Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщение
Всего 3 простых приема и тушеная картошка с мясом будет очень вкусной: 2 варианта

Очень люблю тушеный картофель, готовлю его не только с мясом, но и субпродуктами. Для приготовления нужны простые продукты, блюдо готовится легко, оно сытное, ароматное и очень вкусное.
---1---
Тушеный картофель со свининой
Первый прием касается мяса. Мясо можно брать на небольших косточках или мякоть. Говядина подойдет любая, у курицы бедро, у свинины берем любую часть, но она должна быть яркого красного цвета и желательно с прожилками жира. Именно темного цвета свинина всегда получается нежная, сочная и вкусная.
У меня обрезки мяса с жирком (600 г). Нарезаем свинину на небольшие кусочки и выкладываем в растительное масло (5-6 ст. л.) в жаровню. Посыпаем свежемолотым перцем (не солим), прикрываем крышкой (плотно не закрываем) и жарим, помешивая, на сильном огне.
Как только мясо зарумянится, добавляем нарезанный репчатый лук (1 большая луковица). Перемешиваем и жарим около 5 минут.
Картофель очищаем (вес очищенного 1,2 кг), начинаем нарезать на ломтики, сразу отправляем в жаровню с мясом и луком, перемешиваем. Второй прием: картофель после нарезки не промываем. Крахмал, который остается на картофеле, при тушении сделает жидкость более густой и вкусной.
Картофель постепенно нарезаем, добавляем в жаровню и перемешиваем. Жарим на сильном огне. Прием третий: картошку перед тушением слегка поджариваем. При жарке появляется отличный вкус.
Картошку с мясом солим, заливаем водой (у меня ушло 900 мл), добавляем лавровый лист, еще немного свежемолотого перца, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне 40 минут.
Мне нравится, когда в тушеном картофеле остается много соуса. Если надо меньше соуса, то увеличиваем время тушения или уменьшаем количество воды.
Мясо и картошка получаются очень нежными и мягкими.
Блюдо сытное с прекрасным вкусом и ароматом.
---2---
Тушеный картофель с говяжьей печенью
(так можно готовить и со свиной печенью)
Для печени есть свой простой прием. У говяжьей печени (650 г) удаляем пленку и нарезаем на не очень мелкие кусочки.
В кипящую воду (около 1,5 литра) выкладываем подготовленную печень (не солим) и после закипания варим 5 минут. Бульон становится мутным, в нем много пены (ее можно и не удалять). Все, что может дать темный цвет блюду, остается в бульоне.
Кусочки печени вынимаем из бульона (бульон оставляем) и 3-4 раза промываем теплой водой. Перекладываем печень в жаровню с горячим растительным маслом (5-6 ст. л.). За счет предварительной варки печени тушеный картофель получится светлым и красивым.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук (1 большая луковица), молотый перец и жарим на сильном огне, помешивая, около 10 минут.
Пока жарится печень с луком, бульон процеживаем через несколько слоев марли.
Лук с печенью слегка поджарились. Блюдо можно готовить и с добавлением моркови, и с добавлением томатной пасты. Вариантов много.
Очищенный картофель (1,3 кг) постепенно нарезаем, добавляем в печень, перемешиваем и продолжаем готовить на сильном огне (он будет слегка поджариваться). Как и в первом рецепте, второй прием: картофель после нарезки не промываем. Крахмал, который останется на картофеле, выступит загустителем соуса.
Как и в первом рецепте, третий прием: перед тем, как залить блюдо жидкостью, картофель слегка обжариваем. Обжаренный картофель дает блюду отличный вкус.
Все солим, вливаем процеженный бульон (700 мл), добавляем лавровый лист. Накрываем и тушим на медленном огне 30-40 минут.
Время тушения зависит от того, какое количество соуса хотим получить. Посмотрите, какой красивый цвет у блюда. За счет быстрой варки печени, картофель получается светлый, как с мясом.
Тушеный картофель с печенью перекладываем на тарелки и подаем. Печень получается нежная, картофель мягкий, соус на дне густоватый и очень вкусный.
Это очень вкусная тушеная картошка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ