| | | | Шифоновый бисквит в духовке и мультиварке. 
  [показать] Шифоновый бисквит — что это такое? Chiffon cake, шифоновый или масляный бисквит — это очень пышный
 и воздушный торт с особенной, равномерной, легкой, рассыпчатой и влажной текстурой.
 Изобрели его в 1927 году и двадцать лет держали рецепт в секрете.
 
 В состав этого замечательного пирога, кроме традиционных бисквитных ингредиентов, должны обязательно
 входить разрыхлитель теста и оливковое (растительное) масло, благодаря которым он и получается таким
 пушистым, красивым, пористым, легко режется на самые тонкие коржи и мало крошится.
 
 
  [показать] 
 Классический торт «Шифоновый бисквит» получается абсолютно не сухой, и поэтому его часто не промазывают кремом,  а подают к чаю просто, как кекс, посыпав сверху сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью и посыпав орешками.
 
 
 
  [показать] 
 Тесто для шифонового бисквита можно дополнить и ароматизировать орехами (миндаль, фундук, грецкие), сухофруктами, апельсиновой и лимонной цедрой и соком, корицей, какао, шоколадом, кокосовой стружкой, маком.
 Есть и еще пара секретов, как приготовить нежный шифоновый бисквит. Дно формы застилается бумагой для выпечки, маслом не смазывается дно, ни стены.
 Бисквит во время выпечки должен «карабкаться» вверх, он поднимается в 2-2,5 раза, а если стенки будут в масле, то он к ним не сможет «прицепиться». Видите, на фото края выпечки немного потертые?
 
 
  [показать] 
 Это потому, что вынимали ее из формы, обведя ножом вокруг торта.
 
 
  [показать] 
 Горячий пирог нужно остужать в форме, перевернув ее донцем вверх и поставив на 4 чашки, или как-то по-другому.
 Если этого не сделать, то не удивляйтесь, почему шифоновый бисквит оседает.
 
 
  [показать] 
 А чтобы шифон наверняка не осел, можно одну столовую ложку муки заменить таким же количеством картофельного или кукурузного крахмала.
 
 
  [показать] 
 Хранится он в холодильнике, завернутым в бумагу в течение недели, не твердеет. Его также можно замораживать на срок до двух месяцев.
 Яйца для него лучше брать со светлым желтком, чтобы бисквит получился белый, если же в готовите шоколадный торт, то, в общем-то, все равно. Вот вроде бы и все, что можно рассказать про воздушный шифоновый бисквит.
 Рецепт можно приготовить в доступной кухонной технике на ваш выбор. Начнем?
 
 
  [показать] 
 Классический шифоновый бисквит в духовке
 Это шифоновый бисквит на 5 яиц без каких-либо излишеств в виде ароматических и вкусовых добавок.
 Применяется, как основа для торта с любым кремом. Смотрите пошаговый мастер-класс с фото.
 
 Ингредиенты:
 
 200 г муки
 5 яиц 1 дополнительный белок
 210 г сахара
 2,5 ч.л. разрыхлителя
 0,5 ч.л. соли
 135 мл воды
 90 мл оливкового масла
 1/4 ч.л. лимонной кислоты
 Духовку нужно разогреть до 160-170 градусов.
 
 Рецепт бисквита:
 1. Возьмите яйца комнатной температуры. Отделите желтки от белков.
 
 2. Просейте в большую миску муку, перемешайте ее миксером с солью, 160 г сахара и разрыхлителем теста.
 
 
  [показать] 
 3. Сделайте в центре углубление добавьте желтки и влейте воду и масло.
 
 4. Взбивайте венчиком или миксером до однородной массы, примерно минуту.
 
 
  [показать] 
 5. Отдельно взбивайте белки до пены. Их должно быть больше, чем желтков, потому что тесто на масле тяжелое, и чтобы его поднять требуется больше пузырьков воздуха, которые удерживаются белками.
 
 6. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.
 
 
  [показать] 
 7. Постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, белки нужно взбить до твердых пиков.
 
 
  [показать] 
 8. За три приема добавьте белковую массу в тесто, аккуратно перемешав до однородности.
 
 
  [показать] 
 9. Перелейте в форму диаметром 24-26 см с застеленным бумагой дном (необязательно) и выпекайте в течение 50 минут.
 
 
  [показать] 
 Готовность можно проверить зубочисткой.
 
 
  [показать] 
 
 Приготовление шифонового бисквита в мультиварке
 
 Наш маленький современный помощник не может не знать, как испечь шифоновый бисквит.
 Для разнообразия пусть наш торт шифон будет шоколадным.
 
 Ингредиенты:
 
 200 г муки
 200 г сахара
 175 мл воды
 60 г какао-порошка
 125 мл растительного масла
 10 г разрыхлителя теста
 4 яйца 3 белка
 1/4 ч.л. соли
 
 Как сделать:
 
 1. Заварите какао кипящей водой, хорошо размешайте и дайте остыть.
 
 2. Желтки разотрите со 150 г сахара. Добавьте какао и перемешайте. Влейте масло.
 
 3. Взбивая, добавляйте порциями просеянную муку с разрыхлителем и солью.
 
 4. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте в тесто.
 
 5. Вылейте в не смазанную маслом чашу мультиварки и выпекайте в течение 80 минут.
 Бисквит в чаше очень удобно остужать, просто перевернув его вверх дном..
 
 
  [показать] 
 Источник
 
 TVORYU
 | 
 | 
 | 
 |