• Авторизация


Инкрустация бисером/ Технология изготовления фигурок 24-04-2013 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Радуга_Плетеная Оригинальное сообщение

Когда просматриваешь эти красочные фото с работами Уичолей, вопрос напрашивается сам собой: как их делают? Я тоже задалась этим вопросом. Оказалось все довольно просто: бисеринки выкладываются дырочкой вверх на основу.

[500x667]

Этот способ известен не только Уичолям. У нас эта техника широко применяется при выкладывании икон бисером.

[показать]

Вот что пишет Марина Ляукина в своей книге "Бисер"

"Техника выкладки бисера, бус, стек¬ляруса по клейкой основе изве¬стна давно. Русский историк И. Е. Забелин в книге «До¬машний быт русского на¬рода в XVI и XVII ст.» пи¬шет, что еще в XVII веке в по¬коях Московского Кремля стены украшали насыпным стеклярусом. Предварительно стены клейстеро-вали мукой или клеем, затем по этому грунту насыпали стеклярус. В 1689 году в сенях комнаты ца-р и цы Н атал ьи Ки р и л л о в н ы, матери Петра I, стены были расписаны стеклярусом по зе-леному грунту.
Среди бисерных работ XIX ве¬ка иногда встречаются ма-ленькие картинки из бисе¬ра, вдавленного в восковую основу.
Редкость таких работ объяс¬няется не столько недоста-точной популярностью этого вида рукоделия, сколько отно¬сительной недолговечностью восковых картинок. Бисеринки на старых работах уложены на воске боком или плашмя (так, что видны дырочки). По-видимому, каждую бисеринку брали на иголочку и укладывали на ее место. Образцами служили изображе¬ния, разбитые на клеточки, как для вы¬шивки крестом.
До настоящего времени выкладкой бисером 4 и стеклярусом украшают восковые пасхальные яйца на юге России, па Украине и в Центральной Европе.В качестве основы для выкладки не годятся парафин и другие материалы, из которых изготовляют декоративные и хозяйственные свечи, - в эти материалы бисер не вдавливается. Нужен именно натуральный пчелиный воск.Благодаря появлению новых материалов, в том числе клея для стекла, вы¬кладка бисером получила дальнейшее развитие как выкладка по клею, лаку. Выбирая клей для таких работ, внимательно прочитайте инструк¬цию. Не годится клей, требующий смачивания обеих склеиваемых поверхностей и их предварительной просушки. Предпочтителен быстросохнущий бесцветный прозрачный клей. Прости безопа¬сен в применении клей ПВА. «Супермомент» и «Суперклей»


Сегодня многие пытаются делать выкладку (инкрустацию) бисером различными способами. Например вот такие картины

[показать]

Здесь можно посмотреть мастер класс

[показать]

[700x625]

Здесь мастер класс

А некоторые даже инкрустируют бутылки и стеклянные изделия.

[показать]

[показать]

взято отсюда

Технология такова: бисер выкладывается на клеевую основу, дырочкой вверх. Клеевой основой обычно выступает лак или клей ПВА, но после все равно покрывается лаком.

Минусы данной работы:


  • клей и лак как клеевая основа видны сквозь отверстия и дают дополнительный ненужный блеск,
  • нет гарантии, что через месяц бисеринки не отвалятся, если не покрыть сверху лаком,
  • если же лаком покрыть - опять появляется ненужный и ненатуральный блеск, который убивает фактурность работы и заполняя промежутки и отверстия бисера, может казаться неаккуратным,
  • для работы с рельефным изделием ПВА не подходит по простой причине - если он недостаточно густой, бисеринки будут постоянно съезжать и придется клеить кусочками, ожидая полного высыхания оклеенного участка,
  • и клей и лак очень маркие в работе, если вдруг узор не удался и его нужно отклеить - бисер назад уже не вернуть, да и работу можно испортить.


В общем мне показался способ с клеем и лаком абсолютно не рациональным. Я остановила свой выбор на пчелином воске. Растопила воск, покрыла им керамическую копилку, дала воску остыть.

Плюсы работы:


  • Воск мягкий и в него можно спокойно втыкать бисеринки,
  • а так же вытаскивать обратно, если что-то не получилось, при этом бисер всегда можно очистить и использовать заново,
  • воск не маркий, он не скатывается с поверхности и нет нужды клеить участками и каждый раз ждать высыхания.


Минусы:

прочность...она мне попросту неизвестна, пока бисер держится, но нет гарантии что через год-два бисеринки не начнут отпадать, сами или при контакте с руками.

Но вот прошло время, заяц сделан и тут я встречаю в интернете одного молодого человека по имени Андрей, который как раз занимается этой техникой. Его вдохновляют Уичоли, он от них просто без ума))) И давно уже собирает материалы по этой теме. Он-то и поведал, что Уичоли для данного искусства использую на просто пчелиный воск, но еще и добавляют туда смолу. Вот что он написал в комментариях на бисерном сайте

"фигурка делалась в основном из дерева, редко из глины (в основном плитка и посуда).
каждая фигурка имела свое значение, так же как и символ нанесенный на ее основу.
бисер приклеивали и приклеивают и сейчас на специальную смесь, которая со временем не портилась даже если ее грызть зубами, бисер не сыпался))) так вот, данная смесь была изготовлена из пчелиного воска и обычной сосновой смолы, пропорция 1/2, сначала кидаете на растопку воск допустим 2-е столовые ложки, помешиваете его, потом добавляете ложку смолы, перемешиваете, получается своего рода такая "коричневая" бурда))) вот ее то и наносите на фигурку, ...> воск для того что бы лепилось а вот смола при своем полном застывании с воском делается просто камнем и благодаря этому бисеринки не сыпятся, ..> по поводу клея, обычные "производственные клеи" не годятсь ОНИ УБИВАЮТ КРАСКУ И МЕРЦАНИЕ БИСЕРА!!! убивают сам цвет бисера и его красоту( да, я бисерный маньяк и для меня это важно))) да, вы можете приклеить бисер, допустим на ПВА, он будет держаться, не вопрос, но вот вы правильно подметили, а как быть если поверхность не плоская??? а никак, вы просто не сможете приклеить у вас каша будет, я два года искал ответ по поводу клея, много перепробовал и похоронил изделий, потом все таки нашел выход, результат вы наверное видели в моих изделиях. мой клей это не та смесь, я ее делал (ингредиенты смолу собирал сам, а воском поделился знакомый пасечник) но применил всего раз, у меня выход проще и по результату такой же, мои изделия могут плавать( фото черепашки плавунца вы видели надеюсь

[показать]

нагреваться (плитка для камина например фото к сожалению нет)
так же с помощью этого клея я могу делать такие рисунки и на коже, может и на ткани, если честно еще не пробовал, но скоро психану)))
попробуйте сделать это с помощью пва или момента? получится? навряд ли))) кстати вот вам ссылка, если богаты и не хотите замарачиваться с приготовлением клея, пользуйтесь
http://www.primitiveoriginals.com/tacwaxbeadwa.htm...
вот вам тот самый клей уичоли, покупайте, клейте и радуйтесь))) он сделан как говорят по старому рецепту, но я сомневаюсь в этом))) ваша задача просто его разогреть и нанести на основу, ну а там уже как говорится ловкость рук и широта фантазии, а главное ловкие пальцы и бальшущий вагон терпения)))) кто уже пробовал тот поймет)))
для тех кому и это сложно, дам маленькую подсказку, я свой клей делаю сам, говорю сразу СОРИ СЕКРЕТОМ ДЕЛИТСЯ НЕ БУДУ да, я жлоб)))) так вот подсказка, если взять два оччень известных клея и смешать их, то возможно вы найдете то, что я искал два года))) "


Вот так))) Мастера не спешат раскрывать свои секреты)))
Но на этом я не успокоилась. Наглядевшись на работы Бетси Янгквист,

[570x570]

я решила с ней пообщаться. техники ведь схожи. Но оказалось, что она использует супер клей "Aleene's Super Thick Tacky Glue and Fixit-Sculpt." В общем у нас нет, а в интернете мне выдали всего пару заграничных магазинов, где его можно купить(((
Остается ломать голову дальше и выводить рецепт самостоятельно. Обращаюсь к мастерам мозаистам, может они что подскажут



Серия сообщений "Betsy Youngquist":
девушка создающая шокирующие скульптуры из бисера с использованием глаз, лиц и частей тела пластиковых и фарфоровых кукол. Фото работ, видео с Бетси, мастер классы

Часть 1 - Betsy Youngquist - ужасно притягательно!!
Часть 2 - Betsy Youngquist - когда работы вызывают столько противоречий...
...
Часть 4 - Betsy Youngquist - мини скульптуры
Часть 5 - Betsy Youngquist - Глаза и бисер
Часть 6 - Инкрустация бисером/ Технология изготовления фигурок.




Серия сообщений "Уичоль (Huichol)":
работы, техника, сакральное значение искусства Уичолей, мастера-последователи, фото, видео, статьи и диалоги

Часть 1 - Что мы знаем о Уичолях?
Часть 2 - Что мы знаем о Уичолях? - 2
Часть 3 - Мой заяц Уичоль)))
Часть 4 - Инкрустация бисером/ Технология изготовления фигурок.
Часть 5 - Уичоль-авто




Серия сообщений "инкрустация бисером":

Часть 1 - Мой заяц Уичоль)))
Часть 2 - Инкрустация бисером/ Технология изготовления фигурок.
Часть 3 - Кадиллак из бисера
Часть 4 - В продолжение о бисерном кадиллаке
Часть 5 - Уичоль-авто
Часть 6 - БИСЕРНАЯ МОЗАИКА. ОБЛОЖКА АЛЬБОМА


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инкрустация бисером/ Технология изготовления фигурок | Irinareds - Дневник Irinareds | Лента друзей Irinareds / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»