• Авторизация


Без заголовка 03-05-2025 06:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Классическая пшённая каша по консистенции получается как подтаявшее мороженое - нежная и однородная.

Классическая пшённая каши по консистенции получается как подтаявшее мороженое - нежная, не жидкая и однородная.

Screenshot_26 (700x593, 469Kb)

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Вода — 100 мл
Пшено — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты.

Пропорции молока и пшена, которые, на мой вкус, дают идеальную консистенцию пшённой каше.
150 г пшена - это примерно 6 полных столовых ложек с горкой.

Пшено тщательно промойте на сите под проточной водой, чтобы смыть мУчку, которая зачастую придаёт горечь пшену.

После промывания обдайте пшено в сите кипятком из чайника. Это гарантирует отсутствие горечи.

Посуда для варки каши должна быть обязательно с толстым дном.

Влейте в кастрюлю воду слоем около 0,5 см, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.

После закипания воды влейте в кастрюлю молоко, считается, что так каша не будет пригорать.

Доведите молоко до кипения и как только появится первый "бульк" - всыпьте в молоко промытое пшено.

Следом за пшеном сразу же добавьте соль и сахар.

Тщательно размешайте кашу деревянной или силиконовой лопаточкой и установите самый-самый минимальный нагрев на вашей плите, который только возможен.

Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45-60 минут.
Периодически заглядывайте и обязательно помешивайте кашу до самого дна, чтобы она не пригорела.


Сначала вам покажется, что пшена мало и будет ощущение, что каша жидковата. Не торопитесь. Всё впереди.

Примерно через 45 минут она начнёт густеть. И при указанном соотношении молока и крупы пшённая каша получится нежной и бархатистой консистенции.

Разбег по времени даю (45-60 минут) потому что у разных сортов пшена время разваривания может отличаться. Как только вы увидели, что каша загустела, выключите плиту. Дайте каше постоять ещё 15-20 минут на выключенной плите, напариться.

Если у вас электрическая плита с обычными металлическим конфорками, то они долго остывают. В этом случае от остаточного тепла конфорки каша дойдёт и так.

Если же плита газовая, стеклокерамическая или индукционная (то есть такая, где конфорки остывают быстро), то кастрюлю на время напаривания каши, можно накрыть махровым полотенцем.


Готова вкуснейшая, нежная пшенная каша!
Добрый кусочек сливочного масла в тарелку - и вкуснейший завтрак на столе!

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ильина_Тоня - Ильина Тоня | Лента друзей Ильина_Тоня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»