Когда урожай клубники в самом разгаре, так и хочется заготовить побольше вкусных и ярких баночек с этой ароматной ягодой, и сегодня я вам предлагаю просто отличный вариант на зиму - клубничное варенье "5 минутка" . Варенье получается вкусным, сладким, ароматным и красивым. Пятиминутку готовить будем за один подход, без настаивания ягод. Варенье отлично подойдет в качестве прикуски к чашечке чая с медом и лимоном, также варенье можно использовать для прослойки бисквитного торта или приготовления различных пирогов.
Подготовить все продукты по списку. После необходимо подготовить ягоды клубники – выбираем плотные, спелые и упругие ягоды клубники, без повреждений и изъянов. Ягоды клубники вымыть хорошо.
У каждой клубники оборвать хвостики.
Взять кастрюлю для варки варенья. Всыпать в кастрюлю сахарный песок, добавить воду и поставить на огонь. Проварить сироп пару минут, после выложить в сироп ягоды клубники.
Проварить клубнику 5 минут на небольшом огне. К этому моменту уже должны быть подготовлены банки для заготовки – банку вымыть и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке, крышки проварить в чистой воде 10 минут.
Сначала в стерильные банки выложить аккуратно клубнику.
Сироп еще раз прокипятить минуту, добавить щепоть лимонной кислоты. Влить сироп в банку с клубникой. Сразу же закатать банку стерильной крышкой и поставить заготовку дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести клубнику в погреб.
Приятного аппетита!