• Авторизация


Подлива как в советской столовой 25-11-2018 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Подлива как в советской столовой

(500x375, 99Kb)

Готовить вкусную подливу меня научила моя свекровь. Всегда, когда мы с мужем приезжаем к его родителям, то свекор часто упоминает за столом фразу «как в столовой». Причем в эту фразу он вкладывает столько тепла, воспоминаний и удовольствия. Пока свекровь накрывает стол, я ей помогаю с обедом, и вот однажды она мне поведала секрет приготовления свой вкуснейшей подливы как в советской столовой. Оказывается, в некоторых столовых хорошо кормили и умели готовить. По крайней мере, моя свекровь - тому пример. Она умеет делать обалденные пирожки с капустой и гороховый суп - все как в столовой. И мясная подлива у нее выходит отменной. Секретами приготовления этого блюда сегодня и я с вами поделюсь. Итак, прошу любить и жаловать - подлива как в советской столовой.

- 800 грамм молодой телятины
- 250 грамм лука
- 1 стакан муки
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки томатного сока или разведенной томатной пасты
- 800 мл. воды

Нарезаю промытое водой мясо поперек всех волокон на длинные полосочки. Белые жилы и жир срезаю и не использую.
Перекладываю нарезанные кусочки в глубокую кастрюлю и начинаю обжаривать мясо на сливочном масле, на сильном огне, чтобы в результате на мясе образовалась румяная корочка. Крышку я при этом не закрываю.
Лук нарезаю крупными квадратиками и кладу в мясо, когда оно будет уже румяным.
Все вместе пассерую. Если необходимо добавляю масло. Жду, когда и лук подрумянится. Добавляю соль и перец по вкусу, чтобы было всего в меру.
Присыпаю мясо с луком одной ложкой муки и размешиваю. Делаю огонь на минимум и вливаю 100 грамм воды.
Всю оставшуюся муку пассерую на сухой сковородке до легкого коричневого оттенка. Поджаренная мука придает подливе особый ореховый аромат, который ни с чем не сравнится.
Затем пересыпаю муку в миску, на сковороде не оставляю, так как мука там может ещё подгореть.
Начинаю в миску с мукой понемногу вливать холодную (отфильтрованную) воду. Приблизительно 200-250 грамм.
Довожу до консистенции сметаны и проливаю через сито в другую миску, чтобы избавиться от комочков.
В кастрюлю с мясом вливаю 500 грамм воды. Включаю огонь на максимум и жду закипания.
Добавляю немного томатного сока для кислинки.
Когда подлива закипит, вливаю мучную смесь для загущения.
Размешиваю и убавляю огонь. Варю ещё 5 минут.
Готовую подливу отставляю с плиты, и она готова.
На гарнир подаю что угодно, но чаще всего это картофельное пюре или гречка.
Вкусная, ароматная и красивая подлива как в советской столовой наверняка понравится всем вашим домашним.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подлива как в советской столовой | Сергей_Маратович - Дневник Сергей_Маратович | Лента друзей Сергей_Маратович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»