Вкусная постная выпечка.
Тесто:
Начинка:
Милопитакья с переводе с греческого, означает маленькие яблочные пирожки. А так как сейчас пост, то и пирожки у меня постные. Тесто готовится на апельсиновом соке, с добавлением ванильного сахара, корицы и апельсиновой цедры, что делает его необычайно ароматным. Начинка тоже содержит корицу и апельсиновую цедру. Сочетание вкусов и ароматов похоже на одни из моих любимых кексов - Морковные кексы.
Греческие пирожки милопитакья получились невероятно ароматные и вкусные, тесто хрустящее и одновременно нежное, а начинка мягкая и просто тает во рту. Они такие миленькие крошки, что исчезают с тарелки с молниеносной скоростью! Очень вкусно!
P.S. У меня получилось 25 пирожков.
С апельсина снять цедру путем натирания его на мелкой терке. Затем из самого апельсина выжать сок, если не получилось 100 мл, то добавьте воды до 100 мл.
Готовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и 2-3 ложки воды, варить 15-20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Если у вас кислые яблоки, количество сахара лучше увеличить.
Добавить изюм, измельченные орехи, корицу и половину цедры.
Перемешать, если начинка получилась очень рассыпчатая, то немного потолочь толкушкой, и еще раз перемешать.
Начинка готова.
Готовим тесто.
В емкость налить сок, растительное масло (оно конечно должно быть рафинированное).
Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, вторую половину цедры, соль. Перемешать.
В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
Частями всыпать муку в емкость, хорошо перемешивая. Сначала вмешиваем в емкости.
А потом на столе.
Муки может понадобится больше или меньше, у меня ушло 270 г муки. Тесто должно получится очень мягкое, не тугое, слегка мяслянистое, не липнущее и очень приятное в работе. Не переборщите с мукой!
Лепим пирожки.
Тесто раскатать примерно 5 мм толщиной. Вырезать стаканом кружки.
Каждый кружок раскатать в более тонкий кружок, выложить чайную ложку с горкой начинки.
Завернуть и придавить по краю.
Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-15 минут, или до золотистости.
Полностью остудить, так они намного вкуснее!
В разломе.
Благодаря корице они выглядят очень загорелыми, но при этом они очень нежные.
Милопитакья это очень вкусные пирожки!
Будьте уверены, такие пирожки захотят все - и постящиеся, и не постящиеся, а за последний пирожок может разыграться настоящая битва! Будьте готовы ко всему))
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт