Много ли среди нас найдется хозяек, которые не пользуются мясорубкой, думаю- не много. А ведь эта помощница появилась сравнительно недавно, около двухсот лет тому назад.
Придумал ее в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851)- офицер, камергер и лесничий князя Баденского. Это был необыкновенный человек, механик, который изобрел... велосипед и назвал его "беговой машиной" , он создал тележку которая передвигалась с помощью ручной тяги и ее не заморачиваясь так и назвали- дрезина. Ну а для любимой жены он придумал мясорубку, причем шнековую (с винтом), аналог современной. До этого изобретения повара пользовались специальным серпообразным ножом с двойным лезвием, которым измельчали мясо. Фарш получался довольно грубым и для более изысканных блюд его натирали на терке и перетирали через сито.
Как известно идеи витают в воздухе и вслед за бароном Дрезом подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893). В России производство мясорубок началось на заре советской власти в 1926 году, когда на каслинский литейный завод прибыл шведский инженер Лаурен, который был разработчиком и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Касли. Каслинским литейщикам не было равных, да и в эмалировочном цехе завода простаивали производственные площади, вот и стали делать на Урале лучшие в мире мясорубки, которые стоили дешевле импортных, продавались как в России, так и за рубежом и выпускали их до перестроечных времен. Ну а дальше и писать не хочется.
Напишу о других литейщиках, которые на Украине делают отличную чугунную посуду в которой готовить одно удовольствие. Купил мне муж казан-вок специально для плова, а оказалось, что в нем можно готовить без преувеличения все. Сегодня я предложу приготовить котлеты печеные с картошкой.
Намясорубим фарша, не зря же придумал супер агрегат немецкий барон Дрез, приготовьте его по своему рецепту, а я приготовлю по рецепту своей коллеги Жени: мясо+ лук+ морковь (потертая на терке), ну и соль с перцем.
[700x394]
Каждую котлетку обернем беконом для сочности.
[700x394]
Слегка обжарим с двух сторон, чтобы бекон плотно обнял котлетку.
[700x394]
Затем в казан выложим крупно порезанную картошку, посолим, добавим любимые приправы, а сверху- котлеты, жир и жидкость добавлять не нужно, бульона образуется достаточно в процессе запекания.
Накрываем казан крышкой и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов, если не приготовится, то температуру снизить и подержать еще немного
[700x394]
Вот и готово. Мне больше картошка нравится, она так вкусно пропитывается котлетным соком. Выкладываем на тарелку, поливаем образовавшимся бульоном, посыпаем зеленью и угощаемся.
[700x394]
Приятного аппетита!