Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт с кремом из ряженки "Квартет"
[показать]
Наверное, многие согласятся с утверждением, что вкуснее домашних тортов ничего нет. А теперь представьте себе вкуснейший домашний торт, состоящий почти на 100% из полезных компонентов! Именно таким рецептом я и хочу с вами поделиться!
коржи из сухофруктов:
сахар (для сладкоежек понадобится в 2 раза больше) — 4 ст. л.
масло растительное — 4 ст. л.
творог (без крупинок, густой) — 320 гр.
ванилин — 1 гр.
вода — 320 мл.
курага (без косточек) — 100 гр.
чернослив (без косточек) — 100 гр.
изюм — 100 гр.
финик (без косточек) — 100 гр.
хлопья овсяные — 80 гр.
крем из ряженки:
ряженка (заморозить) — 1,5 л.
ванилин — 1 гр.
мёд — 2 ст. л.
орехи (горсть, для украшения)
Сухофрукты промойте в воде и замочите каждый вид в 80 мл кипятка. Дайте настояться не меньше двух часов, а лучше всего оставить в холодильнике на ночь, чтобы они успели размягчиться как следует.
[показать]
К каждому виду сухофруктов, не сливая жидкости, добавьте по 1 ст. л. растительного масла и сахара, 80 гp. творога и щепотку ванилина. Измельчите массу при помощи блендера. Добавьте 20 гp. измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, перемешайте. Получится довольно густое тесто, но которое можно легко с помощью ложки распределить по дну формы. Если из какого-то вида сухофруктов тесто получается чересчур густым и не размазывается, добавьте к нему еще несколько ложек воды до получения нужной консистенции.
[показать]
Равномерно распределите тесто в форме квадрата размером 20 x 20 см. по смазанной небольшим количеством растительного масла поверхности тефлонового подноса, силиконового коврика или в формы соответствующего размера, и запекайте при t 180* C. в течение примерно 30 минут. Готовый корж должен немного подрумяниться, остаться нежным, но при этом легко сниматься с коврика. Коржам из фиников и изюма может понадобиться больше времени на запекание. Тогда убавьте температуру до t 160* C. и подсушите еще в течение 10-20 минут. Повторите ту же операцию с остальными сухофруктами. Должно получиться 4 коржа.
[показать]
Несмотря на большое творога в составе коржей, в готовом виде он совсем не чувствуется! Дайте коржам остыть до комнатной температуры, сложите их один на другой и разрежьте пополам на 8 одинаковых прямоугольников.
[показать]
Ряженку уберите в морозильную камеру примерно на 8 часов, нужно чтобы она полностью заморозилась. Освободите замороженную ряженку от упаковки и положите брусочки на сито, которое нужно поставить в емкость большого объема, в нее будет стекать сыворотка. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов или, если вы никуда не спешите, в холодильник на двое суток. За это время сыворотка должна стечь, а в сите останется около 550 гp. очень густого вкусного творожка.
[показать]
Взбейте творог из ряженки с мёдом и ванилином. Попробуйте крем и если он вам покажется несладким, добавьте еще мёда по своему вкусу.
[показать]
Складывайте коржи один на другой, каждый щедро промазывая кремом, также обмажьте кремом верх и бока торта.
[показать]
Любые орехи по вашему вкусу крупно порубите и быстро обжарьте на сковороде, украсьте ими бока и верх торта. Перед подачей торта, у меня он настоялся ночь в холодильнике, но думаю, что этот изначально очень сочный торт вовсе необязательно настаивать так долго!
[показать]
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник