После исполнения ребёнку 1 года, он хорошо уже научиться жевать и ему можно давать овощи в сыром виде, например морковь или свёклу. Если морковку можно грызть самому, то из секлы лучше сделать салат с маслом.
Выбирая в магазине или на рынке овощи или фрукты для ребенка, нужно не забывать о такой опасности как повышенное содержание в плодах нитратов, которые образуются при удобрении растений. Максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и фрукты раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Особенно много нитратов может оказаться в растениях, выращенных в теплицах.
О "перекусах"
Лучше их не устраивать. Фрукты и ягоды лучше давать малышу во время очередного кормления, а не между ними. Любые плоды представляют собой объемистую пищу поэтому могут перебить аппетит, особенно если они сладкие ( например бананы). Соки же можно пить между кормлениями, особенно когда на улице жарко. С этой целью лучше выбирать не сладкие соки ( тыквенный, яблочный, грушевый) Очень полезно пить детям отвар шиповника, особенно в зимнее время, т. к он богат витамином С.
В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей :
1-1,5 года - 200-250гр.
1,5-3 лет - до 350 гр.
Фруктов и ягод:
1-1,5 года - до 100гр.
1,5 -3 лет - до 200гр.
Они очень полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата , так и в виде свежевыжатых соков. В день ребенку 1-1,5 года сока нужно- 80-100 мл, от 1,5 до 3 лет - 100-150мл.