• Авторизация


СКАЗКИ И ДЕТИ. САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА. 13-05-2011 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!





СКАЗКИ И ДЕТИ.

САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА

 




[400x329]







Быть может, помните, как в детстве всё было пронизано атмосферой волшебства, ожидания Чуда, предчувствием Сказки? Казалось, вот только Ты закрываешь глаза – и каждая вещь оживает, начинает шевелиться, двигаться, говорить…

Всё вокруг было живое и воспринималось как Живое, имеющее душу и свою собственную Жизнь, свою неразгаданную тайну, свой сокровенный волшебный смысл.

Влияние сказки на восприятие мира глазами малыша — одна из важнейших тем для обсуждения.

Мы можем утверждать о колоссальном положительном влиянии сказки на восприятии мира глазами малыша. Каждый из нас помнит, как бабушка, мама читали нам в детстве сказки. Мы с особенным чувством ждали этого момента. Начинался рассказ, и мы отправлялись в неизведанную волшебную страну. Согласитесь, что мало кто из нас, теперь, будучи взрослым, вспомнит хотя бы половину сказок, услышанных в детстве. Иногда придётся даже поднапрячься, чтобы вспомнить сюжет какой-нибудь простенькой сказки.



[600x399]




Желательно, чтобы на раннем этапе вы должны читать только добрые сказки. Без каких-либо злых, отрицательных персонажей. Понятно, что у сказки всегда хороший конец. Но важно, чтобы в начале ребёнок как можно больше получал положительных эмоций. Речь о добре и зле должна вестись на более поздних этапах развития малыша.

Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности - умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение - основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.




[367x550]

Но давайте поглядим на сказки глазами обычного взрослого человека.





САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА

Пожалуй, самой вредной сказкой всех времен и народов можно признать "Золушку". Такого количества возмутительных и вызывающих внутренний протест моментов мало, где встретишь, а именно:

1. Христианское смирение. После первого же знакомства с героиней и ее тяжелой долей появляется не жалость, а недоумение : почему она терпит свое унизительное и подчиненное положение, безропотно выполняя все прихоти мачехи и сестер, позволяя себя обижать?



[479x640]
 



Потому что она добрая, говорит мораль сказки. Но на самом деле, разве это забитое и слабое существо делает кому-то добро? Не мачеха, ни сестры, ни отец не нуждаются в ее доброте. Ведь они в гораздо более выгодном положении, чем Золушка. Она просто безропотно выполняет самую тяжелую работу, не пытаясь сопротивляться и добиваться справедливости и равенства. Невозможно не изумляться той кротости, с которой она принимает свою судьбу.

[699x502]

Почему, кстати, эта мастерица на все руки ходит все время в рваном платье и грязная, а не сошьет себе новое или хотя бы заштопает и не умоется?




[483x640]







2. Навеки закрепившийся стереотип злой Мачехи, видимо, произошел именно из этой сказки. Именно этот персонаж, ненавидящий падчерицу, полностью подчинивший ее и мужа, любящий только своих детей ассоциируется у большинства людей с образом Мачехи. И может быть немало хороших, добрых, чутких женщин, старающихся найти общий язык с падчерицами и пасынками, терпят огромные сложности и проблемы из-за сложившегося в детских головках стереотипа непременно злой и жестокой мачехи.

Некоторые психологи считают , что за образом Злой Мачехи, стоит все-таки образ Матери взрослеющей девушки, которая ревнует ее и старается извести, завидуя красоте и счастливому характеру девочки. Так что поведение Мачехи хотя бы понятно и оправдано, в отличие от Золушки, терпящей муки не во имя чего. Но даже не Мачеха самый чудовищный персонаж в этой сказке, а отец Золушки.


[696x524]

 



3. Отец Золушки, молча позволяющий и наблюдающий, как издеваются и гнобят его любимого, заметьте, ребенка. Вот этот образ добрейшего, но совершенно безвольного и молчаливого папочки, вызывает протест и неприятие. Формально он не виноват, потому что ничего плохого не делает, но именно вот это его неделание и делает его дочь несчастной, а вовсе не самодурство Мачехи. Почему молодой, сильный, здоровый и не бедный, кстати, мужчина, королевский лесничий позволяет командовать женщине и собой и дочерью?



[608x448]





[300x416]



4. Читая сказку дальше выясняется, что у бедной Золушки есть , оказывается, всемогущая родственница в виде крёстной Феи, которая опять же ничего не предпринимает, чтобы облегчить участь крестницы, а только дарит платья и карету, награждая ее безропотность и послушание, и возможность съездить на Бал, как высшую награду.



[483x640]




[640x532]




И тем не менее...





5. Принц, увидевший Золушку первый раз и полюбивший ее мгновенно, скорее всего полюбил ее не за доброту, покорность и потрясающую работоспособность, которые у него не было возможности оценить а банально за красоту...



[600x400]




[699x520]




И , наконец, почему обретя любовь и взаимность эта странная девушка не открывается Принцу и наслаждается счастьем, а сбегает и предпочитает вернуться в дом Мачехи к своему жалкому подчиненному существованию?



[640x468]


Конечно, у Золушки все закончилось хорошо, свадьбой, рестораном, подарками, но что остается и закрепляется в подсознании у детей, эту историю не один раз прочитавши и сто двадцать раз мультфильм по ней просмотревши?



[450x463]




[539x700]


 


Какая мораль этой сказки?

- Что взрослых, особенно родителей, нужно слушаться как бы они над тобой не издевались и что бы не заставляли делать.

- Что для отца всегда будет главнее и важнее Жена (то есть мать или мачеха), а не ребенок и его эмоциональные и физические страдания.

- Что надеяться в трудную минуту не на кого, кроме Волшебницы, родной отец не поможет, социальная служба вообще не из этой сказки.

- Что терпение и послушание самые главные добродетели женщины

- Что бросаться на мужчин неприлично, а надо спокойно ждать, когда Принц сам тебя найдет и узнает под непривлекательной и неухоженной внешностью.

- И что самое большое счастье для женщины и исполнение всех девичьих грез и мечтаний - это замужество, то есть семья и дети.


Вот в чем на самом деле мораль этой безобидной на первый взгляд сказки, которую больше всех других экранизировали и интерпретировали в кино и литературе в Двадцатом веке и что может ребенок из нее вынести.



А может и не вынести. Зависит от выносливости ребенка....


 



[563x450]









 (177x51, 3Kb)

Галерея_Дефне

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Очень и весьма можно поспорить с автором. Но взгляд на сказку любопытный.
Ramata 13-05-2011-20:58 удалить
Очень в детстве любила сказки ,потом читала и сыну и внучке и как то мы не задумываемся,а что она несет в умы Спасибо интересный пост
Прекрасный пост! Спасибо огромное! Хорошего и уютного Вам вечера! Доброй улыбки! Ароматного кофе! Еще приятных теплых слов... Море положительных эмоций! А Ангел Хранитель пусть будет всегда рядом! [показать]
RED_ROUS 14-05-2011-01:09 удалить
Ответ на комментарий ольга_ялозюк # Раньше просто читала сказки, теперь, читая своим малышам, начала задумываться над смыслом данной сказки. И некоторые из них открываются с самой неожиданной стороны.
RED_ROUS 14-05-2011-01:14 удалить
Ответ на комментарий Ramata # Тамарочка, я в детстве зачитывалась сказками, а теперь во многих из них вижу "двойное дно". Это с позиции взрослого человека. Да и сказки, особенно русские, все какие-то жуткие: то головы там с плеч летят, на кол голову насаживают, то бросают в кипящее молоко, то в печи поджаривают... Бррр... Раньше этого не замечала, а теперь просто в "глаза лезет". Но есть, безусловно, и добрые сказки.
RED_ROUS 14-05-2011-01:17 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # Спасибо, Галиночка! Желаю, чтобы грядущие выходные принесли бы только положительные эмоции! [501x498]
Ответ на комментарий RED_ROUS # Да, полностью согласна, только повзрослев, над смыслом и моралью задумываешься, но детское восприятие-таки от нашего, наверное, отличается. А русские сказки, да и вообще - народные - это же хоррор в чистом виде частенько, если вдуматься. Только дети всё равно сказку просят почитать...
RED_ROUS 14-05-2011-14:20 удалить
Ответ на комментарий ольга_ялозюк # Ну, конечно, сказки нужны детям. Помимо того, что видим в них сейчас, мы, взрослые, в сказках всегда добро побеждает зло, они учат детишек быть щедрыми и не равнодушными, сопереживать героям сказки. Поэтому, конечно, пусть наши детки читают сказки с удовольствием, а мы помолчим над их издержками... [700x490]
Ответ на комментарий RED_ROUS # А если ребенок не-по годам умненький, то и на вопросы его можно ответить соответствующим образом!
RED_ROUS 14-05-2011-19:07 удалить
Ответ на комментарий ольга_ялозюк # Да, наверное, как-то можно.... Но как объяснить, что Баба-Яга любит поджаривать детей в печке? Триллер какой-то получается... Однако, я над этим в детстве не задумывалась и мои детишки тоже. Так и растем.
Ответ на комментарий RED_ROUS # Ну, наверно, воспользоваться американской моделью, объяснить, как есть, но понятным ребенку языком. А вот с бабой -ягой... Да тоже, есть и плохие дяденьки и тетеньки...
RED_ROUS 14-05-2011-19:17 удалить
Ответ на комментарий ольга_ялозюк # Хорошо, что мои не акцентировали внимания на этих "страшилках", поэтому и ответы придумывать было не нужно.
Ответ на комментарий RED_ROUS # Ну, как я поняла, дети этим и не заморачиваются, для них сказка - это просто сказка, а мораль оттуда нормальный ребенок сам выведет подсознательно соответствующую.
RED_ROUS 14-05-2011-20:05 удалить
Ответ на комментарий RED_ROUS # Да, дети на то и дети, чтобы мыслить по-своему, поэтому никаких параллелей и выводов из сказочных событий они не делают. И очень хорошо!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СКАЗКИ И ДЕТИ. САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА. | RED_ROUS - Дневник RED_ROUS | Лента друзей RED_ROUS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»