История мадам Ферроньер - или повесть о любви и смерти .
«Прекрасная Ферроньера»,, Леонардо да Винчи
Франциск I ,красавец высокого роста "король- рыцарь ", как он сам называл себя , был человеком увлекающимся. Фаворитки сменяли фавориток – пока однажды на прогулке он не увидел в окне лицо женщины, которая поразила его своей красотой
Франциск I,
Франциск начал узнавать, кто эта женщина и почему она не приглашена во дворец. Никто ничего не мог сказать, пока не выяснилось, что увиденная королем красавица – жена адвоката Луи Феррона. Это сейчас адвокат – профессия элитная, а тогда – юристы были обычными горожанами без всяких особых привилегий и прав. Никакого отношения к аристократии, а следовательно, ко дворцам знати, адвокаты не имели и иметь не могли.
Франциск честно постарался забыть о женщине, но ему это не удалось. Более того, она вообще не выходила у него из головы и король распалился до такой степени, что решил презреть все нормы приличия и пригласить простую горожанку во дворец.
Копия конца XIX века в технике меццотинто
Для начала в ход пошли стандартные формы соблазнения: подарки, ювелирные изделия и стихи. Франциск Первый довольно складно рифмовал, а уж фаворитки постарались, чтобы он возомнил себя серьезным поэтом. Никакого эффекта – мадам не купилась и отказывалась появляться во дворце. Король завелся не на шутку – и в ход пошли более серьезные обещания: земли, замки, дворянский титул для мужа (и для нее соответственно).
Tadeo Zuccharo
Официальная фаворитка короля мадам Шатобриан рвала и метала у себя в будуаре – она не получала от короля и десятой доли обещанного какой-то городской тетке. В ярости фаворитка покидает дворец – и к своему ужасу обнаруживает, что ее вообще-то никто и не собирался останавливать. В своей страсти к жене адвоката Франциск вообще позабыл всех своих пассий.
Франсуаза де Фуа, графиня Шатобриан
Но женщина, чье имя для истории оказалось забытым, отказывала королю раз за разом. И дело было не в тонкой политике интриганки, решившей получить от коронованного поклонника побольше выгоды. Она просто вышла замуж по любви, растила дочку и была верующей. Изменять обетам, данным любимому мужу в церкви перед Богом, казалось ей немыслимым.
Джованни Антонио Больтраффио «Портрет неизвестной дамы с атрибутами св. Луции» — эта работа одного из предполагаемых авторов «Ферроньеры» написана по похожей иконографической схеме
И тогда королю ничего не оставалось – он вспомнил, кто в этой стране носит корону. Своим приказом он повелел мужу мадам Ферроньер привезти ее во дворец. Больше никакой галантности – в случае отказа король пообещал проблемы не только адвокату и его жене, но и их родителям, а главное, ребенку. И тогда адвокат понял, что дело принимает совсем серьезный оборот – сошедший с ума от страсти и неповиновения король был готов пролить кровь.
Engraving of the Château de Blois
Но у человека, у которого отнимают самое дорогое, может повиноваться… и оставить за собой право на месть. Луи Феррон пообещал королю исполнить приказ – но попросил несколько недель, чтобы сломить сопротивление упорной супруги. Король милостиво согласился – а адвокат поговорил с супругой… С ее согласия он пошел по самым грязным притонам Парижа.
Его целью было заполучить сифилис, который во Франции называли “неаполитанской заразой”. Походы увенчались успехом – адвокат заболел сам и заразил супругу. Когда первые признаки болезни начали проявляться, мадам Ферроньер появилась во дворце.
В 1810 году на парижском Салоне художник Alexandre Menjaud представил картину «Король Франциск и Ферроньера».
Король обставил дело с размахом – созвал толпу народа, чтобы прилюдно унизить мужа, у которого он отнимал супругу. Да и показать аристократам, что не отдавать жен королю – признак плохого воспитания.
Далее все было просто ужасно – король тут же увлек женщину в свою половину дворца, чтобы сразу овладеть ею, но она, вышедшая замуж и столько лет принадлежавшая только одному любимому мужчине, от ужаса и отвращения забыла все свои договоренности с мужем. Она стала кричать и сопротивляться – взбешенный король несколько раз ударил ее в лицо и изнасиловал потерявшую сознание женщину. На руках короля были огромные перстни с камнями – и один из ударов рассек мадам Ферроньер лоб. Затем рана зарубцевалась, но остался шрам – и с тех пор она носила на лбу то самое украшение: цепочка с камнем, прикрывавшим след от удара. В 19 веке это украшение стало очень модным – называли его в честь той самой несчастной жертвы короля Франциска.
La Belle Ferronnière (from the property of the Hahn family)
Несколько месяцев мадам Ферроньер числилась официальной фавориткой короля, смирившись со своим позором. Франциск насколько позволяли сердечные способности любил эту женщину, раскаиваясь в том, что применил силу. Он одарил семейство Луи Феррона бесчисленными подарками, действительно возвел его в дворянский титул, и видя, что его возлюбленная всегда печальна – заказал ее портрет самому великому художнику тогдашнего времени – Леонардо да Винчи. Искусствоведы спорят, действительно ли это портрет кисти Леонардо – или заказ выполнил один из его учеников, но так или иначе влияние кисти мастера в портрете очевидно, и ученые сошлись во мнение, что некоторые участки портрета – лицо, волосы, руки – написаны точно самим да Винчи.
На нем изображена печальная женщина с тонкими чертами лица и бесконечно печальными глазами – с той самой фероньеркой на лбу.
Porträt einer jungen Frau (La belle Ferronière), Леонардо да Винчи
А через несколько месяцев король обнаружил у себя неаполитанскую заразу. Он пришел в ужас – ведь тогда сифилис лечили палаческими методами, и неизвестно, что еще могло убить: сама зараза или лекарства от нее. В общем, внутрь надо было принимать ртуть, а во вне – прижигать язвы серой. Король каялся, заказывал мессы, жертвовал деньги на храмы, решил прекратить грешить – и выгнал всех своих фавориток, включая главную. В ее невиновности он не сомневался – зная, как она берегла свою честь.
Stairway of Francis I at Blois, Colin Campbell Cooper,
Ртуть Франциск Первый принимал в абсолютно лошадиных количествах – и неизвестно, она ли помогла, или болезнь как-то сама затаилась, но король посчитался излеченным. Он прожил еще тридцать лет, вскоре вернулся к своему легкомысленному образу жизни, но никогда больше не применял насилие. Соблазнял только тех, кто сам желал быть соблазненным – и в историю вошел как король-рыцарь, запрещавший жестоко обращаться с женщинами своим подданным.
Blick auf den Treppenturm von Schloss Blois
А Луи Феррон соединился с супругой. Они понимали, что опасны для окружающих, поэтому дочку отослали к дедушке и бабушке – одному Богу известно, как отец с матерью прощались с ребенком, не смея прикоснуться к ней. До последнего супруги утешали и поддерживали друг друга, их жизнь была озарена светом истинной любви.
La Belle Ferronière postcard Misch & Co., Chromolithograph.
Они пытались лечиться, но мадам Ферроньер не нашла в себе сил жить дальше – ее точили стыд, тоска по дочери и болезнь, которую не удалось вылечить. Луи Феррон пережил жену на восемь лет, он успел выдать замуж дочь, ее супруг тоже был адвокат и ему перешла вся клиентура тестя. Луи Феррон тоже не излечился полностью – и на смертном одре он призвал к себе отца, зятя и священника и в их присутствии рассказал историю своей семьи.
Ее впоследствии записали и она дошла до наших дней – после смерти Франциска она была даже распространена среди парижан в качестве памфлета.
Но вскоре история мадам Ферроньер и короля Франциска забылась – и память о ней хранит только украшение.
Lady with an Ermine (Portrait of Cecilia Gallerani, Леонардо да Винчи
Portrait of a Lady (Beatrice d'Este?),Giovanni Ambrogio de Predis
http://commons.wikimedia.org/wiki
Серия сообщений "Истории любви":
Часть 1 - Павел I и Анна Лопухина
Часть 2 - Любвеобильный монарх Александр I.
...
Часть 5 - Эмма Лайон, леди Гамильтон
Часть 6 - История любви русской красавицы и тайского принца
Часть 7 - История мадам Ферроньер – или повесть о любви и смерти