• Авторизация


Фотограф Алексей Никишин 21-05-2011 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anton_Pic Оригинальное сообщение


[400x398]


Алексей Никишин
- один из тех немногих фотографов, профессионализму которых доверяют российские Звезды. Среди его работ - известные психологические портреты Андрея Макаревича, Чулпан Хаматовой, Вячеслава Бутусова, Марии Мироновой, Андрея Мерзликина, Евгения Маргулиса, Игоря Кваши, Марины Голуб, Марины Александровой, Артура Смольянинова и многих других.

[230x114]



"Психологический портрет - это фотографическое представление внутреннего мира человека. Такой портрет призван отразить глубину чувств, эмоций и ощущений модели, отразить личность в единственном моменте, запечатлеть мгновение в нескончаемом потоке человеческих действий.

Хороший портрет это не тот, что похож на модель, а тот, что не похож ни на кого другого. Портрет раскрывает характер, но не делает это непосредственно. Ведь очевидно, что фотография никогда не очаровывает нас так сильно, как когда мы, напрягая внимание, понимаем ее язык лишь наполовину. Скрытая гармония гораздо сильнее явной. Красота видимая - на поверхности. А невидимая - красота отношений и нюансов - внутри.

По моему мнению, портрет становится психологичным, когда создается не только ради внешнего сходства, вернее даже не ради внешнего сходства, а ради психологии, раскрывающей мир человека, когда фотограф рисует человека не фабулой внешности, а тонкими психологическими нотами характера. Ведь, в фотографии, как и в других искусствах, форма есть лишь способ передачи содержания. И если что-то делается только ради формы, произведение не может быть полноценным.

Люди на моих работах - это образы. Не надуманные театральные образы разрисованных гримом лицедеев, а яркие образы самих себя. Толкование этих образов открыто для интерпретации. Я стараюсь избегать искусственности, уничтожающей человеческую правду. В своих работах мне больше хочется говорить о вечных вещах, чем о мимолетных эпизодах нашей жизни. Временами не понятно то, какое, собственно, зафиксировано действие, но именно эта неопределенность особенно интересна. В каждом изображении - неоднозначность, своя тайна - отправная точка для серьезных размышлений. Именно по этому, характерным свойством многих портретов является их недосказанность. Зрителю не ясно состояние модели. Это делает снимок многозначным - каждый может привнести в него свое содержание. В этом случае зритель может только "доугадывать", что действительно хочет передать автор.

В своих портретах я стараюсь превращать людей в "символы самих себя", показывая на фотографии именно то мгновение, в котором люди раскрывая себя, предстают без фальши, без вычурности, такими естественными и максимально эмоциональными.

Я не следую сиюминутной моде и правилам. Для меня Искусство начинается там, где есть "small mistake". Чуть-чуть светлее, чуть-чуть правее, чуть-чуть ниже, чуть-чуть раньше: Эти нюансы и делают фотографию. Фотография не должна быть абсолютно совершенной. Это бы погубило ее. Характерная черта моего стиля - отказ от чрезмерных технических изысков. Мне больше по нраву простые методы решения, даже когда речь идет о достаточно сложных идеях. Так все выглядит куда более честнее и откровеннее, а стало быть и эффектнее в изобразительном смысле. Во время съемки я должен быть сосредоточен на съемке, не должен отвлекаться на множество приборов, источников света, постоянного замера освещенности - за одну съемку я меняю световую схему несколько десятков раз. Одна рука постоянно передвигает единственный источник света, глаза анализируют композицию, камера делает свое дело. Все проекты я снимаю только на пленку. Неумеренное стремление к четкости изображения - не для меня. Я считаю, что это очень далеко от подлинных проблем Фотографии. Портрет должен получится простым и сильным. Может быть чуть-чуть странноватым.

Это означает одно - нужно сделать фотографию более трудной. Лаконичность перфекциониста - отсечь прочь любую мишуру и все несущественные элементы. Персонажи вне предметного, вне материального контекста. Никакого антуража, только объект на сером фоне. Максимум информации при минимуме изобразительных средств.

Но простые формы - это всего-лишь способ и средство. Суть же - размытое и неуловимое состояние, когда ощущение реальности не поддается проверке на истинность, но этим и соблазнительно. Раскрыть смысл гораздо больший, чем это может быть заметно не вооруженным взглядом. На мой взгляд, создание этой "психологической интриги" и есть моя основная задача как фотографа.

Я стараюсь внедрять свою эстетику в каждую фотографию. Это происходит интуитивно. В каждый снимок я стараюсь внести движение и дыхание. От этого кажется, что я "несуразно" размещаю фигуры в кадре и компоную. Это своего рода авторский прием, по которому всегда можно отличить мои фотографии от фотографий других.

Некоторые работы в обнаженной натуры я также отношу к "портретам". Получается такой "психологический обнаженный портрет", образное решение которого может получиться гораздо более емким и с большим акцентом индивидуальности."

Алексей Никишин. Октябрь 2008

[560x560]

Чулпан Хаматова, актриса
театр "Современник", Москва

[560x560]

Мадлен Джабраилова, актриса
театр-студия Петра Фоменко, Москва

[558x560]

Тимофей Трибунцев, актер
театр "Сатирикон", Москва

[560x560]

Андрей Мерзликин, актер
театр им. Станиславского, Москва

[560x560]

Артур Смольянинов, актер
театр "Современник", Москва

[512x560]

Андрей Макаревич, музыкант
группа "Машина времени"

[448x560]

Евгений Маргулис, музыкант
группа "Машина времени"

[560x553]

Александр Ревва, телеведущий
Программа "Comedy Club"

[560x560]

Алексий Волосенко, протоиерей

[560x560]

Михаил Трухин, актер
МХАТ им. Чехова, Москва

[560x560]

Ирина Апексимова, актриса

[560x560]

Саша Головин, актер

[471x560]

Павел Любимцев, актер
Театр им. Вахтангова, Москва

[560x560]

Ксения Кутепова, актриса
театр-студия Петра Фоменко, Москва

[549x560]

Игорь Кваша, актер
театр "Современник", Москва

[560x560]

Марина Александрова, актриса
театр "Современник", Москва

[479x560]

Маша Шалаева, актриса

[411x560]

Александр Дитковский, музыкант
Оркестр "Креольского танго

[378x560]

Сергей Маврин, музыкант
Группа "Ария"

[383x560]

Эдмунд Шклярский, музыкант
Группа "Пикник"

[408x560]

Иван Волков, актер

[560x560]

Даша Мельникова, актриса

[560x560]

Валерий Яременко, актер
Театр им. Моссовета, Москва



[560x560]

Кирилл Малов, актер
Театр "Doc", Москва

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотограф Алексей Никишин | Дерзость_на_грани - No vanilla cake. Only the bones. | Лента друзей Дерзость_на_грани / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»