Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеОгромная благодарность автору:
maraki84
[525x352]Традиционной выпечкой для первого дня поста в Греции является "Лагана", которую едят вместо хлеба. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только в пост, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом сплошное удовольствие!
Я вкушала (иначе не скажешь) с простым и вкуснейшим соусом из фасоли (рецепт). Ну вот не скажешь, что постные лепешки, очень вкусно! Обязательно попробуйте и порадуйте близких!
Ингредиенты:
Мука пшеничная (у кого ест возможность, возьмите хлебопекарную, так называемую сильную) — 600 г
Вода (теплая) — 300 мл
Масло оливковое (плюс немного на обмазку) — 100 мл
Дрожжи (сухие) — 8 г
Соль (без горки) — 1 ст. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Кунжут — 50 г
Приготовление:
В небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл) разводим дрожжи с сахаром. Оставляем минут на 5-10, до образования "шапочки".
[640x427]
Оставшуюся воду (200 мл), оливковое масло, соль перемешиваем. Добавляем ожившие дрожжи и муку. Вымешиваем тесто.
Можно сделать это в хлебопечке, миксером с насадкой-крюком или очень тщательно руками.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Укрываем тесто и оставляем на час в теплом месте.
[640x427]
Спустя час наше тесто подошло и прилично увеличилось в размере.
Разогреваем духовку до 200 градусов, с конвекцией.
[640x427]
Делим его на 3 части.
Я делала двойную порцию, поэтому на столе 6 частей.
[640x427]
Формируем лепешки. Можно просто руками, можно помочь себе скалкой.
Слегка обмазываем лепешки маслом и посыпаем кунжутом с обеих сторон.
Слегка его вдавливаем, прижимая ладонью.
Переносим лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой.
[640x427]
Шпажкой делаем проколы по всей поверхности лепешки.
Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
[640x427]
Когда лагана будет готова, кладем ее на решетку и укрываем полотенцем.
Изумительная ароматная выпечка готова!
[840x564]
[840x672]
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
Бэбита:
Машенька, спасибо большое за прекрасные лепешки! Отличная постная выпечка!
[360x480]
marinna-ua:
Спасибо большое за рецепт.
Вчера муж приготовил борщ - у нас в семье именно его борщ самый вкусный, а остальное готовлю я. А вот хлеб мы печем сами в мультиварке, но то ли не расчитали, то ли последний сильно аппетитный был, к борщу осталась краюха. А тут как раз недавно этот рецепт встретила. Ой..... Какие же вкуснячие лепешки получились, хотя я без кунжута делала - не было в наличии. Ужин был на славу, борщ поели, а лепешку еще потом ели просто как бы на десерт, хотя и не сладко было. Но уж очень вкусно. Спасибо большущее.
mazziadri:
Спасибо за эти вкусные и ароматные лепёшки!!! Тесто просто восхитительное!!! Конечно же буду повторять!
[640x360]
Куклина Анастасия:
Маша, огромное спасибо за рецепт! Увидела вчера случайно рецепт, дай ка, думаю, приготовлю, как раз хлеб закончился дома) Очень вкусные лепешки получились! Дети вчера с удовольствием ели, да и мы с мужем!)))) Не удержалась я и на ночь с маслицем схомячила кусочек))) Так вкуснооо мммм!!!! Готовится просто, быстро, из доступных продуктов!
[640x426]
subsidii66:
Машуля, я в полном восторге от такой вкуснятины! Ну очень вкусные лепешки. Тесто замесила в хлебопечке, в ней же и подходило тесто. Готовое тесто очень приятное в работе, раскаталось без муки, только кунжут после выпечки осыпается, но это не критично, главное - очень вкусно! Огромное спасибо за чудесный рецепт!
[480x480]
olga2121972:
Это очень вкусно! Чудесные, нежные лепешки с хрустящей корочкой - просто объедение, не оторваться! Машенька, спасибо большое, рецепт отличный!
[640x480]
Демурия:
Даже не знаю нужны ли здесь комментарии? Это так вкусно, а еще просто и быстро. Тесто послушное и приятное в работе. Спасибо!!!
[640x465]
[показать]
Вариант №2
[525x492]
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500 г
Вода — 250 г
Соль — 10 г
Сахар — 15 г
Мед — 1/2 ст. л.
Маргарин (для выпечки, из растительных жиров) — 50 г
Кунжут (много)
Дрожжи (сухие) — 8 г
Приготовление:
В теплую воду добавить соль, сахар, мед, дрожжи.
Обязательно взвесим муку, дальше будет понятно.
Добавляем муку в опару, замешиваем тесто.
А вот тут будет казаться, что муки положили многовато.
Добавляем маргарин.
Хорошо вымешиваем тесто.
[486x700]
Полученное тесто перекладываем в глубокую емкость, укутываем и даем увеличиться в объеме.
Вот наше тесто увеличилось в размере.
[679x700]
Делим тесто на 4 части.
Подготовим 2 емкости, с водой и кунжутом (кунжут не жалейте, его должно быть много).
Раскатываем каждый кусочек, придавая овальную форму.
Погружаем в воду и быстренько в кунжут. Погружая в кунжут так, чтобы он был с 2-х сторон.
Укладываем лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой.
[700x599]
Ставим в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем при 210 град. - 15 минут, добавляем температуру до 235 град. и допекаем еще 5 минут.
Готовые лепешки накрыть, дать остыть.
[700x656]
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
caramel77:
Очень вкусные получились лепешки. Нежные и мягкие.
[640x479]
Лисенок:
Оленька,принимай отчет с фото!Лепешки восхитительны!Очень нежные,вкусные!Можно кушать и с чаем,намазав маслом или вареньем,можно к супчику легкому,а можно и так пожевать.
Очень вкусно и сытно!Спасибо большое за такой прекрасный рецепт!У меня много кунжута не оказалось,поэтому посыпала только сверху.
[480x480]
Zhanna58:
Оленька, отличные лепёшки!!! Вкусные! Воздушные! Спасибо огромное за прекрасные рецепты!!!
[448x333]
Герман Татьяна:
Ну что тут можно сказать - роскошные лепешки, прекрасный рецепт. С обычный овощным салатом заправленным маслом, это так вкусно, кто бы только знал.
[640x500]
Друидка:
Ольга, эти греческие лепешки окончательно доказали что я могу работать с тестом и это получится вкусно!
Не смотря на то, что мы уже поужинали, моя вторая половинка слопал половинку лепешки
Мне пришлось сократить ингредиенты вдвое, потому что маленькая печка.
Очень очень вкусно!
[640x480]
SHLM:
Олечка, спасибо огромное за рецепт. Лепешки понравились всем моим домашним - вкусные, можно с любой начинкой употребить, а можно и без ничего. Буду обязательно готовить еще. За фото прошу прощения, делаю обычно на ходу, знаю этот свой недостаток, буду стараться исправиться. Рецепт забрала в закрома, буду готовить еще обязательно. Олечка, дальнейших тебе творческих успехов и удачи во всем.
[359x480]
zjefirka:
Добралась и я до лепёшки.Вкусно и быстро.Только я тесто разделила намного больше,а то у меня получилось бы 4 больших батона.
[490x700]
малибу:
У нас дома нет страстных поклонников кунжута, поэтому 2 сделала строго по рецепту , а 2 просто- без всяких добавок. ( те что без кунжута дети съели быстрее). А вообще тесто в лепешках очень понравилось: вкусное ( не скажешь, что постное) и в работе приятное . Очень вкусные лепешки! Буду готовить еще.
[640x426]
asesia2007:
Оля, огромное спасибо за вкусные лепешки. Тесто бесподобное, очень нежное, приятно работать. Кунжут в выпечке очень люблю, думала что мне понравится рецепт, но сказать что понравился, ничего не сказать. Я в эти лепешки влюбилась))))))))))))
[448x311]
[показать]