Нужно ли есть хлеб? – рецепт, который принесет здоровье
«Одна из величайших загадок Индии – и одна из ее величайших отрад – это искреннее дружелюбие людей из самых низов. Этот служитель не рассчитывал на чаевые; да их и не принято давать в туалете. Он был просто добрым человеком, дежурившим в месте отправления насущных надобностей, и он улыбнулся мне от всей души, как незнакомому, но дорогому другу. Именно эта доброта, исходящая из самых глубин сердца простых индийцев, является истинным флагом этой нации; и она побуждает вас вновь и вновь возвращаться в Индию – или удерживает вас здесь навсегда.» Отрывок из книги: Грегори Дэвид Робертс. «Тень горы.» Азбука-Аттикус, 2015. iBooks. Этот материал может быть защищен авторским правом.
Нужно ли есть хлеб? Почему мы задались таким вопросом? Человечество ело хлеб на протяжении тысячелетий. Благополучно росло, развивалось. И вдруг в наше время появились призывы отказаться от него. С чем это связано? Ведь современная наука начала доказывать, что все, что человеком культивировалось на протяжении многих веков, имеет под собой хорошую основу и практически всегда несет организму только пользу.
Виной всему оказались дрожжи. Да-да, именно те дрожжи, которые продаются в любом магазине. Они еще имеют название термофильные. На рынке сахаромицеты (второе название) появились лишь в 1947году. В природе они не встречаются. Их впервые изготовил человек. И вот эти дрожжевые грибки и являются фактически яблоком раздора. Живые термофильные дрожжи способствуют росту раковых опухолей. Это доказал французский ученый Этьен Вольф. Производят их из остатков продуктов переработки сахарного тростника с добавлением хлора и соляной кислоты… Погибают ли они при выпечке хлеба? Наверное, погибают, но остаются споры, которые могут пережить многие катаклизмы.
Нужно ли есть хлеб. Я думаю, нужно, но лучше готовить его самим. Тем более, современные хлебопечки практически не требуют усилий со стороны хозяек.
Единственное затратное по времени мероприятие — это подготовка закваски. Делать мы её будем по рецептам наших прабабушек. Хлеб на закваске выпекается действительно очень полезный, который не нарушает работы нашего организма, который в умеренных количествах не приводит к набору веса.
[300x254] Берем двухлитровую банку. Насыпаем в неё 100 грамм ржаной муки. Заливаем таким же количеством воды. Хорошо размешиваем, накрываем тканью и ставим в теплое место. Пшеничная мука не дает хорошего эффекта, так как в ней легче развиваются патогенные микроорганизмы.
Через сутки на нашем «тесте» должно появиться небольшое количество пузырьков. Добавляем еще 100 грамм ржаной муки и доливаем воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану.
На третьи сутки наша закваска должна хорошо вспениться и возрасти в два раза в размерах. Еще раз добавляем 100 грамм муки, воды и оставляем на 4-е сутки до готовности.
Полученную массу делим пополам. Одна половина пойдет на выпечку хлеба. Вторую закрываем пластмассовой крышкой с дырочками (для дыхания) и ставим в холодильник для последующих замесов.
Чтобы использовать остаток для новой порции хлеба, снова добавим 100 грамм муки и воды, дадим постоять 8 часов в теплом месте (27-30 градусов). Полученную массу разделим пополам. Цикл повторяется.
Эту закваску также можно использовать для изготовления домашнего кваса .
На стандартную буханку у нас уйдет полкило муки.В форму хлебопечки засыпаем отруби для пользы хлеба. Их [300x274]берем где-то 4 столовые ложки. Насыпаем 250 грамм муки, на муку выливаем предназначенную закваску, высыпаем сверху остаток муки. Далее добавляем 1 чайную ложку соли без горки, сахар или мед 1 столовую ложку, подсолнечное масло 2-3 столовые ложки. Все заливаем 250 граммами теплой воды. Лучше, если вода закроет всю поверхность: будет меньше пылить мука. Ставим форму в хлебопечку и запускаем процесс замеса в режиме «пицца». Почему «пицца? Просто это лучший режим, как показала практика, для замеса бездрожжевого теста. Можете, конечно, поэкспериментировать сами. Через 20 минут проверяем, вся ли мука замешана. Отряхиваем её остатки со стенок деревянной лопаткой или чистой рукой и вмешиваем в тесто. Поле этого хлебопечку … выключаем. Закрываем крышку и даем подойти нашему хлебу 3 часа.
Для увеличения пользы хлеба вместе с отрубями можем добавлять любые ингредиенты: кориандр, кунжут, лен, расторопшу и другие.
Через три часа смотрим, поднялось ли достаточно тесто. Если да, то ставим на режим «выпечка» на 1 час 20 минут.
Все рекомендации даны примерные. Так как может варьироваться густота закваски даже у одной хозяйки, температура на кухне и т.д. Все придет с опытом. Кстати, хозяйки заприметили, что в полную силу закваска начнет работать через месяц после первого приготовления. Хлеб станет более вкусным и ароматным.
Нужно ли есть хлеб? Такой полезный, который мы с вами испекли, однозначно да. Это источник витаминов группы В, клетчатки и многих полезных ферментов. Пользу и воздействие на различные органы можем варьировать с помощью добавок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!http://www.jenskaiakrasota.ru/%d0%bd%d1%83%d0%b6%d...1%80%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80/