Кофейный торт – райское наслаждение для всех любителей кофе. Так как бисквит и крем для торта готовятся с добавлением именно кофе, а не какао, то и вкус получается очень насыщенный и яркий. В основе рецепта – классический бисквит и сметанно-масляный крем, торт в меру жирный и очень нежный.
Торт получится вкуснее, если дать ему предварительно пропитаться кремом целую ночь, это нужно учитывать при готовке.
Для бисквита:
2/3 стакана сахара;
4 яйца;
1 ст. л. растворимого кофе (используйте любую марку по вашему вкусу);
1 ст. л. картофельного крахмала;
1 ч. л. разрыхлителя для теста;
2/3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Для крема:
300 г жирной сметаны (жирность более 25%);
2/3 стакана сахара;
1 ст. л. растворимого кофе;
100 г качественного сливочного масла (комнатной температуры);
щепотку ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара).
Для выпекания торта температура в духовке должна быть 180-200 градусов, поэтому предварительно нужно её включить. Сначала готовится тесто для бисквита. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и кофе, взбить всё миксером на высокой скорости. Масса должна стать воздушной, пенообразной.
Просеять в получившуюся массу муку, разрыхлитель и крахмал, ложкой вымесить однородное тесто.
Форму для запекания смазать немного сливочным маслом (при необходимости выложить форму пергаментом, а затем смазать маслом). Вылить в форму тесто и поставить в уже достаточно разогретую духовку. В случае, если духовка оснащена режимом конвекции, включить его. Как и любое тесто, при выпекании бисквит любит влажность, поэтому на нижнюю часть духовки рекомендуется ставить чашку с водой, к тому же, это исключит подгорание бисквита.
Сметану взбить миксером (3-4 минуты) с оставшейся половиной сахара, ванилином и кофе.
Добавить к сметанной массе масло с сахаром и снова взбивать миксером около 3 минут. Вот такая примерно консистенция получится у крема. Поставить его в холодильник на 20-30 минут.
Когда бисквит окончательно остыл, можно разрезать его на коржи. В данном случае он выпекался в небольшой форме диаметром 20 см, поэтому имеет достаточную высоту и легко разрежется на три коржа (после полного остывания). Если форма использовалась большего диаметра, то получится, скорее всего, только два коржа.
16.
Промазывая коржи большим количеством крема, выложить торт и полить сверху так же кремом, благо, его получается достаточно.
Промазывая коржи большим количеством крема, выложить торт и полить сверху так же кремом, благо, его получается достаточно.
Дать торту пропитаться кремом, для этого оставить его в холодильнике минимум на три часа. Осталось кофейный торт украсить. Вариантов масса. Самый простой – посыпать натертым шоколадом, а вообще, можно использовать практически все, что есть под рукой. В данном случае торт украшается кумкватом (сушеные мандаринки) и растопленным молочным шоколадом.
Шоколад (не более 50 г) растопить на водяной бане или в микроволновке (поломать на кусочки и на средней мощности нагревать, помешивая через каждые 20-30 секунд до растворения).
Мандаринки разрезать пополам, шоколад выложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой и нарисовать произвольный рисунок или написать поздравление.