О художествах
21-11-2010 17:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Свежая мысля приходит опосля." Выбравшись из состояния енота и ползя на кухню за сто десятой кружечкой чая натолкнулась на маму. Пожелав ей приятного аппетита, решила поступить оченно по-женски - пожаловаться.
Стоит сразу сказать, что к моему творчеству родители приучены с самого детства. Проявились мои дарования как-то совсем неожиданно. Была ребенок как ребенок, но на одном из занятий по ИЗО в детском саду нам задали нарисовать персонажей из произведений А.С. Пушкина. И вот оно, свершилось! Уж не знаю, что такого нашли воспитатели и родители в коряво нарисованном белом котике на цепи, но все сразу решили, что во мне пробудился талант. Как бы не так (=
Завершилась эта эпопея триумфальным водворением меня в ИЗО кружок местного Дворца Культуры. Проводилось оно под внимательным взглядом моей любимой бабушки и провокационными вопросами, типа : "Как Вы думаете, а у нее есть талант?". Мой преподаватель, женщина на редкость разумная, ограничилась нейтральной фразой о том, что научить рисовать можно каждого.
Проходила я в него около 4 лет, и признаюсь честно, рисовала, может быть ,только чуть лучше своих ровесников. Но мания распространилась и на мою руководительницу, мои работы стали постоянно высылаться на конкурсы в Японию, Москву и т.д.. В итоге процесс рисования превратился в конвейер "На этот конкурс лучше нарисовать это". И к 12 годам я решила, что с меня достаточно. Забросила в самый дальний угол ненавистные краски, сняла со стен горделиво вывешенные работы... И перестала рисовать. Как оказалось совсем ненадолго.
В то время я читала все подряд (да и сейчас не слишком изменилась), особенной моей страстью были энциклопедии про животных. С них-то все и началось. Схватив карандаш и альбом, я стала пытаться рисовать животных. За 4 года ИЗО, мне не поставили даже штриховку, поэтому я решила эту проблему ретушью. За несколько недель накопилось несколько вполне сносных рисунков. И тут мне позвонила мой руководитель и сказала забрать грамоту из Москвы по конкурсу полугодичной давности. Я, гордясь своими начинаниями, решила показать свои новые работы ей, как дипломированному художнику. Она посмотрела на них мельком и сказала, что это низкопробный стиль, который использовали в фотомастерских при плохом качестве фотографии. Как итог, по пришествии домой я порвала работы и вновь забыла про карандаш.
Все изменилось уже позже, года через полтора. У меня началась глобальная депрессия, в ходе которой я взялась за карандаш. Трое суток я сидела на чае, практически не выходила из комнаты и рисовала, рисовала. В один момент я научилась рисовать человеческое лицо натурально, откуда-то взялась штриховка. С той поры я уже не переставала творить.) Таким образом, родители очень быстро привыкли, что я существую в параллельной реальности, занимаясь своими «художествами». Мне повезло в этом смысле, что меня поняли и не стали мне мешать, приняли для себя значимость этого для меня.
Выйдя на кухню, я рассказала маме о потерянных на всегда скетчах, которые я сама не уберегла по своей невнимательности. Мама, удивившись, задала гениальную по своей простоте фразу: «А на твоих страничках их нигде не сохранилось?». И ведь действительно, можно было их просто выкладывать куда-то, даже на те сайты, где их никто бы не увидел. И вот, в ходе столь сложных измышлений, я решила – мой блог не самый читаемый и вряд ли таким когда-нибудь станет, зато рисунки сохранятся. Та-да. Так что, если это кому-то интересно, буду иногда сюда выкидывать что-нибудь мной набросанное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote