, на масленицу, в московском доме художников Моисеенко, Елена Сергеевна познакомилась с уже известным тогда писателем, журналистом и драматургом Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.
За плечами Булгакова уже была целая жизнь. Родившись в Киеве и окончив медицинский факультет, Михаил Булгаков работал врачом, а в 1921 году в возрасте тридцати лет переехал в Москву, где занялся литературной деятельностью. Он был человеком интеллигентным, мужественным и целеустремленным.
Музей Булгакова
Вот как Елена описывала это знакомство: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашённых и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия… В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».
Кухня.Музей Булгакова
В феврале 1961 года в письме к брату Елена Сергеевна добавляет такую интересную подробность:
| На днях будет ещё один 32-летний юбилей — день моего знакомства с Мишей. Это было на масленой, у одних общих знакомых... Сидели мы рядом, у меня развязались какие-то завязочки на рукаве, я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь. ... Тут же мы условились идти на следующий день на лыжах. И пошло. После лыж — генеральная «Блокады», после этого — актёрский клуб, где он играл с Маяковским на биллиарде… Словом, мы встречались каждый день и, наконец, я взмолилась и сказала, что никуда не пойду, хочу выспаться, и чтобы Миша не звонил мне сегодня. И легла рано, чуть ли не в 9 часов. Ночью (было около трёх, как оказалось потом) Оленька, которая всего этого не одобряла, конечно, разбудила меня: иди, тебя твой Булгаков зовёт к телефону... Я подошла. «Оденьтесь и выйдите на крыльцо,» — загадочно сказал Миша и, не объясняя ничего, только повторял эти слова. Жил он в это время на Бол. Пироговской, а мы на Бол. Садовой, угол Мал. Бронной, в особнячке, видевшем Наполеона, с каминами, с кухней внизу, с круглыми окнами, затянутыми сиянием, словом, дело не в сиянии, а в том, что далеко друг от друга. А он повторяет — выходите на крыльцо. Под Оленькино ворчание я оделась ...и вышла на крылечко. Луна светит страшно ярко, Миша белый в её свете стоит у крыльца. Взял под руку и на все мои вопросы и смех — прикладывает палец ко рту и молчит… Ведёт через улицу, приводит на Патриаршие пруды, доводит до одного дерева и говорит, показывая на скамейку: «Здесь они увидели его в первый раз». И опять — палец у рта, опять молчание… Потом пришла весна, за ней лето, я поехала в Ессентуки на месяц. Получала письма от Миши, в одном была засохшая роза и вместо фотографии — только глаза его, вырезанные из карточки… С осени 29 года, когда я вернулась, мы стали ходить с ним в Ленинскую библиотеку, он в это время писал книгу ... |
Музей
Их отношения развивались стремительно. Елена Сергеевна часто бывала в доме Булгаковых, подружилась со второй женой Михаила Афанасьевича Любовью Евгеньевной Белозёрской. Его Люба к тому времени ударилась в светскую жизнь советского образца: поступила в автошколу и увлеклась лошадьми. Дом был вечно заполнен шоферами и жокеями. Работать было нельзя. Булгаков робко пожаловался. Люба беспечно бросила: «Ничего, ты же не Достоевский!» Писатель этого не смог простить. Расставание было лёгким, хотя и Любе Михаил Афанасьевич подбрасывал потом деньжат.
Вторая жена Булгакова, Любовь Белозерская
В марте 1930 года Елена Сергеевна, «несмотря на жёсткое противодействие Шиловского», помогала Булгакову печатать и разносить по адресам знаменитое письмо Правительству СССР.В октябре 1968 года Елена Сергеевна рассказывала биографу Булгакова М. О. Чудаковой: Летом 1929 года я уехала лечиться в Ессентуки. Михаил Афанасьевич писал мне туда прекрасные письма, посылал лепестки красных роз; но я должна была уничтожать тогда все эти письма, я не могла их хранить. В одном из писем было сказано: «Я приготовил Вам подарок, достойный Вас…» Когда я вернулась в Москву, он протянул мне эту тетрадку…
В конце 1930 года или в начале 1931 года муж Елены Сергеевны Евгений Александрович Шиловский узнал о её любовной связи с Булгаковым. Между оскорбленным мужем и влюбленным писателем состоялось бурное объяснение. Угрожая пистолетом, генерал требовал от Булгакова оставить его жену, а Елене заявил, что в случае развода сыновей ей не отдаст. Она была вынуждена вернуться к мужу и забыть возлюбленного.

5 февраля 1931 года на последнем листе романа «Белая гвардия» Михаил Афанасьевич делает запись: «Справка. Крепостное право было уничтожено в … году». Считается, что именно в этот день состоялся тяжёлый разговор его с Шиловским, когда Булгаков дал обещание больше не видеться с Еленой Сергеевной. Полтора года спустя он приписал к той строке: «Несчастье случилось 25.II.1931» — день их последней, как они тогда думали, встречи с Еленой Сергеевной.
Они не виделись 15 месяцев. В июне 1932 года Булгаков и Елена Сергеевна встретились в ресторане «Метрополь» при посредстве Ф. Н. Михальского. Оба поняли, что продолжают любить друг друга.
Елена Сергеевна уехала с детьми в Лебедянь и здесь написала письмо мужу с просьбой «отпустить» её. Евгений Александрович писал в ответ, что отпускает: «Я относился к тебе как к ребёнку, был неправ…» Сохранился текст письма Булгакова Шиловскому (неизвестно, было ли отправлено это письмо): «Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной по её вызову и мы объяснились с нею. Мы любим друг друга так же, как любили раньше. И мы хотим по…». В письме Елены Сергеевны мужу в Сочи Булгаков сделал приписку: «Дорогой Евгений Александрович, пройдите мимо нашего счастья…» Шиловский отвечал: «Михаил Афанасьевич, то, что я делаю, я делаю не для Вас, а для Елены Сергеевны».
Разрыв Елены Сергеевны с мужем состоялся. Болезненным и тяжёлым был «раздел» детей — старший, 10-летний Евгений, остался с отцом, младший, 5-летний Серёжа, уходил вместе с матерью в дом Булгакова на Большую Пироговскую.
3 сентября 1932 года Шиловский написал родителям Елены Сергеевны в Ригу:
| Дорогие Александра Александровна и Сергей Маркович! Когда Вы получите это письмо, мы с Еленой Сергеевной уже не будем мужем и женой. Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чём не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришёл к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга, каждый давая другому то, на что он был способен, и в дальнейшем (даже если бы не разыгралась вся эта история) была бы монотонная совместная жизнь больше по привычке, чем по действительному взаимному влечению к её продолжению. Раз у Люси родилось серьёзное и глубокое чувство к другому человеку, — она поступила правильно, что не пожертвовала им. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаёмся друзьями. Вам же я хочу сказать на прощанье, что я искренне и горячо любил Вас, как родителей Люси, которая перестала быть моей женой, но осталась близким и дорогим мне человеком. Любящий вас Женя Большой. |
[показать]
3 октября брак Елены с Евгением был расторгнут. В тот же день состоялся развод и Булгакова с Белозерской. А 4 октября 1932 года был зарегистрирован союз влюбленных — Мастера и Маргариты. «Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее», — пыталась объяснить свои чувства Елена.
Старший ее сын оставался с отцом, а младший, Сергей, вместе с матерью уходил в новую семью. Шиловский долгое время помогал жене и младшему сыну, но с Михаилом Булгаковым предпочел больше никогда не встречаться.
Первая жена Михаила Афанасьевича Татьяна Николаевна Лаппа-Кисельгоф рассказывала, что Булгаков не раз говорил ей: «Я должен жениться три раза!». Будто бы это посоветовал ему А. Н. Толстой, считавший троекратный брак ключом к литературному успеху. Елена Сергеевна вспоминала другое: якобы ещё в Киеве ему нагадала гадалка жениться три раза. Как бы там ни было, оба считали свой союз предрешённым.
Первая супруга Михаила Булгакова - Татьяна
14 марта 1933 года Булгаков передал Елене доверенность на заключение договоров с издательствами и театрами по поводу своих произведений, а также на получение авторских гонораров. Елена Сергеевна печатала под диктовку все произведения писателя 1930-х годов.
![]()
Булгаковский Дом в Москве
Через год после заключения брака Елена Сергеевна по просьбе мужа начала дневник, который вела в течение 7 лет до последних дней жизни Михаила Афанасьевича. При чтении дневника поражает один факт: в совместной жизни Елены Сергеевны и Булгакова не было ни одной ссоры. Это удивительно, если учесть, как тяжело складывались порой обстоятельства. Они действительно были созданы друг для друга: в Елене Сергеевне писатель обрёл не только настоящего друга и возлюбленную, но и свою музу, литературного секретаря и биографа, преданную и неутомимую сотрудницу.
Мастер и Маргарита – Михаил Булгаков с женой Еленой Сергеевной. 1936 год. Фото предоставлено М. Золотаревым
. В начале сентября 1936 года писатель закончил свой самый известный роман «Мастер и Маргарита».
Прообразом главной героини стала любимая Елена, с которой Булгакову было суждено прожить восемь лет. Елена Сергеевна Нюренберг, ставшая Булгаковой, не желала для себя большего счастья. Она полностью посвятила себя новому супругу и выполнила обещание, данное ею еще в начале 1930-х годов. Тогда писатель попросил ее: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». В конце 1939 года здоровье писателя ухудшалось.
Елена Сергеевна всю себя посвятила мужу и его работе. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией. Великой её заслугой является сохранение булгаковского архива: многие рукописи, хранившиеся в единственном экземпляре, она успела перепечатать. Благодаря её невероятной энергии после смерти Булгакова смогли увидеть свет многие до того неизданные его произведения, главным из которых является, конечно, роман «Мастер и Маргарита».
Мучившие долгие годы сильнейшие головные боли дали о себе знать: он практически потерял зрение и еле различал солнечный свет. В начале зимы Булгаков отправился в санаторий «Барвиха», но и там ему не стало лучше.10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умер. Для Елены Сергеевны начались трудные времена.
В 1940 году Елена Сергеевна забрала с кладбища Данилова монастыря камень «голгофа», лежавший на могиле Н. В. Гоголя и оставшийся здесь после перезахоронения Гоголя на Новодевичьем кладбище. Этот камень она установила на могиле мужа на том же Новодевичьем кладбище.
Она продавала вещи, занималась переводами и перепечаткой рукописных текстов на машинке, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Лишь в послевоенные годы, издавая рукописи писателя, его любимая муза смогла получить неплохие гонорары.
В письме к брату писателя Николаю Афанасьевичу Булгакову (1898—1966) от 7 сентября 1962 года Елена Сергеевна писала:
| Я делаю всё, что только в моих силах, для того, чтобы не ушла ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность. ... Это — цель, смысл моей жизни. Я обещала ему многое перед смертью, и я верю, что я выполню всё. |
Помимо работы с творческим наследием Булгакова Елена Сергеевна занималась и переводами (главным образом для того, чтобы зарабатывать на жизнь). Ей принадлежат переводы с французского романов Густава Эмара, Жюля Верна и книги Андре Моруа «Лелия, или Жизнь Жорж Санд».
1961
| Несмотря на всё, несмотря на то, что бывали моменты чёрные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было… |
— писала Елена Сергеевна в 1950-е годы.
В 1961 году филолог А. З. Вулис писал работу по советским сатирикам и вспомнил подзабытого автора «Зойкиной квартиры» и «Багрового острова». Вулис узнал, что жива вдова писателя, и установил с нею контакт. После первоначального периода недоверия Елена Сергеевна дала почитать рукопись «Мастера». Потрясённый Вулис поделился своими впечатлениями со многими, после чего по литературной Москве пошли слухи о великом романе. Это привело к первой публикации в журнале «Москва» в 1966—1967 гг. (тираж 150 тысяч экземпляров)
Следует отметить, однако, что, несмотря на живописность рассказа о роли А.Вулиса, ключевыми фигурами в публикации романа были всё-таки К.М.Симонов и Е.С.Булгакова, знакомые ещё с ташкентской зимы 1942 года Е.С.Булгакова проделала огромную текстологическую работу по подготовке незавершённого романа к печати.
Елена Сергеевна умерла 18 июля 1970 года на 77-м году жизни, пережив троих мужей и старшего сына Евгения. Похоронена она на Новодевичьем кладбище рядом с мужем под гоголевской «голгофой».
Составленный Е. С. Булгаковой в 1967 году вместе с С. А. Ляндресом сборник «Воспоминания о Михаиле Булгакове» увидел свет только в Перестройку, уже после смерти обоих авторов, в 1988 году в издательстве «Советский писатель».
Она была женой - и музой - замечательного писателя и еще при жизни стала мифом. Без нее не было бы и Маргариты (или она стала бы совсем иной - в булгаковской героине запечатлены черты и судьба реальной, любимой писателем женщины). Не будь ее забот, иначе сложились бы и жизнь Булгакова, и судьба его литературного наследия.
Использованы материалы:
Лидия Яновская.Творческий путь Михаила Булгакова.- М.: Советский писатель,1983.
Булгаков Михаил Афанасьевич. Письма. Жизнеописание в документах. — М.: Современник, 1989.
Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. — 2-е изд., доп. — М.: Книга, 1988.
Серия сообщений "Книжное":