Это цитата сообщения
Веснянка23 Оригинальное сообщениеСоус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях
[x434]/macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/2-300x174.jpg" target="_blank">http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/2-300x174.jpg 300w, http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/2-640x370.jpg 640w" title="Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление" width="750" />
Перед приготовлением немного информации о соусе:
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) – являясь традиционным соусом японской кухни, он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Может так же готовится с добавлением сахара и миринэ (рисовое вино) или саке.
Этот соус универсален. Он подходит к различным блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов, а также его можно использовать для того, чтобы сделать маринад для курицы, свинины, говядины, разного вида рыб или овощей.
Вкус у него интересный. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие (нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому, субъективно передать его трудно).
Повторюсь. Рецептов приготовления соуса терияки множество. Мы взяли на пробу один из них.
Что понадобиться для приготовления:
— Соевый соус – 150 мл – 40 руб. 220 мл.
— Винный уксус (6% из белого вина) – 1 ст. ложка (а лучше 100 мл мирина (рисовое вино), если найдешь, или белого сухого вина, также 100 мл) – 110 руб. за 250 мл.
— Имбирь сушеный – 1-2 ч. ложки – 15 руб. упаковка
— Чеснок сушеный – 1-2 ч. ложки – 20 руб. упаковка
— Тростниковый сахар – 8-10 кубиков или 4-5 ч. ложки – 50 руб. за 500 гр.
— Крахмал – 3 ч. ложки – 30 руб. упаковка 200 гр.
— Мед – 1 ст. ложка
— Вода – ¼ стакана
— Рафинированное оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. ложка
— Стеклянная емкость с крышкой
/macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/1-300x174.jpg" target="_blank">http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/1-300x174.jpg 300w,
http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/1-640x370.jpg 640w" title="Соус терияки. Пошаговый рецепт. Ингредиенты" width="750">
Ориентировочная стоимость продуктов: 265 рублей
Время приготовления: 10-15 минут
Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено:
-
Пол стакана соевого соуса
-
Сахар
-
Имбирь с чесноком
/macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/3-300x174.jpg" target="_blank">http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/3-300x174.jpg 300w,
http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/3-640x370.jpg 640w" title="Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1" width="750">
-
Большую ложку меда нужно будет добавить позже, винного уксуса и чайную ложку масла
-
Потом ¼ воды и 3 чайных ложки крахмала без горки
/macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/4-300x174.jpg" target="_blank">http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/4-300x174.jpg 300w,
http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/4-640x370.jpg 640w" title="Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-2" width="750">
Включай среднее пламя, и иногда помешивая, дождись, пока соус начнет закипать.
/macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/5-300x174.jpg" target="_blank">http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/5-300x174.jpg 300w,
http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/5-640x370.jpg 640w" title="Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-3" width="750">
После этого вари его еще минут 5 и выключай пламя.
Теперь добавляй большую ложку меда и перемешай.
Если на вид он не очень густой, то ничего страшного, через небольшой промежуток времени он дойдет и станет плотнее.
/macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/6-300x174.jpg" target="_blank">http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/6-300x174.jpg 300w,
http://macaronomania.ru/wp-content/uploads/2015/03/6-640x370.jpg 640w" title="Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4" width="750">
Соус терияки готов.
Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.
Вот, кстати, несколько блюд с этим соусом, которые мы приготовили:
Субъективно сравнивая магазинный и домашний соус, больше понравился тот, который сделан своими руками, после него во рту остается легкое медовое послевкусие. После суток в холодильнике отрыв по вкусу, в пользу домашней версии терияки, только увеличился.
Вывод можно сделать следующий. Если тебе по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, то стоит один раз потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную приправу. В дальнейшем можно докупать лишь соевый соус, чтобы сделать себе еще бутылочку вкусного японского соуса.