Когда началось мощение улиц и какая из них первой была выложена камнем? В течение какого периода действовал указ, обязывавший всех въезжающих в город привозить определенное количество «диких камней»? Какие принимались меры по поддержанию на улицах чистоты?
В первые годы существования города улицы Петербурга были грунтовыми, отчего весной и осенью, а также после дождей делались малопроходимыми. В 1710 году улицы на Березовом острове, где возникли первые жилые кварталы, частично замостили.
[показать]
Санкт-Петербург,мощение улиц в Петербурге
Намечая большие работы по благоустройству городских магистралей, Петр издал 24 октября 1714 года «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающих к Санкт- Петербургу по определенному числу Диких камней».
В нем было точно оговорено, какое судно каких размеров камни должно было везти:
«...и объявляет тот камень обер-комиссару Синявину, а величиною тот камень привозить на судах по 10 фунтов и выше, а на возах 5 фунтов и выше; а меньше б того не были...»
Указ также предусматривал количество привозимых камней: на судне — 30, на лодке — 10, а на телеге — 3 камня. За каждый не довезенный камень взыскивалось по гривне. Этот указ был в силе 62 года, и лишь в 1776 году его отменили.
В 1715 году выложили булыжником Большую Невскую першпективную дорогу. Этим было положено начало каменному мощению петербургских улиц. Все работы по мощению стали повинностью населения столицы.
В указе от 18 июня 1718 года говорилось: «...в улицах и в переулках каждому жителю против своего двора насыпать песком, и камнем мостить гладко, по указу, как показано от мастеров».
Указ от 3 сентября 1718 года требовал, чтобы «жители против своего двора по утрам рано, покамест люди по улице не будут ходить... с мостов всякий сор сметали, и каменье, которое из своего места выломится, поправляли, и чтоб по улицам отнюдь никакого сору не было...»
За неисполнение указа за каждый камень налагался штраф в размере одной гривны. В 1716 году всем петербургским домовладельцам было указано мостить улицу перед домом шириной в сажень, а с 1718 года ширина мостовых была увеличена ещё на два аршина. Одним из первых распоряжений назначенного в 1718 году генерал-полицмейстером Петербурга А. Э. Девиера были правила мощения улиц:
Каждому жителю против своего двора посыпать песком и камнем мостить гладко, как будет показано от мастеров, и чтобы были твердо утверждены, дабы весною и в дожди не заносило.
Того, кто не выполнял этих правил, наказывали: брали штраф «по две деньги с сажени в ширину его двора». Особенно строго наказывали тех, кто вывозил на Неву, Фонтанку, Мойку и другие реки и каналы мусор и различные нечистоты. За подобные проступки виновных били кнутом, а в отдельных случаях, «чтобы было неповадно другим», ссылали на каторжные работы.
Многочисленные указы и распоряжения правительства, строгий надзор полиции дали свои результаты. К концу царствования Петра I значительная часть улиц была либо замощена камнем либо покрыта деревянными настилами, и содержались улицы в надлежащей чистоте.
Первые петербургские булыжные мостовые отличались очень низким качеством покрытия. Вскоре однако мощение улиц в Петербурге приостановилось, так как распространился слух, что по улицам города будут прорыты каналы.
Со временем булыжные мостовые начали заменять брусчаткой, а затем асфальтовым покрытием.
В Петербурге до 1924 года главные улицы, в том числе Невский проспект, были замощены торцами — шестиугольными деревянными плитками, которые всплывали во время наводнений.
Движение грузовых обозов (ломовиков) по торцовым мостовым было либо запрещено, либо ограничивалось несколькими часами в сутки. Ломовики проезжали по улицам, замощённым булыжником. На улицах, по которым систематически передвигались тяжёлые грузы, иногда использовали металл. Таковы чугунные мостовые Кронштадта.