- мука - 700 грамм
- масло сливочное -200 грамм
- мёд - 200 грамм
- сахар - 250 грамм
- яйца - 2 штуки
- какао - 25 грамм
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- коньяк(ром) - 2 столовые ложки( по желанию)
- цедра лимона, апельсина
Набор специй:
- корица - 2 чайные ложки
- имбирь - 1 чайная ложка(можно 2)
- перец чёрный молотый - 0.5 чайной ложки
- гвоздика - 0,5 чайной ложки
- мускатный орех - 0,5 чайной ложки
Какао добавляем для более тёмного цвета, если вы хотите , что бы тесто было естественного светло коричневого цвета - можно какао не добавлять вовсе или положить 1 столовую ложку.
Спиртное можно не добавлять.
Пряничное тесто желательно оставить на ночь для созревания в холодильнике, а перед раскатыванием достать его заранее за час.